Главная » Наш взгляд

Лисичанск — не Красный Луч!


Поделиться в соц. сетях

29 апреля 2009 Нет комментариев

Неоднократно Баранник С.Г. Выступая на телевидении выдавал информацию о том, как проблематично получать газ для отопления города. И как здорово в Красном Луче, где за несколько лет население почти полностью перешло на индивидуальное отопление — и поэтому у городского головы голова за расчеты за энергоносители не болит. Можно долго спорить о прелестях индивидуального отопления и о его недостатках. Но сейчас разговор немножко не о том.

Обратимся к прессе:

…Большинство жителей многоэтажек Красного Луча зимуют без центрального отопления. Котельные, даже несмотря на теплую зиму, не в состоянии обогреть квартиры горожан.

 

Краснолучане говорят, что у них свой «алчевск» случился еще зимой 2001 года. Авария городских теплосистем была не менее масштабной, чем в Алчевске в прошлом году. Но на краснолучские проблемы ни СМИ, ни власть особого внимания не обратили. И десятки миллионов гривень на ликвидацию, как Алчевску, не выделили. Системы отопления тогда в должный порядок не привели. И мерзнущие в своих квартирах горожане, окончательно потеряв доверие к коммунальщикам, совершенно справедливо пришли к выводу, что от центрального отопления необходимо отказываться. Зачем платить за несуществующие услуги? Сейчас в Красном Луче из 10 тысяч квартир только 2,5 тысячи имеют центральное отопление. Жители массово отказываются от некачественных услуг «Теплокоммунэнерго». После повышения тарифов, процесс этот значительно ускорился и продолжается даже зимой…

 

…Как сообщает пресс-служба Краснолучского городского совета, из всего жилого фонда микрорайонов -12901 квартира — получали тепло от центральных котельных всего лишь 2218 квартир (17,1%)., из 6012 квартир, оставшихся подключенными к центральному отоплению, не получали тепло 3794. 3782 квартиры имели индивидуальное отопление. Простои котельных, отапливающих микрорайоны, составляли от 13 (котельная №3) до 44,5 суток (котельная №2). Причины — отсутствие стабильного водоснабжения, отключении электроэнергии за долги, авариях на теплотрассах и оборудования котельных. Из-за неисправности внутридомовых систем отопления в 22-х жилых домах отапливались только подвалы. Из-за некачественного предоставления жители города вынуждены были установить в своих квартирах альтернативные источники тепла…

 

…По словам мэра, за 4 месяца его пребывания на этой должности, жители «просто достали жалобами – по 25 в день». «Главная проблема города в том, что на протяжении нескольких лет в ряде районов и домов вообще не было отопления. Также несколько лет не отапливается ведомственное жилье в районе поселка шахты «Миусинская», — перечислил некоторые из ряда проблем города Антощенко…

 

..В Красном Луче в подъезде многоэтажного дома уже 10 лет нет тепла и света..

 

…«Недавний телемост губернатора с жителями регионов области показал, что из Красного Луча поступает очень много звонков и жалоб, в основном на работу коммунальных служб, на проблемы с отоплением», — отметил Валентин Дзонь…

Разве были подобные проблемы в Лисичанске?

Как видим, Лисичанск сравнивать с Красным Лучом мягко говоря некорректно. В Лисичанске было 30 тыс. квартир. В Красном Луче 12 тыс. В Лисичанске практически никогда не было проблем с отоплением. В Красном Луче — отопления как такового практически не было. В Красном Луче люди просто вынуждены были себя обогревать, устанавливая индивидуальное отопление — в Лисичанске для того, чтобы у местных властей голова не болела, уничтожается работающее предприятие. В то время как она, местная власть, относительно предприятий ЖКХ, согласно Закона Украини о местном самоуправлении ст.30, должна обеспечить « їх належне утримання та ефективну експлуатацію, необхідний рівень та якость послуг населенню»

И как же это интересно знать, городская власть Лисичанска, буквально убивая теплосеть, обеспечит нежелающим ставить себе автономку качественные услуги по теплоснабжению?

Собственно говоря, на пункт про «необхідний рівень та якость послуг населенню» хотелось бы обратить особое внимание: у человека должна быть услуга, которую обеспечивает местная власть, т. е. местная власть должна обеспечить нормальные условия существования, а не переложить эти заботы, например по теплоснабжению, на карман лисичан.

Согласно порядка отключения отключаться можно только отдельными домами. При этом еще надо обеспечить соответствие генеральной схеме теплоснабжения города. Как выяснилось, в Константиновке, подобные решения местных властей судом признаны незаконными. Лисичанское же временное правительство в погоне за голосами избирателей решило наплевать на все нормативные документы. Не стратеги, не стратеги… живут только днем сегодняшним.

Но раз уж из Лисичанска Баранник и Ко так хотят сделать Красный Луч, обратимся к прессе, благодаря которой можно увидеть ближайщее будущее родного города.

Много лет горожане (Красного Луча) считают, что единственный способ не замерзнуть — перейти на индивидуальное отопление. «Помоги себе сам!» — с энтузиазмом поддерживают население в городской мэрии. Это породило целый ком новых проблем. Система централизованного теплообеспечения микрорайонов оказалась полностью разбалансирована, система газообеспечения — перегружена. Подвалы многоэтажных домов не готовы к сильным морозам, в результате — замерзли и водопроводная и канализационная системы. Авария на магистральном водопроводе только усилила начавшийся коммунальный коллапс.

Александр Антипов создал штаб по ликвидации аварийных ситуаций. Спасать город приехали ремонтные бригады из других городов (Рубежного, Лисичанска, Северодонецка). Результаты спасательной деятельности жители почувствовали уже через неделю.

20-градусные морозы создали аварийную ситуацию в коммунальной системе Красного Луча …начала охлаждаться и канализация. Поэтому в квартирах появился еще и специфический запах. Чтобы хотя как-то исправить ситуацию, коммунальщики начали отогревать трубы с помощью электрообогревателей. Их уже устанавливают в подвалах…

Веселенькие перспективы вырисовываются у Лисичанска: зимой ни помыться, ни пардон нужду справить. Да еще и подышать перед сном собственными и соседскими фекалиями — спасибо вам, господа хорошие, за весьма вероятную организацию курорта прямо на дому, с «сероводородными воздушными ваннами»… Dermo

Власти Красного Луча, наученные экстремальными зимовками, теперь планируют платить за отопление в подвалах жилых домов. Поэтому лисичанам, отключившимся от центрального отопления радоваться рано. Тем более, что господин Калашник озвучил на телевидении, что платить прийдется не только за подвалы, но и за транзитные стояки!

Такая вот власть в Лисичанске: лисичанин, сними с плечей градоначальников груз ответственности за отопление и расчеты за газ, обогрей свою квартиру сам. Но потом еще отдай денежки, за вообще несуществующие услуги. Так что будем надеяться, что власть это действительно временная: ведь даже за столь короткий срок пребывания практически толкнули город в пропасть. Что будет, если останутся надолго?

А напоследок полушутка: в Красном Луче стахановскими темпами разбирают здание бывшего мясокомбината. Не показывайте эту новость Бараннику — а то вдруг и тут ему захочется внедрить в Лисичанске и этот опыт Красного Луча!

Список использованной «литературы»

1. Обком, 75% жителей Красного Луча потребовали вырезать им батареи отопления

2. В Красном Луче ежемесячно от услуг центрального отопления отказывается 100-150 потребителей

3. Мэра Красного Луча Луганщины жители достают жалобами

4. В Красном Луче в подъезде многоэтажного дома уже 10 лет нет тепла и света

5. Помочь Красному Лучу справиться с его проблемами входит в ближайшие задачи областной власти

6. Малоэффективный губернаторский разгром мэра Красного Луча

7. 20-градусные морозы создали аварийную ситуацию в коммунальной системе Красного Луча

8. В Красном Луче планируют платить за отопление в подвалах домов

9. В Красном Луче стахановскими темпами разбирают здание бывшего мясокомбината

10. НАКАЗ N 4 Про затвердження Порядку відключення окремих житлових будинків від мереж централізованого опалення та постачання гарячої води при відмові споживачів від централізованого теплопостачання

11 ЗАКОН УКРАЇНИ Про місцеве самоврядування в Україні

12. Теплосеть ударила по автономке решением суда


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.