Главная » про Кино

Фильм Облачный атлас (2012)


Поделиться в соц. сетях

3 ноября 2012 Нет комментариев

Наверное, нет ничего удивительного в том, что вычурная парочка бывших братьев (а ныне брата и сестры) Вачовски заинтересовалась тяжелоподъёмным романом Дэвида Митчелла. Тяжёлым не только тем, что автор исследует экзистенциальные вопросы, но и своим охватом — книга содержит шесть различных историй, происходящих в разные периоды времени. «Звездолёт Вачовски», как брат и сестра теперь просят себя именовать, должен оправдывать своё звание: сам доктор прописал ему блуждать в претенциозном пространстве.

Как книга, так и фильм, «Облачный атлас» представляет собой хитросплетение историй нескольких персонажей: в середине XIX века некий нотариус возвращается в США из Австралии; молодой композитор вынужден торговать душой и телом в Европе в период между мировыми войнами; журналистка в Калифорнии 1970-х раскрывает корпоративный заговор; мелкий издатель, наш современник, умудрился сорвать банк на бандитской автобиографии и бежит от кредиторов; клон-прислуга работает в предприятии быстрого питания в Корее, стране победившего киберпанка. Также среди героев есть гавайский козопас эпохи заката цивилизации. И, естественно, всё неким образом взаимосвязано.

Автор книжного «Атласа» — Дэвид Митчелл, его прозвали англоязычным Харуки Мураками. Митчелл долгое время жил и работал в Японии, что не могло не сказаться на его творческом мышлении. По позвращении на родину в Англию он и написал два наиболее ярких произведения в своей карьере -романы «Сон №9» и «Облачный атлас». В своё время им удалось попасть в число главных претендентов на одну из самых престижных наград в области литературы — Букеровскую премию.

Интерес к «Облачному атласу» у Вачовски пробудила Натали Портман, когда в 2005 году во время съёмок «»V» значит Вендетта» познакомила Лану с произведением Митчелла. Уже через год «Звездолёт» подготовил первый черновик сценария, а также пригласил к соавторству своего большого друга Тома Тыквера. Пока шли поиски международных инвесторов, в течение ещё двух лет трио дорабатывало сценарий, общаясь при этом с самим автором книги и принимая во внимание его замечания.

Значительная часть финансирования поступила от немецких фондов и организаций. В Германии же, по большей части, и проходили съёмки, а именно — на студии «Бабельсберг» в Берлине. Режиссёрские обязанности трио разделило поровну (кстати, это редкий случай в кино, когда в фильме задействованы три постановщика и все получают равноправное место в титрах). Вачовски взяли на себя фантастическую составляющую фильма, не без желания выразить дань уважения «Бегущему по лезвию», а Тыкверу достались части, связанные с прошлым.

Изначально одна из ведущих ролей была закреплена за Натали Портман, но затянувшаяся разработка проекта привела к тому, что актриса из него выбыла ввиду беременности в 2010 году. Её заменила кореянка Пэ Дуна, исполнившая сразу шесть различных партий. И это ещё одна из особенностей фильма — здесь актёрам первого плана довелось исполнить от одной до шести различных ролей! Максимальное количество досталось Тому Хэнксу, Холли Берри, Джиму Броудбенту, Хьюго Уивингу (у которого один из персонажей — женского пола), Джиму Стёрджессу и Хью Гранту. Если вы думали, что Хью Джекману пришлось не сладко на съёмках «Фонтана», самое время подумать ещё.

Ввиду «многоролевой» работы, актёры буквально трудились днём и ночью, успевая только менять съёмочные площадки с гримом. Пошли кому-нибудь на пользу переработки или нет, узнаем совсем скоро. Хотя вот Том Хэнкс, например, говорит, что Вачовски для всех были на площадке словно «мать с отцом». Наводит на размышления.

Премьера «Атласа» состоялась на прошедшем фестивале в Торонто. Одни критики называют его чуть ли не шедевром на века, отмечая как стилистическую составляющую, так и якобы качественное перенесение произведения Митчелла на язык кино, а другие признаются, что не поняли ничего. Это не намёк на их умственные способности.

Похоже, для ясного понимания кино ознакомление с книгой будет желательным. И это может оказаться явным минусом фильма, который, в идеале, должен быть самостоятельным произведением. Кстати, он идёт почти три часа. Хороший повод для тех, кому безразличны Вачовски и Тыквер, но интересен Митчелл, ознакомиться именно с оригиналом.

Если вам кажется, что заправка автомобильных кондиционеров это проста операция, которая под силу любому, тогда вы очень сильно рискуете. Ведь только соблюдение определенных условий при заправке кондиционеров, гарантирует его правильную и долгую работу. И эти условия могут обеспечить только профессиональные специалисты компании Вольтаж, сайт которой вы сможете посетить по адресу http://www.заправка-кондиционеров-москва.рф/ на котором представлена подробная информация о процедуре заправки автомобильных кондиционеров, а так же контактные данные компании.

Трейлер фильма Облачный Атлас (2012)


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.