Главная » про Здоровье

Сочетаем ягоды и мясо


Поделиться в соц. сетях

23 июля 2012 Нет комментариев

Что только не выдумывают современные кулинары!Еще недавно казались непривычными острые сыры с медом, ломтики дыни, обернутые полосками хамона, или мясные блюда с ягодными соусами. А между тем сочетание мяса и ягод — давний и устойчивый союз.Фруктово-ягодная кислинка помогает замариновать мясо, сделав его волокна более мягкими и нежными. Кисло-сладкий соус подарит блюду насыщенный аромат и поможет пищеварению, особенно если мясо несколько жирноват Свежие ягоды, поданные в качестве гарнира, благодаря контрасту вкусов сделают восприятие каждого кусочка ярче.

В национальном стиле

Рецепты, сочетающие разные сорта мяса с фруктово-ягодными добавками, можно найти во многих национальных кухнях Например, в рационе народов Крайнего Сенера очень важное место всегда занимали морошка, голубика, клюква и брусника — их ели свежими и запасали на зиму, заливая жиром Зимой этот припас становился обязательной приправой к оленине или тюленьему мясу — таким образом в суровых условиях поддерживался витаминный баланс.

В русской кухне популярным дополнением к жаркому или дичи был клюквенный взвар. Соусы из клюквы и брусники завоевали популярность в Европе и Северной Америке. Грузинская кухня на весь мир знаменита ягод-но-овощными приправами, среди которых — сливовый ткемали, терновый и кизиловый соусы. Но им отнюдь не уступает азербайджанский наршараб из фаната! В Азии баранину часто тушат с айвой, в Индии существует множество разновидностей чатни, остро-пряной приправы из специй и фруктов, а в Марокко готовят таджины (блюда в особой посуде с конусообразной крышкой), приправляя телятину или молодого ягненка хамаджи — смесью из сухофруктов, уваренных во фруктовом уксусе с медом.

Ну, а если вы хотите научиться не переедать, в тех случаях, когда столы заставлены угощениями, а своим вкусом и аппетитным видом, еда «атрофирует» ваше чувство меры, тогда посетите сайт abedik.ru и воспользуйтесь советами, как воспитать в себе чувство меры и узнайте, правильные способы справиться с голодом.

Ягодные стратегии

Клюква и брусника Классическое дополнение к говядине, свинине и дичи. На Руси из этих ягод готовили не только соусы, но и квасы, которые заменяли красное вино, принятое в западноевропейской кухне.

Старинный славянский рецепт клюквенной приправы.

Из 200 г ягод выдавливают сок, выжимки заливают стаканом кипятка, тщательно уваривают, а затем еще раз процеживают. В остывшем отваре разводят 1 ч. л. муки. Клюквенный сок уваривают с медом (30-50 г) до легкого загустения, в момент кипения подливают отвар с мукой. Традиционно такой взвар подают к жареному мясу и индейке.

Американский клюквенный соус.

В США, где индюшка приобрела статус культового блюда, этот соус тоже в почете. Стакан ягод уваривают в апельсиновом фреше (0,5 стакана) в течение 10 минут с добавлением 3 ст. л. меда, загущают соус с помощью 1 ст. л. крахмала. Клюкву можно смешать с брусникой, вместо апельсинового сока — использовать красное вино, добавить специи — гвоздику, мускатный орех, черный перец.

Малина и ежевика Успешно потеснили кислые северные ягоды на кулинарном фронте. Самый простой и быстрый способ приготовления соуса: перемешать 100 г ягод с 1 ст. л. сахара и протереть через сито — чтобы избавиться от косточек

Ягоды также гармонируют с красным вином — к такому же количеству ягод и сахара добавляют 100 г сухого вина и уваривают, пока жидкость не загустеет. Можно положить кубик сливочного масла для придания бархатистой консистенции.

Специально к фуа-гра подают ягодный соус Он будет особенно хорош, если к ягодной основе добавить в равной пропорции классический демигляс, который готовится путем многочасового уваривания бульона из обжаренных говяжьих костей с кореньями и душистыми травами. Такой вариант блюдом «на скорую руку» не назовешь, зато богатый вкус приправы превосходно оттенит любой вид мяса и печень: как обычную куриную, так и деликатесную фуа-гра.

Вишня Уваренная в вине — чудесное дополнение к телятине, говядине, каре ягненка. Д ля 100 г очищенных ягод понадобится 30-50 г сахара и 100 г вина, а веточка тимьяна поможет сделать вкус еще богаче. Хорошими добавками станут апельсиновая и лимонная цедра.

Вишня с утиным филе

Грудку нужно обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир и кожица не станет золотистой и хрустящей. На остатках утиного жира и готовят соус: обжаривают мелко нарезанную луковицу (хорош будет лук-шалот), добавляют 100 мл мясного бульона, десятка два очищенных вишен, несколько столовых ложек красного вина, соль и перец.

Когда жидкость уменьшится в объеме в три раза, добавляют 20 г сливочного масла, затем перемешивают соус и поливают им мясо.

Киви Ягода, селекционированная в начале XX века, сегодня стала в Европе одним из самых популярных тропических фруктов. Да и у нас «волосатая картошка» давно уже перестала вызывать недоумение и часто используется как самостоятельное лакомство, компонент для фруктовых салатов и других десертов. На самом же деле кулинарный потенциал заморской гостьи куда значительнее: измельченные плоды отлично маринуют мясо, тонко нарезанные ломтики могут стать «шубой» при его запекании в духовке.

Рецепт для котлет

С помощью долек киви привычные мясные котлеты станут оригинальным новшеством. Для их приготовления к рубленому мясу (говядине пополам со свининой) добавляют измельченный лук, размоченные сухарики из белого хлеба, яйцо, соль, перец и горчицу. Фарш тщательно перемешивают, формируют из него котлетки, а затем на каждую из них кладут ломтик очищенного киви и слега придавливают. Котлеты смазывают растительным маслом и поджаривают на гриле по 6 мин. с каждой стороны.

Клубника Значительно реже, чем остальные ягоды, выступает в качестве компаньона для мясных блюд И все же ценители непривычных вкусовых сочетаний могут попробовать добавить ее при приготовлении куриного филе, маринованного в соевом соусе, лимонном соке и имбире. А для того чтобы сохранить нежную структуру ягоды, ее используют в салатах.

Микс из рукколы, говядины и клубники

Этот салат может стать любимым ужином в загородном доме. Промытую и высушенную рукколу выкладывают на тарелки, сверху — обжаренную на гриле говядину, нарезанную тонкими ломтиками, украшают спелыми летними ягодами. Солят, перчат, по вкусу заправляют белым бальзамическим уксусом и каплей оливкового масла.

Красная и белая смородина Лучше всего использовать как украшение для мясных блюд а черную смородину — как основу для соуса. А поскольку вино — не единственный алкогольный напиток, способный поделиться с приправой своим неповторимым ароматом, можно взять джин или черносмородиновый ликер.

Элегантное сочетание

50 мл крепкого напитка выливают в сотейник, растворяют в нем 50 г сахара, добавляют 100 г черной смородины, 100 мл крепкого мясного бульона и 50 г томатной пасты для придания густоты. Через 5 минут, когда алкоголь улетучится, соусу необходимо 30 г сливочного масла. Сочетание можжевелового (если вы использовали джин) и смородинового ароматов будет гармонировать с говяжьим стейком,свининой и олениной.

Можжевельник Привычно его относят к категории пряностей, по сути ведь — тоже ягода! Ее насыщенный сильный аромат необходим для придания дичи тонкого смолистого привкуса.

Запах дичи

В маринад для мяса диких животных достаточно положить несколько ягод (нормой считается 5-7 штук на килограмм мяса), и оно станет невероятно мягким, приобретет свежий вкус. Только не переусердствуйте: использовать эту пряность надо осторожно — во-первых, в силу резкого и сильного запаха, во-вторых, потому, что ее избыток может вызвать отравление.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.