Главная » Наш взгляд

Энергоэффективность по-лисичански: креативно, оригинально и очень просто.


Поделиться в соц. сетях

12 октября 2012 34 комментария

Подарок от водоканала №1

Подарок от водоканала №2

Вот уже несколько лет подряд лисичанские коммунальщики, вдохновленные новым руководством города, регулярно радуют горожан новыми методами энергоэффективной работы. Пионером был водоканал,  вырастивший на живописных склонах Северского Донца ледяной гейзер, который демонстрировался в новостях по центральным каналам.

Руководство города в свое время  не обратило внимание на зам.министра ЖКХ, который был просто в шоке,  узнав, что 75% потерь воды в сетях хозяева города перекладывают на плечи населения в виде регулярного повышения тарифа на водоснабжение. Конечно, ведь  если летом людские деньги, бегущие по улицам города, став привычным явлением и уже не вызывают особых эмоций, то зимние произведения искусства в виде гейзера, наталкивают на мысль, что деньги за воду, по завышенным тарифам, горожане платят не зря!

Но гейзера руководству водоканала показалось мало — и художественное украшение фигурами изо льда распространилось на мост через Северский Донец в районе Лисичанской Соды. Всего лишь несколько месяцев непрерывной подачи воды из магистрального водовода на опоры моста в зимний период — и готова вторая достопримечательность от водоканала: такие сталактиты не в каждой пещере понаблюдать удастся. А тут,  под открытым небом — и почти бесплатно.

Привычная картина

Наиболее энергоэффективно, наверное, получилось сливать канализацию в реку, но при этом не забывать выставлять людям счета за водоотведение.

Тепловики Лисичанска в этом плане гораздо менее креативны, но при этом не менее оригинальны. Это при прежних мэрах необходимо было выполнять теплоизоляцию трубопроводов, обогревающих город, тем самым сокращая затраты на транспортировку тепла, и не закладывая их в тариф на теплоснабжение.

Но, видать, скучно это: глядеть на снег, который не тая, лежит на трубах. Поэтому, вместо продолжения утепления труб по новой технологии, десятки метров трубопроводов перед началом отопительного сезона 2011-2012г.  были лишены остатков старой изоляции.

Неожиданная, новаторская идея просто поражает своей простотой и оригинальностью: зачем обогревать квартиры лисичан с помощью банальной теплопередачи от батарей, когда можно нагреть наружный воздух и заботливо подать его к стенам близлезащих домов!

Так берегли тепло раньше

Так берегли тепло весь прошлый отопительный сезон

Впрочем, может быть это очередной шаг, так рекламируемой городской властью децентрализации отопления?

Ведь по мнению специалистов, подобный режим эксплуатации оборудования, при температуре воды в обратном трубопроводе ниже 60С, приводит к тому, что оксиды серы, растворяясь в воде, появившейся из-за «точки росы», образуют серную кислоту, очень мало летучую и агрессивную для металлических поверхностей. Такие условия работы способны уничтожить котел за весьма короткий срок (один сезон). Это если повезет, и котел  не взорвется сам, пораньше, как в Феодосии.

Так что угробив высокозатратную в энергетическом плане котельную, и заставив, людей, как на Красной, устанавилвать себе индивидуальное отопление за свой счет, можно будет радостно отрапортовать о том, что коммунальное предприятие Лисичанска снизило потребление газа, и получить за это грамоту или очередную медаль.

Ну, а если народ взбунтуется (все-таки центр города это не Красная, здесь несколько тысяч квартир),  и потребует наличия централизованного отопления в квартире, можно будет выклянчить бюджетных денег на ремонт своими же руками угробленного оборудования. Не дадут из бюджета — содрать с населения, повысив тарифы. Затем привлечь к ремонту правильные, северодонецкие фирмы, заработать — и все равно остаться в выигрыше. Такой себе цуцванг наоборот. Учитесь, господа, предприимчивости.

Любуясь картинами коммунальной бесхозяйственности, ясно одно: коммунальные деятели Лисичанска, вместе с руководством города, на протяжении всего отопительного сезона 2011-2012, чхать хотели на требования Президента Украины: » Мы должны обеспечить максимально эффективное использование каждой гривны коммунальных тарифов!».

Интересно, хотя бы перед нынешними выборами будет по-другому?

Новости наших партнеров :


34 комментария »

  • Ваня пишет:

    Я вот не пойму… а зачем использовать мои материалы, если это заказуха? Ребята, гейзер я выдумал и сосули на мосту тоже!!!

  • Местный пишет:

    Ребята, гейзер я выдумал и сосули на мосту тоже!!!

    Та не, Ваня. Ты ж их только заснял, а выдумывали и реализовывали — фантазеры из водоканала и горисполкома. 😉

  • Местный пишет:

    А по поводу голых труб и порывов: да ничего страшного для коммунальщиков нет. После выборов поднимут тарифы на тепло и воду — и за счет лисичан компенсируют все прошлогодние, да и будущие, коммунальные растраты.

  • Кореш пишет:

    Ваня пишет:
    а зачем использовать мои материалы?
    Ваня,плагиатчики,да?

  • Кореш пишет:

    Кстати,а гейзер под донсодовским мостом и посей день бьет,только в реку,но бьет!!!

  • Кирилл и Мефодий пишет:

    Ваня пишет:
    Я вот не пойму… а зачем использовать мои материалы, если это заказуха? Ребята, гейзер я выдумал и сосули на мосту тоже!!!

    Господину «журналисту» надо бы буквы запатентовать. Чтобы на любую статью мог вякать: «Удалите, в ней моиииииииии буууууууууквы!!!»

  • Ваня пишет:

    Кореш пишет: Кстати,а гейзер под донсодовским мостом и посей день бьет,только в реку,но бьет!!!

    Да и пусть себе бьет)))там просто так работы не проведешь… нужна спецтехника!

  • Ваня пишет:

    Кирилл и Мефодий, ага… не додумался((( вот теперь приходится «вякать»)))

  • gen-gen пишет:

    А шо ж вы Иван жопой-то заерзали, все ж ради блага, критика власти — радио Общего блага. Какая разница чей материал (хотя это пятисортное дерьмо с полным отствием хоть какой-либо вменяемой дикции — «село сраное» — я б материалом не называл). Все же во благо — полить говнищем властьимущих! Это ж наш метод!

  • Алекс пишет:

    Чет Ваня тя общественность уже не поддерживает, а странно ж ведь, с чего вдруг)))

  • Ваня пишет:

    gen-gen, а мне с некоторых пор стало нравится быть бякой)))
    Алекс пишет: Чет Ваня тя общественность уже не поддерживает, а странно ж ведь, с чего вдруг)))
    Что и требовалось доказать))) Ты думаешь я расстроился? мне теперь пох на них))) вот и все) Теперь только мотокросс снимать, открытие новой лавочки и т.д.)))

  • Ваня пишет:

    gen-gen, ну если говеные у меня материалы… че ж ты гаденыш нагадил и у меня на сайте своими комментами и здесь? Забей на них и все)

  • Комбэк пишет:

    Ваня,ну почему же,как против тебя -так «гадёныш» и «глупыш»?…А у меня вопрос — почему голый трубопровод по Вознесенского ты вывалил только сейчас? Ведь это фотки минувшей зимы.И те фотки,где берегли тепло раньше — им год — два.
    И ваще,Ванька,ты в прошлых комментах трындел о несвоевременной подаче отопления.Так вот,ты готов прилюдно объявить себя треплом,если отопление будет подано вовремя?

  • серый пишет:

    Да пофигу все этой власти. И фотки этого же участка по ул. Вознесенского с письмом о беспределе теплосети за подписью жителей дома 167 по ул. Московской два года назад были направлены в УЖКХ. Ответ пришел, что перед началом отопительного сезона вся теплоизоляция была отремонтирована, но была похищена несознательными антисоциальными гражданами (читай бомжами). Теплопотери находятся в пределах допустимых норм, в данный момент выполнить восстановление теплоизоляции невозможно из-за отсутствия средств. Было обещано, что к началу следующего отопительного сезона теплоизоляция будет полностью восстановлена. Но все это было только обещано — факт налицо. И это при том, что у нас одна из самых высоких в Европе цена на газ.Не зря МВФ требует повышения цены на газ для населения, чтобы с таким раздолбайством цена на коммуналку взлетела до астрономических значений, и народ тогда внятно объяснил своим «слугам», что надо бережно относится к энергоресурсам. Надо СБУ разбираться с руководителями ЖКХ, т.к. они подрывают своей деятельностью (или бездеятельностью) энергетическую безопасность Украины. Этих людей уже не переделать, они работать и думать по-новому не могут, они управляют как еще в СССР, когда энергоресурсы ничего не стоили.

  • Магдаленка Нойнер пишет:

    серый пишет:
    Этих людей уже не переделать, они работать и думать по-новому не могут, они управляют как еще в СССР, когда энергоресурсы ничего не стоили.

    Да нет, в СССР пару жалоб от граждан в горком партии КПСС и чинушка бы уже сам утеплял те трубы. А этим — хоть Господу Богу жалуйся , все по барабану, у них полная «незалежнисть».

  • Ned пишет:

    Алекс. Отважься, напиши хоть что нибудь интересное. То что Иван тебе не по душе — давно понятно.
    Местный. Спасибо, не разочаровуете — как всегда — в средину яблочка.
    gen-gen. Критика должна быть со смыслом, а не критика ради критики. Как то — так.
    Комбэк. А мы сейчас можем говорить о своевременной подаче или неподаче, если факта отопительного сезона нет. Да не наступил еще отопительный сезон. О чем трепаться то? Хотя конечно он скоро будет. Вот потом и будут трепаться.
    серый пишет:

    Было обещано, что к началу следующего отопительного сезона теплоизоляция будет полностью восстановлена. Но все это было только обещано — факт налицо.

    Респект вам. Так и есть. Ну я думаю, что причины уже найдены: рыночники мешают, яйца «большие» — танцевать мешают, Юлька — сучка, косу начепила и т.д.
    Магдаленка Нойнер. Согласен с вами. Одно «Но»: СССР в разные времена — разный был. Но опять же соглашусь: такого откровенного раздолбайства не было.

  • Ваня пишет:

    Комбэк, у тя голова вообще не варит? Это не мои фотографии))) Это вопрос к создателю данного материала))) Вот теперь давай, разбирайся с админами, че фотки столетней давности выложили))) А для веса, и к моему материалу их приписали))) И когда это я писал «в предыдущих комментах», что отопление будет подано не вовремя? Кажется, я наоборот говорил, что отопление будет подаваться постепенно))) Так что трепло это ты))) Да и флаг тебе в руки, а барабан в одно место)))
    Теперь по поводу «глупыш», ну так напиши и как это … этот человек ко мне обратилось… в ответ и получил)))

  • Ваня пишет:

    Местный пишет:

    Ребята, гейзер я выдумал и сосули на мосту тоже!!!

    Та не, Ваня. Ты ж их только заснял, а выдумывали и реализовывали — фантазеры из водоканала и горисполкома. 😉

    Да не, местный))) То я шоб материал создать негативный на Дуньку, всю зиму на мост к ветру ходил))) К гейзеру тоже))) Во, что наворотить смог)))

  • Чужой пишет:

    Ваня, хватит флудить. Обиделся ты на этот сайт пи…ди себе на своем. От твоих де…ильных коментов уже тошно 🙁

  • Ваня пишет:

    Чужой, покажи свой не де…ильный коммент)))

  • Комбэк пишет:

    Ваня,а чегой-то ты,даже када хамишь,не забываешь в конце смайлики лепить? Это нервное? Или синдром «чеширского кота»? Такое ощущение,что ты,клепая свои отмазки,всё время истерично подхихикиваешь…

  • Ned пишет:

    Иван. Понимаете: о плохом вы пишите, значит плохим будете. А вообще, это — нормально. У нас нынче не за плохие не за хорошие новости на кол не сажают.
    Предлагаю идею вам Иван. После своих материалов делайте ссылку на Акцент и НП: пусть видят альтернативу плохому в хорошем, а потом шарики и ролики в голове крутят, если предварительно не забыли смазать маслом.

  • Ваня пишет:

    Комбэк, ну считай что истерически подхихикиваю))) А вообще, если знаешь меня, как ты тут утверждаешь, ты должен понимать как я с этого просто улыбаюсь))) Да меня задели обвинения в накрутке и в ответ я предложил показать всем свою честность и удалить мои комменты… Но это и все, что меня задело… Остальное, это сплошной прикол))) Самое что интересное, твои метания Комбэк меня веслят больше всего) Чесн слово. Вот рассмотри ситуацию логически, может поймешь))) Значит мои материалы — заказуха (это твое неоднократное утверждение), так зачем тогда брать мои материалы и на основании их делать другие новости? Это же все заказуха? Вот взять этот материал (где мы сейчас пишем). Уте он трубы, это так… филькина грамота))) Весь упор делается на систему (гейзер, сосули, теперь вот трубы) А эту самую систему нарисовали в основном из моих материалов. Ну разве это не смешно? Да оборжаться можно))) А случай с ВЖК, когда некий ник Житель решил на отоплении на Красной поиграться… до сих пор отойти не могу. Серьезно) Это же надо так л.нуться)))
    Так что Комбэк, поверь, у меня, как ты соизволил выразиться, нервное хихиканье)))

  • Ваня пишет:

    Ned, да нафик оно мне надо? Я бы сейчас, вот именно сейчас, неким гражданам посоветовал подать иски в сут за клевету… ну ту, которая, якобы, в моих материалах. И вот Ned, клянусь, пришел бы в суд и отказался бы ото всех этих материалов))) Чесн слово… а потом пусть эти дяди, выиграв суд, идут к владельцам сайтов и требуют удаления этих самых материалов… Вот был бы прикол))) а на нашем сайте я бы и так удалил их))) И Дунька был бы чист полностью, да и я, с удовольствием, оправдал бы реплики некоторых тут ников)))

  • Местный пишет:

    Интересно, насчет кислотообразования: как с такими грамотными и крепкохозяйственными эксплуататорами реконструированная котельная поживает, в которую при «плохом» Крысанове вложили 3 млн. грн? Трындец котлам? Бюджетные деньги — на ветер?

  • Ned пишет:

    Да ладно, Иван. Это я всего лишь фразу бросил для некоего отрезвления. Сам не люблю постоянный негатив. Но больше не люблю, когда негатив скрывают, делая всех идиотами. А у кого жизнь сладкая — пусть не заморачиваются, типа: неправда это, и все тут.

  • Кэп пишет:

    …»некоторых тут ников»… ох, Ваня, правдолюбец вы наш:) Мне вот интересно — а вы вообще вокруг себя позитив видите?
    По-поводу заказняков — здесь понятно, за руку вас не ловили и позиция ваша предельно ясна. Прочная такая позиция: — «Как поймаете, тогда и говорите». Любопытно только то, каким образом вы подаете информацию — все в городе плохо и во всем виноваты ПР и мэр, при этом сами вы неоднократно подчеркивали на стороне которого из кандидатов вы сами.
    Вы конечно можете заявить, что дескать, вы освещаете все события вне зависимости от их принадлежности. Ан нет… Взять тот же случай с недавним ДТП и гибелью малыша — от вас ни звука… Хотя в то же Рубежное вы съездить не поленились, когда там имело место известное происшествие с участием представителя депутатского корпуса. Выходит — объективность-то у вас какая-то избирательная…

    По-поводу «негатив скрывают» и «делают всех идиотами» — я согласен, что негатив скрывать не стоит, но ставить его на целенаправленный поток так же не объективно, да и попахивает это откровенной информационной компанией. А если взять исполнителя этой компании на зарплату другой стороне,мы увидим чудесную метаморфозу — как в известной фразе — «кто музыку заказывает»…

  • Комбэк пишет:

    Да по ДТП с малышом Ванька звук издал…Специфический.На пятый день после аварии.Причём начал не с объективной инфы (хотя она на 5-й день уже и нах не нужна),а с наездов на меня,грешного,и обвинений чуть не в фОшЫзме…А на логичный вопрос,где ж он шлялся почти неделю,последовал не менее логичный ответ,мол чего думаете,мне больше делать нехрен — занятой я для такой мелочёвки…Объективность по-полупановски,ёпт…

  • Ваня пишет:

    Кэп, вы кажется так и не поняли специфику моей работы) Во-первых, мне никто, в отличие от вас служащих, не указывает какие материалы делать. Это мой личный выбор. Во-вторых, Лисичанск-Рубежное-Северодонецк, это теперь тот треугольник, который я должен освещать, опять же, делая материалы на свой выбор. Ну и последнее, Кэп, если вы заметили, я там писал, а вы спросили у родственников водителя, хотят ли они предавать гласности эту историю? И что? Кто-то мне ответил, что спросил и родственники так и желают дать свои комментарии на камеру? Неа. вы сами Кэп спрашивали? нет))) А я спрашивал… НЕ ХОТЯТ!!! Так чего вы хотите? Очередной раз, кстати, вообще без оснований, крикнуть о, как вы там написали: «Выходит — объективность-то у вас какая-то избирательная». Ну кричите… Вас с удовольствием в этом поддержит контуженый Комбэк)))

  • Комбэк пишет:

    С удоволствием,Ванюшка,я прочитал твой перл об освещённом тобой «треугольнике».Вспомнил Маяковского «-А мне,ты думаешь,светить легко? Поди попробуй!..» Это он о Солнце писал.
    Если не трудно,посвети сегодня часиков до семи — надоело с работы с фарами возвращаться…

  • Админ пишет:

    Уважаемые посетители сайта, пожалуйста, высказывайтесь по теме.
    Чтобы не обидно было, когда я вдруг грохну все «левые» комменты.

  • Ned пишет:

    Админ пишет:

    Уважаемые посетители сайта, пожалуйста, высказывайтесь по теме.
    Чтобы не обидно было, когда я вдруг грохну все «левые» комменты.

    Респект. По сему, не хочу ввязываться в срач, хотя написать есть что.
    Добавлю лишь, что действительно узнал, что семья водителя не захотела светиться здесь с роликами. Слава богу парень — жив. А защитил бы его кто-то при реальном наезде — неизвестно.
    По поводу безхозяйственности коммунальных служб. Мне даже лучше, что эту тему освещает не только Иван. А по поводу права собственности я думаю можно разобраться.
    Иван. Предвзятость всегда была и будет.

  • Владимир ХАПЧУК пишет:

    Недавно как инженер общался с инженером одного предприятия и вот что он мне поведал:

    1. вначале тоерия из курса электрофизики (в упрощеном читаемом варианте): если не в пиковые нагрузки на ЭЛ.двигатель подавать частоту тока не 50 Гц, а 45-40 Гц, то он будет потреблять эл.энергии в два-ТРИ раза меньше.

    2. используя эту теорию НА ЗАПАДЕ ШИРОКО ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ ЭКОНОМИИ частотные преобразователи работающие в паре с двигателями. Начали их внедрять и у нас…так на стахановском КОКСЗАВОДе установили за 240 тыс. грн. подобный частотный преобразователь к двигателю, который стал давать экономии 2000 грн. в сутки (т.е. за 4 месяца он себя окупил!!!, а дальше стал приносить прибыль в виде экономии 60 тыс. в месяц)).

    3. Сунулись эти инженеры в коммунальные и гос. предприятия С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ- давате Экономьте, зарабатывайте денЬги, У ВАС ЖЕ ПОДОБНЫЕ МОТОРЫ И МОЩНОСТИ КАК НА КОКСЗАВОДЕ- а там им «фигу». Оказывается, чем больше энергии, воды тратиться (т.е. нам больше предоставляется услуг) тем больше зарплаты и премии у начальников коммунальных и гос. предприятий. ВОТ ТАКОЙ ПОРОЧНЫЙ КРУГ В НАШЕМ ГОСУДАРСТВЕ, ОБЛАСТИ….

  • Владимир ХАПЧУК пишет:

    Цитата от Сергей: «,,,,они подрывают своей деятельностью (или бездеятельностью) энергетическую безопасность Украины. Этих людей уже не переделать, они работать и думать по-новому не могут, они управляют как еще в СССР, когда энергоресурсы ничего не стоили.,,,,»

    При СССР все-таки пытались экономить, а сейчас в коммунальных предприятиях это их начальникам НЕ ВЫГОДНО! Они получают премии и зарплаты от объема поставленной нам воды (пролитой в землю на 50-75%) , не исключено, что им делают откаты комерческие структуры и за потребленную электроэнергию, газ и т.д.

    Вот здесь согласен, что это все подрывает экономическую безопастность страны и это дело СБУ!