Главная » Новости

Лисичанский прокурор получил выговор от Пшонки


Поделиться в соц. сетях

12 июля 2012 8 комментариев

Вчера генеральный прокурор Виктор Пшонка провел расширенное заседание коллегии Генпрокуратуры (ГПУ). Планировалось, что в ходе этого мероприятия будут подведены итоги работы ведомства в первом полугодии, однако речь шла преимущественно о подготовке к вступлению в силу нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Генпрокурор отошел от темы подготовки к работе в новых условиях лишь на пресс-конференции, которая во многом была посвящена последним событиям в деле экс-премьера Юлии Тимошенко.

Расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, посвященное подведению итогов работы ведомства в первом полугодии, проходило в здании Академии прокуратуры. Мероприятие началось с того, что генпрокурор Виктор Пшонка объявил о начале выдачи сотрудникам прокуратуры новых документов. «Теперь больше не будет удостоверений, которые легко подделывались»,– довольно заявил он, получив удостоверение N1.

Среди положительных итогов работы вверенного ему ведомства господин Пшонка назвал борьбу с коррупцией, отметив, что в этом году в суды направлено 1055 уголовных дел за совершение преступлений, имеющих признаки коррупции. Он также сообщил, что под уголовное преследование попали 39 чиновников-взяточников, а 11 судей, совершивших этот проступок, осуждены. «Это тревожная тенденция – вдвое больше, чем в прошлом году»,– сказал глава ГПУ.

Большая часть речи генпрокурора была посвящена подготовке к вступлению в силу нового УПК, который начнет действовать 19 ноября. «До вступления в силу кодекса осталось несколько месяцев, и я надеюсь, что все понимают, какая ответственность возложена на нас»,– многозначительно отметил Виктор Пшонка. Он отдельно остановился на норме нового кодекса, предоставляющей сотрудникам районных прокуратур полномочия по осуществлению надзора за проведением оперативно-розыскной деятельности: «Таких полномочий у них еще не было, и они должны оправдать доверие».

Глава ГПУ также подчеркнул, что, согласно УПК, именно Генпрокуратура будет отвечать за создание единого реестра преступлений. Напомнив, что недавно Верховная рада выделила Генпрокуратуре 174 млн грн, Виктор Пшонка возмутился реакцией депутатов, раскритиковавших дополнительное выделение средств ведомству. «Это тот минимум, который необходим для того, чтобы заработал новый УПК. Если не будет единого реестра, то и кодекс не будет работать. Так что не нужно завидовать»,– заявил господин Пшонка.

Выступление генпрокурора длилось около часа. После этого он предоставил слово прокурору Киева Анатолию Мельнику, который отчитался о проделанной работе по борьбе с коррупцией и подготовке к вступлению в силу УПК.

– Ваше выступление очень хорошо продумано,– похвалил его Виктор Пшонка.– Но продумали ли вы, какое количество следователей должно остаться для обеспечения законности в городе Киеве?

Как известно, новый кодекс предусматривает существенное сокращение количества дел, расследование которых останется в ведении органов прокуратуры. По прогнозам генпрокурора, 98% всех совершаемых преступлений будет расследовать милиция, 1% – органы прокуратуры и по 0,5% – СБУ и налоговая милиция.

– Мы рассчитываем обойтись тем штатом, который у нас есть,– ответил столичный прокурор.

– То есть вы не собираетесь проводить сокращение? – удивился господин Пшонка.– Нагрузка ведь уменьшится, для чего использовать такое количество следователей?

– Если честно, мы перестраховываемся,– признался Анатолий Мельник.

– Я не согласен с тем, что штат следователей не должен сокращаться. Нужно оставить треть,– безапелляционно заявил Виктор Пшонка.

После этой беседы генпрокурор вызвал к микрофону прокурора Лисичанска Виктора Лазуренко.

– Сколько вы работаете прокурором Лисичанска? – спросил у него Виктор Пшонка.

– Полтора года,– ответил господин Лазуренко.

– Это уже опыт,– отметил генпрокурор и неожиданно спросил.– Вас сегодня уволить?

Не дождавшись ответа, господин Пшонка отчитал прокурора за заведение некоего фактового дела после того, как генпрокурор дал личное указание не возбуждать подобные дела. Целью этого поручения было снижение давления проверяющих органов на бизнес.

– Ты хочешь быть процессуальным врагом? Почему позволяешь себе такое? Я тебе лично делаю замечание, имей в виду, я тебя запомнил,– пригрозил генпрокурор Виктору Лазуренко, после чего, указывая на него пальцем, сказал:– Выговор.

Во время перерыва Виктор Пшонка провел пресс-конференцию. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что состоявшееся накануне медицинское обследование экс-премьера Юлию Тимошенко прошло в соответствии с «рекомендациями, с которыми она согласилась». Следует отметить, что вчера, комментируя его итоги, лечащий врач экс-премьера Лутц Хармс сообщил, что обследование подтвердило поставленный ранее диагноз – грыжа межпозвоночного диска.

Вчера же генпрокурор выразил возмущение действиями сторонников Юлии Тимошенко, обосновавшихся в Центральной клинической больнице (см. вчерашний «Ъ»). «Что это за спектакль?! 40 депутатов пришли в больницу, закрыли вход и выход,– злился генпрокурор.– Она осуждена и отбывает наказание. Совесть нужно иметь, простую человеческую совесть».

www.kommersant.ua

Новости наших партнеров :


8 комментариев »

  • [email protected] пишет:

    Я тебе лично делаю замечание, имей в виду, я тебя запомнил,– пригрозил генпрокурор Виктору Лазуренко, после чего, указывая на него пальцем, сказал:– Выговор.

    Если бы знал господин Пшонка что творят заместители Лазуренко, а именно устраивают всех своих родственников на очень высокоруководящие должности без образования и опыта работы, об ы вообще охъел.

  • прокурор пишет:

    Замы замами, а Лазуренко нормальный чел. Или был нормальный? Скорее первое.

  • Ned пишет:

    Интересно. Это с таким лицом как на фото выговор Виктору Лазуренко делался. Короче, попал под раздачу.

    за заведение некоего фактового дела

    Прикольно что же это за дело такое? Насколько я знаю, Витя — осторожный и думающий человек. Во всяком случае был.

  • Агрессор пишет:

    Гм…а если вспомнить (если мне самому не изменяет память), что уголовное дело возбуждается как «в отношении» так и «по факту», о чем черным по белому написано законодателем в кодексе, то как-бэ совсем «нипаняяятна» кто прав.

    …и да ужОс как умиляют на портале комментарии людей имеющих отношение к юриспруденции не больше чем группа «Сливки» к сельскому хозяйству )))

  • Неравнодушный пишет:

    -Не грози Южному Бутово(цы)
    пан Пшонка, тоже не навечно-как только «покращуватэлив» турнут, его следом снимут

  • Неравнодушный пишет:

    Народ! А шо за сарказм про «сам-не сам заработал», ещё кто из зависти черкните-насоsalЪ…

  • Ned пишет:

    Агрессор. Мы, типа, не прокуратуре с бумагами возимся. А на сайте мысли «извергаем». Это вы наверное ошиблись по поводу юриспруденции в этом месте. Кстати, прокоментируйте:

    генпрокурор дал личное указание не возбуждать подобные дела

    Это — как? Верховенство — не закон, а личное распоряжение Пшонки. Очень бы хотелось услышать компетентный ответ.

  • Агрессор пишет:

    генпрокурор дал личное указание не возбуждать подобные дела

    ИМХО не имеет ничего общего со ст. 8 Конституции и является неправомерным.Дальше что-либо объяснять не имеет смысла, т.к. любой 1-2 курсник юрфака знает что никакой ведомственный акт не может быть приоритетнее и важнее Закона, будь-то приказ, распоряжение и т.д., не говоря уже о каких-либо ведомственных письмах и отдельных указаниях. Если действительно взята идея-фикс исключить фактовые дела — будьте добры: в ВРУ с проектом (хотя смысл если кодекс новый уже), согласуйте с Конституционным судом, пройдите все чтения и ПРИМИТЕ ЗАКОН «О внесении соответствующих изменений в уголовно-процессуальное зак-во». И уж тогда есть смысл употреблять фразы упомянутые в статье, НО ссылаясь на принятый закон, а не на личные писанины и не обзываясь «процессуальным врагом», а указывая на конкретное нарушения норм Закона.

    Самая соль, насколько я понимаю, в интересно занятой позиции: «Кто сказал что мои указания выше закона ?? нет, ничего подобного, превыше всего конституция и законы, НО, если Вы не согласны с моими указаниями, изложенными в письмах(внимание ПИСЬМАХ), то Вы являетесь «процессуальным врагом» © , и, соответственно, подлежите удалению (именно так) из органа, который я возглавляю…. мммм почему то вспоминаются слова одной небезызвестной личности «Жёсткая борьба за органы прокуратуры, авторитет (непонято чей), псевдоморальность и псевдочеловечность (предмет борьбы — авторск., в оригинале «приоритет немецкого народного духа» ) не может быть связана с какими-то там законами… Возможные методы несовместимы с существующими принципами… «