Главная » про Здоровье, Чтиво

Правильное питание и похудение


Поделиться в соц. сетях

9 марта 2012 Нет комментариев

Почему вместо того, чтобы раз и навсегда отказаться от вредных пищевых привычек, мы продолжаем мучить себя диетами, а в перерывах между ними утоляем голод покупными пельменями и бутербродами с колбасой? «Так быстрее и удобнее», -скажут одни. «Правильное питание мне не по карману»,- вздохнут другие.

Действительно ли здоровая еда — роскошь, доступная далеко не всем? Если внимательно изучить ассортимент супермаркета, беспристрастно сравнивая продукты по цене и полезности, мы довольно быстро придем к нескольким простым выводам. Вот они.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ШОПИНГА

1 — Самые дешевые продукты — это овощи, фрукты, корнеплоды и злаки. Именно они составляют основу правильного питания. Большинство товаров в овощных отделах даже в самый «несезон» стоит 20-100 руб./кг. А кашей из пачки гречки или перловки можно досыта накормить 12-15 человек.

2 — Сырые продукты дешевле переработанных. Поэтому, если вы не только дорожите своим здоровьем, но и умеете считать деньги, положите в свою корзинку вместо фарша кусок охлажденного мяса, вместо банки рыбных консервов — замороженную треску или хек, вместо пиццы — пакет муки грубого помола, пару помидоров и пучок зелени. То, что вы приготовите сами, будет дешевле, вкуснее и полезнее.

3 — Свежие фрукты и овощи дешевле варений и солений. Покупая баночку маринованных огурцов или яблочного джема, вы оплачиваете не только сами огурцы и яблоки, но и стеклянную тару и процесс переработки. А еще излишки соли и сахара, которые нам, худеющим, совсем ни к чему.

4 — Цена зависит от жирности продукта. Жирное молоко и творог всегда дороже нежирных аналогов от того же производителя. А вот мясо, наоборот,
чем жирнее, тем дешевле. Однако «разбавить» цену постного мяса можно в процессе приготовления, добавляя в блюдо недорогие и, кстати, некалорийные овощи.

5 — Мелкая расфасовка помогает продавцам скрыть реальную стоимость товара. Пакетик чипсов или стаканчик пюре быстрого приготовления стоят и в самом деле копейки. А теперь подсчитаем, во что обойдется килограмм такой «еды», и положим яркую упаковку обратно на полку. Хотя бы просто из экономии.

В особенности, правильное питание играет большую роль в процессе беременности, ведь именно от него зависит как быстро простуда при беременности будет побеждена вашим иммунитетом.

МНИМЫЕ ПАРАДОКСЫ

Итак, финансовые преимущества правильного питания очевидны. Так почему же многие из нас продолжают покупать нездоровую пищу?

❖ На приготовление «хорошей» еды нужно тратить много времени, а время — деньги. В достижение результата всегда нужно что-то вкладывать: либо деньги, либо время, либо силы, а чаще все, вместе взятое. Однако слухи о трудоемкости приготовления правильной пищи сильно преувеличены. Здоровый ужин отнимет у вас от 20 до 40 минут, если будете готовить в скороварке, то еще меньше. Кусок мяса простоит в духовке часа-полтора, однако вы в это время спокойно можете заниматься чем-то другим.

❖ Мой муж не разделяет моих кулинарных пристрастий, поэтому я вынуждена покупать себе правильные продукты отдельно. Действительно, питание «на два стола» может влететь в копеечку. Но почему так происходит? Потому ли, что мы покупаем себе отдельно полезные продукты? А может, потому что наши домочадцы покупают дорогостоящие вредности?

❖ Здоровое питание в эконом-варианте — это что-то скучное и однообразное. Мы упорно продолжаем считать, что правильное питание — это куриная грудка, приготовленная на пару, вареная гречка и салат из помидоров с огурцами. Между тем из овощей, фруктов и круп можно придумать огромное множество гарниров к мясу и рыбе, салатов и самостоятельных изысканных блюд. А вот чередование котлет, сосисок и жареной картошки с неизменным бутербродом на завтрак и в самом деле довольно скучно и однообразно.

❖ Для воплощения в жизнь здоровых рецептов нужно множество экзотических ингредиентов, которые продаются только в дорогих магазинах.

Любой экзотический ингредиент в любом рецепте можно заменить чем-нибудь попроще. Если у нас нет четырех сортов листового салата и диковинных травок, в дело могут пойти китайская капуста, петрушка и укроп. Не нашлось льняного масла — возьмем подсолнечное.

❖ Настоящие экологически чистые продукты стоят дорого. А обычные овощи, фрукты и мясо здоровой пищей считать нельзя, в них много «химии». С этим не поспоришь. Но ведь повседневные вредности — полуфабрикаты, сладости и т. д. — тоже готовят из самых обычных продуктов. Только помимо «химии» туда в изрядных количествах добавляют соль, сахар и трансжиры.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.