Главная » Новости

Предприятия ЖКХ Лисичанска — стабильные лидеры по неплатежам за энергоносители.


Поделиться в соц. сетях

7 февраля 2012 Нет комментариев

«Технические вопросы прохождения отопительного сезона решаются, но долги за энергоносители могут дестабилизировать ситуацию по некоторым территориям», – об этом заявил начальник Главного управления ЖКХ облгосадминистрации Александр Голуб на брифинге для представителей СМИ.

По его словам, только долги прошлых лет за природный газ составляют 369 млн. грн. Задолженность перед ПАО «Луганскгаз» составляют 238 млн. грн. При этом уровень расчетов предприятий теплоэнергетики области с начала отопительного сезона не превышает 31%. Наибольшую задолженность по потребленному газу имеют тепловики Луганска, где расчеты на уровне 19%, Лисичанска (15%), Алчевска (35%), а также Северодонецка, Антрацита, Рубежного, Первомайска, Брянки, Стаханова, Ровеньков, Попасной и Станично-Луганского района.

Уровень расчетов за электроэнергию предприятий тепло- и водоснабжения области составляет 36%. При этом тепловики оплачивают 44% потребленного электричества, водники – 30%. На начало февраля их общий долг составил 832,5 млн. грн. Наибольшая задолженность у предприятий Луганска, Лисичанска, Алчевска, Рубежного, Стаханова, Брянки и Антрацита.

Долги по водоснабжению составляют 51 млн. грн., уровень расчетов не превышает 50%. Среди самых крупных должников – предприятие Теплокоммунэнерго Луганска, Алчевска, Молодогвардейска, Брянки, Ровеньков и Стаханова. При этом удельный вес электроэнергии в тарифах на услуги водоснабжения и водоотведения составляет 62%.

Кроме того, предприятия сферы ЖКХ имеют значительную задолженность по заработной плате, которая на 1 февраля составила более 10 млн. грн.

По словам Александра Голуба, основной причиной низких платежей за энергоносители и долгов по зарплате является применение несбалансированных тарифов на услуги ЖКХ. На сегодня они возмещают затраты на производство только на 68% по теплу и на 75% по водоснабжению и водоотведению. Как отметил начальник областного управления, с постоянным ростом цены на газ и электроэнергию для предприятий ЖКХ автоматически должны расти и тарифы. «Но понимая социальное положение населения, государство сдерживает повышение тарифов путем выделения субвенций из госбюджета на возмещение разницы в тарифах», – отметил он. Так, в 2011 году на возмещение тарифной разницы выделено 129 млн. грн., на такую господдержку коммунальщики надеются и в текущем году.

При этом Александр Голуб сообщил, что население Луганщины рассчитывается за потребленные услуги ЖКХ на 95%. Общая задолженность составляет на сегодня 917 млн. грн. В прошлом году из госбюджета выделена субвенция по льготам и жилищным субсидиям в сумме 283,7 млн. грн., а в январе 2012 года – 22,3 млн. грн.

/ Городские новости / 


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.