Главная » Чтиво

10 искусственных островов


Поделиться в соц. сетях

7 августа 2012 Нет комментариев

Казалось бы, вода это самая мощная стихия которую не возможно укротить, но оказывается это не совсем так

Лулу, ОАЭ

Рукотворный остров у берегов эмирата Абу-Даби не надо путать с одноименным натуральным объектом на канадской реке Фрейзер. Название арабского Лулу переводится как «Жемчужина». Традиционная для Эмиратов гигантомания проявилась и здесь — на Лулу построили отель-небоскреб в форме раковины. Изначально авторы проекта планировали создать еще и пляжи с парками, но потом передумали — богатым обитателям гостиницы и расположенного рядом элитного жилого квартала нужна тишина. Сейчас подплыть к Лулу можно только на частном катере.

Нотр-Дам, Канада

Своим появлением Нотр-Дам обязан монреальскому метрополитену. Извлеченных во время строительства подземки 15 миллионов тонн грунта как раз хватило, чтобы соорудить посреди реки Святого Лаврентия симпатичный и очень полезный островок. Полезен он по разным причинам: во время Ехро-97 здесь находился один из выставочных павильонов (кстати, советский), а сейчас расположены пляж, парк, казино и автодром имени Жиля Вильнева, где проходит канадский этап Гран-при «Формулы-1».

Нан-Мадол, Микронезия

Архипелаг Микронезия в западной части Тихого океана разделен на семь государств. Одному из них — Федеральным Штатам Микронезии — достался загадочный полуразрушенный Нан-Мадол. Этот комплекс из 92 искусственных островков был построен на фундаменте подводной части кораллового рифа как минимум 800 лет назад. Кто, как и зачем создал «Тихоокеанскую Венецию», разумеется, неизвестно, но ученые и писатели придумали массу гипотез. Вроде бы это древний храмовый комплекс, а то и вовсе часть затонувшего континента My или даже остатки цивилизации, существовавшей до Всемирного потопа.

Дэдзима, Япония

Терпеть на своей земле пришельцев из Европы суровым японцам было так трудно, что в XVII веке они не поленились соорудить для иностранных торговых партнеров искусственный островок в бухте Нагасаки. Как раз тогда случилось восстание японских христиан, ставшее поводом для изгнания европейцев из страны. Исключение сделали для голландцев, которые помогали подавлять бунт. Им-то и пришлось ради прибыльных сделок с японской стороной тесниться на клочке суши площадью 120 на 75 метров. Сейчас на Дэдзиме восстановлены исторические постройки — дома голландских купцов и капитанов торговых кораблей, а также склады.

Если вашей компании для выполнения монтажа пожарной сигнализации требуется лицензия мчс, тогда вам следует обратиться в компанию «ПожЛицензия», где вы сможете получить квалифицированную консультацию и четкие инструкции, которые помогут вам при оформлении и сборе документации необходимых для получения лицензий МЧС РФ

Новая Голландия, Россия

Хотя остров в границах Санкт-Петербурга и рукотворный, специально его никто не строил — просто, когда для судостроительных нужд Неву и Мойку соединили парой каналов, между ними получился новый географический объект. Раньше на этом участке суши располагались промышленные и административные здания — склады, тюрьма, военный порт… Сейчас перестроенная «Голландия» стала чем-то вроде культурной площадки. Здесь есть библиотека, открытый концертный зал, несколько галерей. Жаль только, что одну из первых радиостанций в стране и другие исторические постройки снесли.

Чхеклапкок, Гонконг

Этот остров, строго говоря, не полностью искусственный, у него есть и естественная часть площадью около 300 гектаров. Раньше здесь находилась рыбацкая деревня и обитала колония веслоногов — древесных лягушек. В 1992 году рыбаков переселили на Лантау, веслоногих лягушек выловили и расселили по всему Гонконгу, а островок расширили с помощью насыпи. Получилось почти 12,5 квадратных километров, их как раз хватило для нового международного аэропорта (кстати, он попал в Книгу Гиннесса как самый дорогой хаб в мире).

Эллис, США

На американском островке Эллис, расположенном буквально под статуей Свободы в устье реки Гудзон, с конца XIX до середины XX века находился пост иммигрантской службы. Именно сюда сначала попадали большинство переселенцев из Европы. Некоторые здесь застревали, попав в карантин по состоянию здоровья, а для самых невезучих Америка этим островом и заканчивалась — их по разным причинам отправляли обратно в Старый Свет. Сейчас здание поста превращено в Музей иммиграции. Кстати, сам островок Эллис создан из грунта, поднятого во время создания нью-йоркского метро.

Дуррат-аль-Бахрейн, Бахрейн

Королевство Бахрейн решило потягаться с большими любителями искусственных островов Эмиратами и обзавелось собственными рукотворными владениями. Получился роскошный архипелаг из 15 островков в форме рыб и полумесяцев, соединенных многочисленными мостами и с высоты птичьего полета напоминающих экзотическое ожерелье. Некоторые участки суши уже застроены дорогими отелями и частными виллами, другие находятся в процессе облагораживания.

Госпа од Шкрпела, Черногория

Устрашающее сочетание согласных с сербского языка переводится как «Богоматерь на скале» а участок с этим названием, пожалуй, самый известны и искусственных остров Адриатики.В 1452 году черногорские моряки нашли на маленьком рифе в Которской бухте (возле Пераста) Чудотворную икону Богородицы. Для такой святыни нужна подходящая церковь, а на рифе её никак не возвести. Пришлось захватить и потопить возле скалы уйму пиратских кораблей, пожертвовать старыми судами да еще обязать каждый проходящий мимо корабль сбрасывать в этом месте несколько камней. И спустя 200 лет появился крошечный островок, на котором построили церковь Девы Марии.

 Пеберхольм,  Дания

Остров в проливе Эресунн, по сути, перевалочный пункт между Данией и Швецией. Две страны никак не могли договориться, каким образом соединить берега пролива: большой мост помешал бы работе датского аэропорта, а строить туннель слишком дорого. Появление Пеберхольма — результат компромисса: со шведской стороны до этого островка тянется мост, а дальше в Данию проложен туннель. Название придумали тоже не без юмора — раз уж поблизости есть Сальтхольм (в переводе с датского «Соль-остров»), то новый рукотворный клочок суши для комплекта решили именовать Пеберхольмом, то есть «Перец-островом».


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.