Главная » Наш взгляд

Реформаторы — терминаторы


Поделиться в соц. сетях

24 апреля 2009 Нет комментариев

ReformСвершилось! Наконец-то городская власть обзавелась грамотными и добрыми людьми, которые разрешили ставить автономное отопление всем без исключения. Казалось бы можно радоваться и в ус не дуть. Можно, но не всем однака. Просто, когда слишком много хороших обещаний — невольно начинаешь искать подвох, памятуя о бесплатном сыре и о том, куда благими намерениями дорога вымощена.Хорошее казалось бы дело: приблизить источники тепла к потребителю, установив миникотельные на дома. Да вот не торопится частный инвестор ставить котельные на дома. Неприбыльное это дело, горожан обогревать. Потому как 100% сбора своевременных платежей не видать ему как и теплосети. Поэтому миникотельные ставятся исключительно на бюджетную сферу. Тут уж можно надеяться на своевременные расчеты. Но на примере «Красной Шапочки» можно судить о том, что потребитель тепла заветного может и не получить: выключили котельную примерно в те же сроки, что и теплосеть. И не поторопились включать, когда на улице похолодало. Вот так вот городские власти, не в первый и не последний раз, решили сэкономить на здоровье детей. В последние годы только ленивый не кричал о высоких тарифах на тепло. Но серьезно о причинах не говорил никто. Обратимся к официальной информации:

За период с 2000г. по 2003г. согласно решений исполкома Лисичанского городского совета на баланс предприятия были приняты 19 ведомственных газовых котельных, находившихся ранее на балансе ГХК «Лисичанскуголь», заводов «Электроприбор», «Пролетарий», ОАО «Линос», ОАО «Лиссода», «Стекольного завода», «Строммашина», тепловые сети от этих котельных протяженностью 61,3км в однотрубном исчислении, а также внутридомовые сети теплоснабжения в жилых домах, отапливаемых от всех котельных предприятия протяженностью 578,4км. В 2004г. на баланс предприятия была принята бойлерная от ОАО «Лиссода» с тепловыми сетями протяженностью 12,0км.

Для наглядности сведем все в таблицу.

На балансе СП «Лисичансктеплосеть»

до 15.10.2000г. находилось:

По состоянию на 01.02.2006г. на

балансе СП «Лисичансктеплосеть» находятся:

24 газовые котельные, общей

производительностью 311,85 Гкал/час (3 котельные законсервированы);

16 тепловых пунктов;

1 повысительная насосная.

97,0км тепловых сетей воднотрубном исчислении;

38 газовых котельных (115 котлов

общей производительностью 339,73 Гкал/час), отапливаемых объекты в г.г. Лисичаске, Новодружеске, Приволье;

16 тепловых пунктов;

1 повысительная насосная;

169 км тепловых трасс в

однотрубном исчислении;

580 жилых домов на внутридомовом

обслуживании.

Как говорится, комментарии излишни. При такой резком росте количества котельных, теплотрасс и внутридомовых сетей, персонала который бы все это обслуживал, тарифы не могли оставаться на прежнем уровне. А ведь еще тогда гордские власти могли не валить это все «добро» на теплосеть, а разрешить людям в Новодружеске, Приволье и т.п. ставить автономное отопление. И не дорожало бы тепло так резко для всех лисичан.Кто же виновник торжества? Да те, кто был у руля в это время: Бондаренко В.В, Калашник А.В, Баранник С.Г. … Но Бондаренко то хоть системно снабжал людей теплом. Понимая, что малообеспеченным людям нет возможности поставить себе автономное отопление. В ущерб теплосети — но проявлял заботу о городе в целом. А эти, новые-старые, сегодня, аки рыцари на белом коне, просто частично отменяют свои же собственные решения. При этом с искренним удивлением рассказывают о том, что в городе так много убыточных котельных…И устроили натуральный хаос с отключениями. Хотя можно было бы и здесь проводить системную работу, чтобы выгодно было всем: и тем кто ставит автономку, и тем кто продолжает пользоваться услугами теплосети: закрывая котельные и тем самым снижая расходы.

За последние несколько лет отключили порядка 8 тыс. квартир. Сейчас разрешили всем ставить автономное отопление. Так что цифра эта возрастет еще больше. Но господа реформаторы не закрыли ни одной котельной(количество которых увеличилось чуть ли не вдвое)! Поэтому расходная часть у теплосети сильно не уменьшилась. В то время как доходная резко сократилась и продолжает сокращаться. Приплюсовать сюда еще отрезанные бюджетные предприятия — и пора заказывать поминки по теплосети. Которая кстати является собственностью громады. И у громады надо было бы спросить: согласны ли они платить за централизованное теплоснабжение бОльшую сумму денег.

Ведь расходы теплосети теперь по идее должны делиться на гораздо меньшее количество квартир. Что должно привести к резкому удорожанию тепла для оставшихся, кстати малообеспеченных людей(обеспеченные уже давно себе все поставили).

В городе субсидиями пользуется порядка 8600 тыс. квартир. И какой смысл был этим людям тратить бешеные деньги на автономное отопление, чтобы в итоге платить те же самые деньги(а то и бОльшие деньги за коммуналку), но уже без учета субсидий. Теперь по видимому придется и им стать обеспеченными: искать деньги по родственниками или брать кредиты. Ведь временная городская власть всерьез занялась уничтожением теплосети Лисичанска. Закон джунглей в действии-каждый сам за себя.

Вот и заботятся городские власти о себе: чтобы по голове не давали, за большой расход газа — просто перекладывают проблемы на плечи людей, снимая с себя всякую ответственность…А ведь не каждого обрадует перспектива: тратить 15-20 тыс. грн на отопление в собственном жилье.

Результат таких профессиональных действий Лисичанских временных властей уже озвучил один из областных руководителей, когда пожурил г.Лисичанск за то, что с начала года не было проплат за газ. А откуда ж проплатам взяться, если живых денег на предприятии по всей видимости нет? 8000 отрезанных квартир — это порядка 2 млн. грн. недополученных живых денег ежемесячно в отопительный сезон (8000*6,70*40м2). И сумма эта теперь будет только увеличиваться.

Будет ли в городе при таких подходах будущий отопительный сезон? Даже если предположить, что газ дадут и трассы подготовят, если учесть, что из пракитчески из всех домов сливают воду — как это все будет запускаться следующей осенью? А работать кто-нибудь в теплосети бесплатно будет? Ведь при катастрофически падающих платежах — возможны проблемы с выплатой заработной платы. А в теплосети, по крайней мере до недавних пор, таких проблем не было. Тоже вопрос…

Подытожим действия городских властей(Баранника, Калашника, Бондаренко) Лисичанска:

  1. На протяжении многих лет в теплосеть добавляли множество объектов, практически безо всякого финансирования, почти вдвое увеличив количество одних только котельных, и сильно увеличивая расходы предприятия.
  2. Безсистемно отключая квартиры и не закрыв ни одной котельной, нанесен материальный урон в плане недополучения доходов от населения
  3. Отключая бюджетные предприятия, теплосети так же нанесен ощутимый урон в плане получения денежных средств за предоставленные услуги от предприятий.
Таким образом, действия лисичанских профессионалов по ликвидации централизованного теплоснабжения можно считать успешными. Вот если бы еще нашли денег на установку автономки в эти самые 8600 квартир — можно было действительно праздновать День Победы!

И спросить бы все-таки не мешало: а зачем на протяжении последних 8 лет многомиллионные средства по ВАШЕМУ незаконному решению тратились на реконструкцию котельных и внутридомовое обслуживание? А сегодня вдруг все это оказалось ненужным? При этом можно вспомнить еще: а куда же делись за время пребывания Калашника во главе коммуналки Лисичанска такие коммунальные предприятия Лисичанска, как тепличное хозяйство, дорожное экслуатационное управление (помните транспорт, который очищал и поливал улицы города?)…Про троллейбусы и вспоминать не хочется: разобрали троллейбусную линию 2, хотели вообще избавить город от троллейбусов, невыгодно дескать было содержать тролейбусное управление в городе…Но как оказалось, это при Калашнике и Бондаренко невыгодно было. А при Крысанове очень даже выгодно оказалось — и забегали троллейбусы по Лисичанску. И конкуренция появилась маршруткам, что не смогло не сказаться на ценах на проезд в последних… Все разрушительные действия тоже красиво в свое время назывались реформами. Вот они какие, наши лисичанские реформаторы-терминаторы.

P.S. А вообще интересная была ситуация в городе: поставили некоторые ценные работники исполкома машинки на маршруты — гробится троллейбусное управление. Занялись установкой электрического отопления (СтройКЛУБ) — гробится теплосеть. Если бы ВодКЛУБ появился(по развозке воды) — убили бы водоканал. И радостно, что МедКЛУБ выкупили — а то не видать бы нам государственного медицинского обслуживания в Лисичанске. Но тут наверное тоже можно бизнес наладить было бы: ПохоронКЛУБ! С девизом: похороним со скидкой тех, кого не смогли вылечить в МедКЛУБе….

Список использованной литературы

1. Анализ работы СП «Лисичансктеплосеть» за 2002-2005 г.г. и мероприятия для улучшения теплоснабжения г.г. Лисичанска, Приволья, Новодружеска.

2.На 1 апреля 2009 года количество получателей субсидии составляет 8653 человек

3.Лисичанское временное правительство, оправившее мэра в отставку за увеличившиеся долги за газ, с начала года не заплатило ни копейки?


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.