Главная » Новости

В Лисичанске появилась липовая аллея


Поделиться в соц. сетях

20 апреля 2012 12 комментариев

В начале апреля учащиеся школы №5 г. Лисичанска на субботнике по уборке и благоустройству пришкольной территории высадили липовую аллею.

Каждый класс посадил свою липу, и будет ухаживать за ней. Учительский коллектив вместе с детской организацией «Яблоко» решили восстановить историческую липовую аллею Насветевичей, как свой вклад в возрождении исторических и культурных традиций нашего края.

Напомним, что современная школа №5 стоит на фундаменте барского дома генерала Александра Насветевича – участника русско-турецких войн, освободителя Балкан от турецкого порабощения. Александр Насветевич был близок к царской семье – другом царя Александра II, учителем фехтования его сына, будущего императора Александра III. Получив в приданное за женой Софьей земли под названием Рубежное, боевой генерал на высоком берегу Донца построил белый дом с колоннами, окружил его парком, в котором были резные беседки и скамейки, множество кустов сирени и удивительная липовая аллея.

Липы были разных сортов и цвели в разное время все лето. Генерал Александр Насветевич был патриотом своей малой родины. Он на свои средства нанял рабочих, купил строительные материалы и построил ветку железной дороги от Харькова до Лисичанска, здание станции, носящей его фамилию. К нам в Лисичанск, в 1997году, будучи в преклонном возрасте, приезжала его правнучка Анастасия Манштейн-Ширинская.

Преподаватели отмечают, что рассказывают своим ученикам историю родной школы, уходящую корнями в глубину веков: «Пройдут годы, вырастут наши ученики, вместе с семьями будут приходить в липовую аллею и рассказывать своим детям историю нашего края».

/ Час Пик / 


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


12 комментариев »

  • Местный пишет:

    «Пройдут годы, вырастут наши ученики, вместе с семьями будут приходить в липовую аллею и рассказывать своим детям историю нашего края».

    Та да, чуток потолстеют деревца — их сразу КАТП «омолаживать» припрется! Перед очередной зимой. 😉

    Thumb up 7 Thumb down 2

  • belyivirus пишет:

    Сегодня с утречка «омолаживают» парк между подземгазовскими девятиэтажками…Дело неплохое,но делается криворуко — обрезают ветви ,как попало. Да и вообще,какой баран дал распоряжение обрезать деревья,уже выпустившие листья?
    А возле Редких газов уже сваляли и последнюю шеренгу деревьев от дороги — навезли щебня,будут таки лепить терминал,гады…Пох им глас народный.

    Thumb up 8 Thumb down 0

  • Местный пишет:

    Да и вообще,какой баран…?

    Как я понимаю, вопрос этот риторический? 🙂

    Thumb up 4 Thumb down 0

  • Атаман пишет:

    Низкий поклон учителям и учащимся школы за любовь к родному городу и его истории.Очень важно помнить великих людей, патриотов своей Родины. Генерал Насветевич без сомнения заслуживает нашей памяти…

    Thumb up 2 Thumb down 0

  • інженер пишет:

    Как хорошо, что деревья садят.
    В наше-то коммерческое время…

    Thumb up 1 Thumb down 0

  • Ы пишет:

    Помню несколько лет назад также почекрыжили тополя по Революционной между лицеем и техникумом. Думал — всё. А эти весьма полезные деревья (аллергиков не в счёт, голодных не разумею) взяли и выпустили в следующем году листья размер больше ладони! Таких громадных листьев, кроме как у каштанов или платанов, я еще не видел. А почему так пилят — видно, чтобы сохранить-таки деревья, всё ж кислорода оно дает немеряно.

    Thumb up 6 Thumb down 0

  • Алекс пишет:

    Началось…
    Зачем обрезают? Некрасиво?
    Ну коль на то пошло, посмотрите на деревья от кирпичного до дорожного минимум и увидите, это гораздо красивей выглядит, нежели стоят неухоженные, с сухими ветвями и опасные, при этом. ИМХО.

    Thumb up 7 Thumb down 4

  • Astra пишет:

    Правильно, омолаживать надо, но всему свое время. Как можно сейчас кромсать деревья по-живому? Люди совершенно лишены чувства сострадания к живой природе. А еще «специалисты»!..

    Thumb up 1 Thumb down 3

  • Алекс пишет:

    А когда??????????????????
    Когда еще морозы были? Так это еще хуже!
    Когда грязь была?
    Так ходили бы рыдали,что им машиной обочины испоганили да ветки оставили.
    Вы еще скажите, что аварийные деревья нужно резать только зимой!
    Не порите чушь, ей богу!

    Thumb up 3 Thumb down 3

  • Алекс пишет:

    Так обрезают тополя везде — под столб. Видимо, есть установка, правила. Кстати, через несколько лет после такой обрезки тополь принимает шикарный вид. Страшно только первые два-три года. Надо потерпеть. Во-первых, при такой обрезке формируются несколько основных стволов вместо, как это обычно бывает, единственного центрального проводника, и такой тополь выглядит красивее. Во-вторых, так ликвидируют опасную высоту и суховершинность тополя. В-третьих, эта обрезка омолаживает деревья.
    Минусы — отвратительный внешний вид в первые годы после обрезки, проникновение инфекции через раны, из-за чего около 10 % обрезанных деревьев в течение двух-пяти лет погибают.Однако в Лисичанске,я этих 10% не заметил

    Thumb up 3 Thumb down 4

  • Astra пишет:

    Морозы сильные были только в феврале-марте, а ноябрь и декабрь — теплые и сухие. Самое подходящее время для обрезки деревьев.

    Thumb up 6 Thumb down 3

  • Ned пишет:

    Однако, если через Акцент смотреть на Лисичанск или из космоса, то все делается правильно. Начиная с укладки асфальта зимой, ночью и под дождем. Или выкапывать трубопровод а потом перед камерами закапывать и т.д. Обрезать нужно конечно же, в целях безопасности, омоложения и т.д. Ну конечно же через ж…, пардон, по «новой прогрессивной технологии», т.е.: либо в мороз, либо когда листья начали расти. Ирония.

    Thumb up 0 Thumb down 1