Главная » Новости

Лисичансктеплосеть и Лисичанскводоканал — среди лидеров… по неплатежам за электроэнергию


Поделиться в соц. сетях

4 мая 2011 3 комментария

В апреле 2011г. «последнее китайское предупреждение» получили 4675 юридических лиц. Как рассказали  в пресс-службе «Луганского энергетического объединения», подавляющее большинство из них – 3327 – сразу же «вспомнило» о долге и, не дожидаясь отключения, расплатилось с энергетиками.

«140 должников остались без электричества. Остальные, если остальные не заплатят до конца апреля, тоже будут отключены», – предупреждают в «ЛЭО».

В пресс-службе отметили, что это крайняя мера. Она приносит убытки как должникам, так и самой энергокомпании. Но «Луганское энергетическое объединение» вынуждено предпринять такой метод воздействия к злостным неплательщикам. Причины – жесткие требования «Энергорынка», с одной стороны, и катастрофическое недофинансирование «ЛЭО»,снижение надежности электроснабжения добросовестных потребителей .

Как рассказали в департаменте сбыта электроэнергии ООО «ЛЭО», «Энергорынок» жестко очертил перед предприятием задачу – выйти на 100%-ные расчеты за поставленную электроэнергию. При этом оплата со стороны Луганской энергокомпании контролируется подекадно.

«Эти требования обоснованы договором с «Энергорынком»: поставленная электроэнергия должна быть оплачена на 100%. Это даже не обсуждается, и, к сожалению, вариантов других у нас нет», – отметил директор департамента Сергей Горобцов.

На сегодняшний день недоплата по апрелю составляет 65,5 миллионов. Для того чтобы расплатиться, по сути, за нерадивых потребителей, луганской энергокомпании приходится брать кредиты, что также чревато непредусмотренными финансовыми потерями.

«В случае если мы не выполним договорных обязательств по отношению к «Энергорынку», к Луганскому энергетическому объединению будут применены экономические санкции», – констатировал замдиректора департамента сбыта электроэнергии Сергей Витальевич КУГАТОВ.

Главная мера воздействия – обнуление Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) алгоритма перечисления денежных средств на текущий счет. В результате, на текущую хозяйственную деятельность у предприятия не остается ни копейки. И такие прецеденты в этом году уже были. По вине должников энергокомпания недосчиталась порядка 10 миллионов гривен. А финансовые потери такого крупного налогоплательщика имеют последствия и для региона.

«Соответственно, уменьшается сумма отчислений предприятия в областной бюджет, будет меньше потрачено средств на материалы, на восстановление сетей и так далее. То есть, эти деньги недополучит не только Луганское энергетическое объединение, но и Луганская область в целом, – констатировал Сергей Кугатов. – Поэтому в 100%-ном расчете за электроэнергию должны быть заинтересованы не только работники ЛЭО».

Но последствия пугают, очевидно, не всех. В «черном списке» по-прежнему лидируют крупнейшие населенные пункты региона: Луганск, Стаханов, Алчевск, Северодонецк, Лисичанск, Красный Луч, Краснодон. Положительным же примером являются, как ни парадоксально, далеко не первые по доходам – северные районы области.

Как и раньше, львиная доля долгов – у ЖКХ: предприятия водообеспечения (на 1 апреля сумма достигла 538 миллионов гривен) и теплоснабжения (119 миллионов). Безусловное первенство принадлежит «Луганскводе» – 223 млн грн (то есть, за последний месяц задолженность не только не уменьшилась, но выросла на 20 с лишним миллионов гривен!). За ней следуют «Лисичанскводоканал» (более 30 миллионов долга привели к аресту счетов и уголовному делу), Рубежанский водоканал (порядка 3 миллионов 900 тысяч гривен; лишь отключение от электросетей поспособствовало погашению части долга и обязательствам по оставшейся сумме).

«В принципе, можно перечислить все водоканалы области: их у нас мало, но все – в должниках, – сообщил Сергей Горобцов, – за исключением Краснодонского КП «Водоканал», который ежемесячно производит оплату».

За ней следуют «Лисичанскводоканал» (более 30 миллионов долга привели к аресту счетов и уголовному делу)

Серьезные долги за зиму накопили и теплоснабжающие предприятия региона, пользуясь, очевидно, тем, что во время отопительного сезона ЛЭО не имеет права прекращать им поставку электроэнергии.
Географическое размещение лидеров по задолженности то же: Луганск и Лисичанск. При этом луганским «Теплокоммунэнерго» накоплена половина долгов всех «тепловиков» области (62 миллиона гривен), а пятая часть – на совести «Лисичансктеплосетей» (порядка 20 миллионов).

«Безобразный потребитель: за отопительный период практически ничего не оплачивает», – поделился информацией Сергей Горобцов.

Не отличался аккуратностью в платежах «Брянкатеплосервис» (почти 2 миллиона гривен долга), а также «Стахановтеплообеспечение» (2 миллиона 168 тысяч гривен), который, по словам начальника департамента сбыта электроэнергии, не выполнил ни одного данного энергетикам обещания.

При этом есть и противоположные примеры: «Первомайсктепло» и «Ровенькитепло», в отличие от других родственных предприятий области, находят возможность практически 100%-но расплачиваться за потребленное электричество. Стремятся к этому и северодонецкие тепловики.

пятая часть долгов всех тепловиков области – на совести «Лисичансктеплосетей» (порядка 20 миллионов).

«Безобразный потребитель: за отопительный период практически ничего не оплачивает», – поделился информацией Сергей Горобцов.

Среди промышленных предприятий также есть должники: «Лисичансксода» (8 млн грн), Лисичанский РТИ (7 миллионов). Заря НПП Рубежное – работающее и выпускающее пользующуюся спросом продукцию, пользуясь, видимо, экологической броней, не считает необходимым расплачиваться с энергетиками. В результате, долг достиг 4 млн, еще 2,5 миллиона остался должен завод «Южный» (так называлось НПП до реорганизации).

По сравнению с предыдущими месяцами с начала года, существенно снизилась в апреле платежная дисциплина и у населения: жителями области недоплачено порядка 5 миллионов гривен.

По этой причине ежедневно по области на отключение претендуют около 100 бытовых потребителей, из них без электроснабжения остаются 50-60 субъектов.

«Мы с плеча не рубим, к каждому потребителю подходим избирательно, с учетом его материального положения», – подчеркнул начальник департамента сбыта электроэнергии.

Юридические лица уведомляют о предстоящем отключении не менее чем за 3 рабочих дня.

«Это время потребителю дается на то, чтобы он все-таки смог оплатить образовавшуюся задолженность. А если не может ее погасить – то подготовиться к отключению, завершив технологические процессы», – пояснил заместитель директора департамента.

Тем, кто отказывается получить официальную бумагу от ЛЭО из рук в руки, стоит помнить, что это не избавит от ответственности. На этот случай есть масса испытанных способов их доставки по адресу. Так что сделать вид, что «никто ни о чем таком не предупреждал», будет крайне сложно. Недопуск работников ЛЭО на частную территорию также отнюдь не спасет:

«В таком случае отключение будет производиться нашим персоналом не на объекте потребителя, а от питающей подстанции», – рассказал Сергей Горобцов.

И вот еще о чем стоит помнить тем, кто задолжал перед энергетиками: отключение влечет за собой дополнительные убытки. Во-первых, придется не только погасить долг, но и оплатить отключение-подключение. Во-вторых, следует учесть, что возобновления энергоподачи «по щелчку» – не будет. Только в порядке очередности, в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявки. Вот и получается, что дождался применения крайней меры, придется пробыть без электричества, как минимум, декаду (с учетом выходных). В быту это чревато серьезными неудобствами, а для бизнеса наверняка окажется весьма убыточным.

Так что вывод напрашивается сам собой: в любом случае, выгоднее – заплатить за потребленную электроэнергию. И, зная за собой должок, не стоит доводить ее поставщика до серьезных мер воздействия.

СПРАВКА. Государственное предприятие «Энергорынок», созданное, согласно Указу Президента Украины, в 2000 году, занимается покупкой электроэнергии у производителей и оптовой ее продажей энергопоставляющим компаниям. Кроме того, на него возложена функция распорядителя системы расчетов и средств рынка. Ему также поручено координировать процедуру погашения задолженности предприятий топливно-энергетического комплекса.

/ Луганск.comments.ua /


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


3 комментария »

  • Ralf пишет:

    А тарифы на тепло и на воду в Лисичанске совсем не халявные!

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Цеппелин пишет:

    Долбаный Водоканал чуть ли не каждую неделю меняет расчетные счета, дабы не выполнять решения многочисленных судов о возмещении задолженности перед «ЛЭО». При такой стоимости воды, как у нас в городе, и, в принципе, 100% проплатой населением так называемых «услуг» по водоснабжению иметь многомиллионную задолженность за электроэнергию — это уже вопрос, которым должна заниматься прокуратура: «А КУДА УХОДЯТ НАШИ ДЕНЬГИ?»

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Алекс пишет:

    И долго это будет продолжаться?? Водоканал что хочет то и творит, нереальные цены на воду, качество воды оставляет делать лучшего. ДОЛГИ. Слов нет просто!!

    Thumb up 0 Thumb down 0