Главная » про Кино, Скоро

Петля времени (Looper, 2012)


Поделиться в соц. сетях

13 июля 2012 Нет комментариев

Что такое «Петля времени»? На странице Райа-на Джонсона на Tumblr сказано просто и скромно: «Новый фильм от создателей «Кирпича» и «Братьев Блум»». И хотя это, конечно, чистая правда, это явно не все, что можно рассказать о проекте. Начнем с того, что известно из открытых источников: это научно-фантастический боевик, главный герой которого Джо (Джозеф Гордон-Левитт) — киллер мелкого пошиба, устраняющий неугодных преступному картелю людей, которых присылают из будущего. Нам известно также, что другую главную роль исполняет Брюс Уиллис: он играет еще одного киллера по имени Джо, присланного из будущего на казнь и узнающего в палаче самого себя.

Само собой, это далеко не все. Нам известно кое-что еще, но мы, единственное издание, допущенное на сверхсекретную съемку в Луизиане, пока будем молчать. А тузов Джонсон прячет в рукаве немало. Это уместная метафора, потому что Джонсон -большой любитель фокусов, и тут ему явно есть где разгуляться. В случае с «Кирпичом» фокус был в том, чтобы превратить фильм для подростков в настоящий нуар. В случае с «Братьями Блум» два афериста играли в стилизованный вариант игры в наперстки. Ну а здесь Джонсон намерен поразить аудиторию своей самой амбициозной иллюзией: изощренная артхаусная задумка превращается в кассовый мейнстримовый блокбастер.

«Началось все со сценария для короткометражки, — вспоминает он, когда мы встречаемся в баре лос-анджелесского отеля в начале 2012 года, за три дня до второго тестового показа фильма. — Это было очень давно. Меня очень раздражало, что работа над «Кирпичом» то начиналась, то прекращалась, и в конце концов я сказал: «Снимем несколько короткометражек, чтобы не сидеть без дела». Мы сняли короткометражку под названием «Психология анализа сновидений» по моему сценарию. В том же ключе я написал «Петлю времени». По сути, это было описание основной предпосылки фильма на двух страницах. До съемок так и не дошло. Сценарий пролежал в ящике десять лет».

Ну, а если ваши увлечения не ограничиваются просмотром кинофильмов, и в свободное от работы время вы предпочитаете поехать с друзьями на рыбалку, то прежде чем отправиться к водоему, обязательно загляните в интернет-магазин http://kapitan.ua. Ведь на страницах интернет-магазина kapitan.ua, представлен огромный ассортимент рыболовного и туристического снаряжения, начиная от лодок с лодочными моторами и заканчивая обычными рыболовными крючками. В общем всем тем, без чего не обойтись на рыбалке.

На первый взгляд кажется, что Джонсон и научная фантастика не очень хорошо сочетаются, особенно если учесть две предыдущие его ленты. Однако самого режиссера это предположение удивляет. «Боже, я всегда любил фантастику и хотел снять фантастический фильм. В детстве мы все смотрели «Звездные войны», потом появились «Бегущий по лезвию» и «Чужой» — «взрослая» фантастика, которая заставляла шевелить мозгами… Вообще-то это странный жанр. Я не знаю, как должен выглядеть «чистый» научно-фантастический фильм. Это своего рода жанр, который можно наложить поверх любого кино, — улыбается он. — А фильмы о путешествиях во времени — это вообще совсем другая история… »

И на что же здесь наложена фантастика? «На несколько вещей, — говорит Джонсон. — Изначально это боевик и драма с фантастическим допущением, то есть с путешествиями во времени. В нем есть элементы множества жанров, потому что, хотя фантастическая тема и скрепляет их все воедино, по ходу фильма лежащий в основе жанр меняется».

Но для большинства зрителей «Петля времени» будет Фильмом С Брюсом Уиллисом, и Джонсона это вполне устраивает, несмотря на дополнительный груз фанатских ожиданий. «Богом клянусь, работать с ним было просто потрясающе, — с восхищением говорит он. — Сейчас можно услышать что угодно о ком угодно, но съемки с Брюсом — это фантастический опыт. Он привнес в роль так много личного, не меняя при этом ни сюжет, ни сценарий. И это — часть удовольствия, которое получаешь, когда с ним работаешь. Я думаю, то, что у него так хорошо получается, пошло сценарию только на пользу. Чтобы особенно не спойлерить, скажу одно: то, что происходит с этим персонажем, особенно впечатляет именно потому, что его играет Брюс Уиллис».

Вы уже наверняка успели задаться вопросом, какой алхимии под силу превратить напоминающего гончего пса Гордона-Левитта в бы-кообразного Уиллиса. И этот вопрос не только у вас вызывает сомнения. «Когда мы только утверждали Брюса на роль, — рассказывает Джонсон, — это была большая проблема, потому что гример посмотрел на лица Брюса и Джо и сказал: «Да это просто нереально! Лица слишком разные!»» Режиссер смеется. «Я потратил много сил, чтобы убедить его скорректировать пару деталей и сделать их настолько похожими, насколько это возможно. Но актерский талант Джо столь велик, что никаких вопросов не возникает. Надеюсь, очень скоро вы это увидите».

Тут мы перескочим назад во времени в май 2011 года, на поле, где проходят съемки «Петли времени». Гордон-Левитт отдыхает между дублями. Только выглядит он не совсем как Джозеф Гордон-Левитт. Благодаря контактным линзам, накладному носу, а также верхней губе и, возможно, кусочку подбородка актер кажется вылитым молодым Уиллисом, особенно в сценах, которые прокручиваются на мониторе. Возможно, под влиянием работы с Кристофером Ноланом (речь о «Начале»; съемки фильма «Темный рыцарь: Возрождение легенды» тогда еще не начались) актер очень неохотно говорит о сюжете и своем герое. Зато звезда «Кирпича» с удовольствием делится впечатлениями о Джонсоне, который сочинял сценарий полнометражной «Петли времени» под Гордона-Левитта.

«Я обожаю работать с режиссерами, которые настолько ясно понимают, чего они хотят, — говорит он, — и я думаю, именно поэтому фильмы Райана отличаются от других и обладают уникальным стилем. Он точно знает, каким должен быть результат. Было очень увлекательно наблюдать за тем, как история в голове Райана обрастала плотью и превращалась в настоящее, живое кино, особенно — как изменился мой персонаж, когда в проекте появился Брюс Уил-лис. Мой образ очень обусловлен его личностью. В смысле, так и должно быть, ведь мы с ним — один и тот же человек!»

Важно ли для Гордона-Левитта, кто занят в роли его «я» из будущего? «Это всегда был ключевой момент: кто будет играть второго Джо? Брюс — идеальный выбор, просто идеальный. Я всегда им восхищался, мне всегда нравились фильмы с его участием — и экшн-блокбастеры, и фильмы вроде «12 обезьян» или «Криминального чтива», так что это честь для меня. Мне даже немного льстит, что я играю его в молодости».

Назад в Лос-Анджелес и в 2012 год. Джонсон говорит, что самым сложным для него было само путешествие во времени, некоторые детали которого были опущены в процессе работы над проектом. «Это было непросто, -признает режиссер. — В итоге я выбрал тот же подход, что был использован в первом «Терминаторе»: путешествие во времени дает толчок сюжету и отходит на задний план. Для меня куда легче было просто создать некие обстоятельства и позволить персонажам выступить на первый план, чтобы решить проблему, созданную путешествием во времени».

Он делает паузу. «Думаю, я совсем перестал волноваться, когда понял, что путешествие во времени в принципе необъяснимо. В нем просто невозможно разобраться. Так что мне не нужно было придумывать какой-то осмысленный вариант путешествия во времени, мне нужно было каким-то образом одурачить зрителей, чтобы те не заметили этого недостатка осмысленности. На самом деле именно это и делает каждый успешный фильм о путешествиях во времени, — смеется он. — Это просто фокус такой».

фильм Петля времени смотреть онлайн трейлер:

Кадры из фильма Петля времени


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.