Главная » Новости

На «Лисичанской соде» обостряется конфликт


Поделиться в соц. сетях

26 января 2010 8 комментариев

ЛиссодаКонфликт между администрацией ОАО «Лисичанская сода» и трудовым коллективом обостряется.
Рабочие, доведенные до отчаяния простоем завода, стараются контролировать все, что происходит на предприятии.
Сегодня днем попытка руководства завода вывезти за территорию «Лиссоды» 14 вагонов с продукцией натолкнулась на сопротивление трудового коллектива.

Во время обеденного перерыва работники цехов заблокировали железнодорожный выезд с территории завода, чтобы не разрешить переправить вагоны с щелочью «на ту сторону» завода, где работает частное производство бывшего генерального директора «Лисичанской соды».

Председатель независимого профсоюза Светлана Топило заявила, что, по ее данным, на данную продукцию нет накладной и ее пытаются вывезти с завода только по пропуску. по мнению рабочих, это значит, что если продукция покинет территорию предприятия, то денег завод не увидит, и с рабочими никто не рассчитается.

В отличие от заводчан, на дезмоле, а именно туда собирались отправить вагоны, зарплату выплатили уже даже за декабрь.

Заместитель генерального директора ОАО «Лисичанская сода» по коммерческим вопросам Андрей Плахотин заявил, что продукцию отправляют на расфасовку для ее дальнейшей реализации. Однако рабочие руководству не верят.

Лидер независимого профсоюза предложила пикетчикам прибегнуть к более решительным мерам. По ее сведениям, с 1 февраля «ЛЭО» собирается прекратить поставку электроэнергии на содовый завод из-за больших долгов за потребленное электричество.

Ситуация на ОАО «Лисичанска сода» крайне критическая. На прошлой неделе спасти предприятие старалась городская власть. Городской голава Сергей Дунаев собрал по этому поводу совещание. Кроме руководства ТЭЦ и «Лиссоды» во встрече принимали участие столичные чиновники из ДК «Газ Украины».

Разговор был крайне трудным и нерезультативным. Содовикам предлагалось погасить свой многомиллионный долг за потребленный пар банковским векселем или работать по давальческой схеме. Генеральный директор содового завода Геннадий Галунов не принял ни одно из предложений. Участники совещания разъехались согласовывать дальнейшие действия со своим руководством.

Вместе с тем Сергей Дунаев останавливаться на этом не собирается. Уверяет, что не даст покоя ни ДК «Газ Украины», ни российскому собственнику «Лисичанской соды» до тех пор, пока ситуация не изменится к лучшему.

Источник «Луганск.proUA.com»

Новости наших партнеров :


8 комментариев »

  • Baster пишет:

    Во дают. Глядишь — завод отстоят. Это что-то интересное, прям как не у нас.

  • Fenix пишет:

    Не вижу никаких перспектив пока либо сменится собственник либо завод признают банкротом с назначением внешнего управляющего а может нынешний пойдет навстречу хотя это вряд ли…

  • Цеппелин пишет:

    Да ведь просто все. Москалям надо свою соду продавать — на хрен им украинская. Купили завод, порежут его, и все — купуйте соду «Made in [email protected]

  • uglook пишет:

    14 вагонов соды это примерно 700т х на ~1500грн……. маловато выходит. На месячную зарплату даже не хватит.

  • Fenix пишет:

    Рыночная экономика…ни хрена не поделаешь Воздухофлот)))Зачем же тогда москалям продавали завод? Не переживай москали не враги своим вложенным деньгам подинамят конечно до края а потом договорятся….

  • Scorpion пишет:

    Скорее завод оказался меж двух огней. И кажется, закончится все тем, шо он никому не достанется…

  • Ваня пишет:

    Вот если бы к содовикам присоединились работники з-да РТИ, теплосети, водоканала… Это гигантская сила рабочих, которая смогла бы отстоять свои права… А «Лиссоду» коллектив отстоит))) Не первый раз)))

  • пролетарец пишет:

    на «пролетарий» бы такого лидера профсоюза.Светлана, может будете и наши права отстаивать?