Главная » про Кино

фильм Джон Картер — 2012


Поделиться в соц. сетях

3 марта 2012 Нет комментариев

Ветеран Гражданской войны в США Джон Картер против своей воли оказывается на Марсе, где попадает в плен к воинственным четырёхметровым туземцам. Картеру предстоит не только спастись самому, но и спасти принцессу Дею Торис с Гелиума. И если говорить на чистоту, то эпические события разворачивающиеся на экране, по своей остроте не уступают HD видео Человек, умеющий летать, а полетов в фильме предостаточно.

Похождениям Джона Картера посвящены восемь из одиннадцати книг «Барсумской» серии Эдгара Райса Берроуза, автора «Тарзана». Цикл уже давно стал классикой научной фантастики, оказав существенное влияние на жанровую литературу. Начавшись ровно сто лет назад с романа «Принцесса Марса», он породил множество подражателей, вдохновил таких писателей, как Рэй Брэдбери и Филип Хосе Фармер, а некоторые его элементы сегодня можно найти в «Звёздных войнах», «Дюне» и даже «Аватаре». Не повезло книгам только в одном: их, в отличие от того же «Тарзана», до сих пор ни разу не экранизировали.

История попыток адаптации «Принцессы Марса» для большого экрана насчитывает без малого 80 лет. Ещё в 1931 году аниматор Роберт Клампетт, автор множества мультфильмов Looney Tunes, предложил Берроузу сделать полнометражный анимационный фильм. Создав горы скетчей, миниатюрных фигур, набросав черновой вариант сценария и даже сделав тестовый ролик, Берроуз и Клампет были вынуждены оставить свою затею. Боссам заинтересованной в проекте студии MGM был нужен игровой фильм с большим уклоном в комедию.

Цикл Берроуза вдохновил знаменитых писателей и фильмоделов, однако его ещё ни разу не экранизировали

Спустя годы экранизацией «Принцессы Марса» интересовались Рэй Харрихаузен, знаменитый постановщик спецэффектов, и Джордж Лукас, ещё не снявший на тот момнт «Звёздные войны».

В 1980-х, на волне успеха лукасовской саги и «Конана-варвара» со Шварценеггером, студия Disney возжелала собственный хит, поручив Теду Эллиоту и Терри Россио (в будущем ставшими известными благодаря «Аладдину», «Шреку» и «Пиратам Карибского моря») написать к «Принцессе Марса» сценарий. Режиссёром проекта был назначен Джон МакТирнан (будущий постановщик «Хищника» и «Крепкого орешка»), а главную роль должен был исполнить молодая звезда Том Круз. Однако несовершенство спецэффектов и просто огромный по тем меркам масштаб производства, заставили создаталей пересмотреть свои планы на создание картины.

Следующая волна интереса к произведению Берроуза начала набирать высоту в двухтысячных, когда вышли такие хиты, как «Гарри Поттер» и «Властелин колец». Продюсеры Джеймс Джекс и Шон Дэниэл сначала убедили Paramount перекупить права у Disney, а затем наняли Марка Протосевича («Клетка», «Я — легенда») для написания сценария. В 2003 году в постановку «Принцессы Марса» был вовлечён Роберт Родригес, однако незадолго до запланированного старта производства, разгорелся скандал, связанный с его уходом из «Режиссёркой гильдии Америки».

От проекта Родригеса отстранили, и его место занял автор «Небесного капитана и мира будущего» Керри Конран. Задумав осовременить сюжет, Конран пригласил Эрена Крюгера, в будущем приложившего руку к сиквелам «Трансформеров», на совместное сочинение нового сценария. Но и здесь творческие разногласия вынудили рвущийся к реализации проект забуксовать.

В 2005 году Конрана заменил Джон Фавро, а сценарий доработал Марк Фергус (впоследствии приложивший руку к «Дитя человеческому» и «Железному человеку»), однако для Paramount главным приоритетом на тот момент был перезапуск другой фантастической саги — «Звёздного пути», поэтому «Принцесса Марса» снова была отложена.

В 2007 году права снова оказались у студии Disney, поручившей производство анимационной студии Pixar. Сразу появились предположения, что, вероятно, адаптация будет выполнена в виде компьютерной анимации. Но официальный анонс расставил все точки над «i»: фильм задумывался игровым, а на его постановку был привлечён ведущий режиссёр Pixar Эндрю Стэнтон, известный «Приключениями Флика», «В поисках Немо» и «ВАЛЛИ».

С приходом Стэнтона фильм избавился сначала от «принцессы», а затем и от «Марса», оставив в названии лишь имя главного героя

Продюсировать проект взялись Джим Моррис, Колин Уилсон и Линдси Коллинс, а сценарий Стэнтон написал сам. Соавторами рукописи выступили его коллега по цеху Марк Эндрюс и лауреат Пулитцеровской премии Майкл Чабон. Фильм избавился от «принцессы» в названии, став «Джоном Картером с Марса», а спустя время, ради привлечения аудитории всех полов и возрастов, убрали и слово «Марс».

За право сыграть Джона Картера боролись многие — от Джона Хэмма из «Безумцев» до Джоша Дюамеля из «Трансфомеров». Однако главную роль отдали малоизвестному в широких кругах Тейлору Китчу, звезде сериала «Огни ночной пятницы», который недавно засветился в роли Гамбита в приквеле «Люди Икс. Начало. Росомаха». Принцессой Деей Торис стала Линн Колинз («Венецианский купец», сериал «Настоящая кровь»), а остальные роли распределили между собой Уиллем Дефо (Тарс Таркас), Марк Стронг (Матаи Шанг), Брайан Крэнстон (Пауэлл), Кьяран Хайндс (Тардос Морс), Доминик Уэст (Саб Тан), Джеймс Пьюрфой (Кантос Кан) и Томас Хейден Чёрч (Тал Хаджус).

Фильм снимали с января по июль 2010 года. Основная часть съёмок проходила в Лондоне в «Longcross Studios» и в американском штате Юта. Для создания марсиан применялась технология motion-capture (поклонники Уиллема Дефо увидят его только зелёным и компьютерным), а трёхмерным фильм становился уже на стадии пост-продакшена.

«Джон Картер» — одна из тех редких экранизаций книг, где ставка делается не на известные имена или спецэффекты (хоть и не без этого), а прежде всего на историю. Стэнтон так переживает за свой дебют в игровом кино, что, даже имея 75% положительных отзывов на тест-просмотрах, выбил у студии две с половиной недели на досъёмку, не желая, чтобы сюжет хоть в чём-то провисал.

Однако возникающие у многих потенциальных зрителей претензии о вторичности и отсутствие интереса к фильму у большей части женской аудитории, может серьёзно повлиять на прокатную судьбу картины. Впрочем, тот же «Аватар» стартовал с невысокими показателями посещаемости, но хороший сарафан привлёк в кино даже тех, кто поклонником фантастики не является. А так как отзывы с тест-просмотров были положительными и совсем недавно картину показали прессе (а плохие фильмы журналистам показывают только в день премьеры, а не за три недели до релиза), за «Джона Картера» становится чуточку спокойнее.

Сейчас у Стэнтона есть идеи для сиквела, которые он с Майклом Чабоном уже начал обсуждать, но зелёный свет Disney может дать только исходя из итогов проката. У фильма есть серьёзный конкурент — «Голодные игры», выходящие спустя две недели, и если к тому моменту свой потенциал «Джон Картер» не раскроет, о сиквеле, скорее всего, мечтать не придётся.

Смотреть онлайн трейлер фильма Джон картер — 2012

Кадры из фильма Джон картер — 2012

/ ПАВЕЛ ЖУКОВ /


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.