Главная » про Кино

Фильм Операция «Арго»


Поделиться в соц. сетях

3 ноября 2012 Нет комментариев

Кинематограф -великая сила. Он может развеселить, опечалить и вдохновить. А как показала поразительная история, произошедшая в 1979-м, он может спасать человеческие жизни.

В ноябре 1979 года посольство США в Тегеране было захвачено группой революционеров в ответ на американскую поддержку свергнутого шаха. При этом шести дипломатам удалось избежать статуса заложников и скрыться в резиденции посла Канады. Пока американские спецслужбы разрабатывали план по освобождению посольства, перед Госдепартаментом стояла не менее сложная задача по вывозу спасшихся дипломатов из Ирана. Найденный выход был настолько же эффектным, насколько он был безумным. При поддержке лауреата «Оскара» Джона Чеймберса (мастера по гриму на киносериале «Планета обезьян»), сотрудник ЦРУ Тони Мендез разработал план по вводу в Тегеран тайных агентов, замаскированных под съёмочную группу из Голливуда, отправившуюся на поиски натуры для фантастического фильма «Арго». Для придания всей затее правдоподобия к плану был привлечён ряд продюсеров, приобретён настоящий сценарий, а в мировой прессе даже было сделано официальное объявление о запуске «Арго».

«Операция «Арго»» — история настолько дерзкая и абсурдная, что она не может быть вымышленной. На протяжении десятилетий её подробности были засекречены, и лишь в 2007-м общественность узнала о хитроумном плане Мендеза из статьи в журнале Wired. В том же году Джордж Клуни и его партнёр Грант Хеслов приобрели права на киноверсию «Операции «Арго»», поручив написание сценария Крису Террио.

Также в 2007-м году немало внимания к себе привлек Бен Эффлек, выпустивший свой режиссёрский дебют «Прощай, детка, прощай». Фильм был тепло принят зрителями и критиками, приведя Эффлека к карьерному Ренессансу. После успеха «Детки» режиссёр был приглашен на студию Warner Bros., где он снял свой второй режиссёрский проект — «Город воров», который подтвердил, что успех дебюта не был счастливой случайностью. Об Эффлеке заговорили как об одном из наиболее интересных режиссёров современности и тут же стали предлагать крупные блокбастеры вроде «Противостояния» или «Лиги справедливости». Тем не менее, новоиспечённый постановщик предпочёл более скромный, но не менее интригующий сценарий «Операции «Арго»».

Как и в случае с «Городом воров», Эффлек не только поставил картину, но и сыграл главную роль. А благодаря своему новообретённому авторитету и поддержке Клуни и Хеслова режиссёр собрал вокруг себя ансамбль настоящих мастеров своего дела: роли в фильме исполняют Брайан Крэнстон, Джон Гудман, Алан Аркин, Кайл Чендлер и Филип Бейкер Холл.

Съёмки фильма начались в августе 2011-го и проходили в основном в Лос-Анджелесе, а также частично в Вашингтоне. Несмотря на желание Эффлека снимать соответствующие сцены в Иране, обстановка в стране была слишком нестабильной, и Тегеран «дублировал» более дружелюбный к кинематографу Стамбул.

Как и в случае с любым фильмом, снятым на основе реальных событий, в сценарии «Арго» есть собирательные персонажи и некоторые художественные вольности. Одна из них привела к внесению изменений в текст, завершающий фильм. После премьеры «Арго» на кинофестивале в Торонто, Эффлек получил жалобы со стороны канадских журналистов, посчитавших, что эпилог уменьшает заслуги посла Канады Кена Тэйлора, который рисковал жизнью, предоставляя беглым дипломатам убежище. В своё оправдание, режиссёр напомнил критикам, что фильм является художественным произведением, а не документальным. Но при этом изменения в эпилог всё же были внесены.

Вышеуказанный случай -практически единственный пример негативной реакции на картину. В том же Торонто «Операцию «Арго»» встретили овациями, а критики не жалеют хвалебных эпитетов в адрес Эффлека и его команды. Более того, фильм уже окупил свой 45-миллионный бюджет в американском прокате и всё больше обозревателей называют «Арго» фаворитом на предстоящих «Оскарах». Каким бы кино ни вышло, проходить мимо него однозначно нельзя.

Трейлер фильма Операция «Арго»

Кадры из фильма Операция «Арго»


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.