Главная » про Кино, Скоро

Фильм Экипаж (2012)


Поделиться в соц. сетях

4 ноября 2012 Нет комментариев

Все любят героев. Ими восхищаются, их ставят в пример, о них складываются легенды. Однако никому не хочется знать, что герои этих легенд — такие же живые люди, как и все мы. И у них тоже есть слабости и пороки.

Изнанку подобного героизма показывает Роберт Земекис, возвращаясь после 12-летнего перерыва к традиционному игровому кино. И практически столько же времени потребовалось сценаристу Джону Гэтинсу, чтобы его детище «Экипаж» проделало путь от бумажного листа до киноэкрана.

В 2000-м году во время авиаперелёта из Франкфурта в Нью-Йорк Гэтинсу случилось сидеть в самолёте рядом с профессиональным пилотом, который отправлялся в отпуск. Между соседями по салону завязалась беседа, после которой Гэтинс по непонятным ему самому причинам почувствовал тревогу. Спустя какое-то время он осознал, что она была вызвана разрушенными иллюзиями о пилотах авиалиний. Рядом с ним сидел не супергерой без страха и упрёка, а абсолютно обычный человек, живущий абсолютно обычной жизнью.

Вторым источником вдохновения для сценариста стал трагический случай из 2000-го, когда пилот авиакомпании Alaska Airlines в попытках избежать крушения перевернул свой «Дуглас» вверх дном. Увы, его усилия не оправдались, и самолёт разбился. Взяв этот инцидент за основу для завязки, Гэтинс написал первую версию сценария в 2000 году, однако столь мрачная история не вызвала энтузиазма у продюсеров, поэтому «Экипаж» пришлось отложить в долгий ящик. Там он пролежал до 2005-го, когда Гэтинс написал и поставил семейную драму «Мечтатель». Фильм скромно прошёл в прокате, но был неплохо принят критиками, благодаря чему начальник производственного отдела студии Dreamworks (финансировавшей «Мечтателя») предложил Гэтинсу шанс разработать собственный проект. Так у «Экипажа» открылось второе дыхание.

Однако студия не торопилась пускать в производство проект, из которого не построишь франшизу и на основе которого не выпустишь серию игрушек. На протяжении следующих шести лет сценарий многократно переписывался и дорабатывался Гэтинсом под руководством продюсеров Уолтера Паркса и Лори МакДональд, которых назначил Гудман. К 2010-му проект перешёл с Dreamworks на Paramount, но дела у «Экипажа» ничуть не улучшились. Ситуация изменилась лишь в 2011-м, когда Гэтинс вместе с Парксом и МакДональд работал над «Живой сталью». Участие в большом проекте позволило привлечь внимание больших звёзд вроде Брэда Питта и Джорджа Клуни к его другой работе. Но наибольший интерес к «Экипажу» проявил не нуждающийся в представлениях Дензел Вашингтон. Хотя актёр не торопился соглашаться на главную роль, так как не был уверен, что Гэтинс (который собирался быть и постановщиком картины) обладает необходимым опытом.

К счастью, сценарий вскоре попал в руки другому «Оскароносцу» — Роберту Земекису. У создателя «Назад в будущее» и «Форреста Гампа» наступили не лучшие времена: после провала «Тайны красной планеты» студия Уолта Диснея прекратила сотрудничество с его студией компьютерной анимации ImageMovers и закрыла его проект ремейка «Жёлтой подводной лодки». Земекис решил, что пора вернуться к своим корням и принялся искать «традиционный» сценарий. Будучи опытным пилотом (проведя более 1600 часов в воздухе), Земекис заинтересовался сценарием Гэтинса. По собственному признанию, после прочтения 10 страниц режиссёр был уверен, что хочет снять этот фильм. Таким образом, в июне 2011-го у «Экипажа» появился постановщик и исполнитель главной роли. Кроме того, Земекис пополнил ряд продюсеров фильма вместе со своими партнёрами Стивом Старки («Форрест Гамп») и Джеком Рэпки («Изгой»).

Учитывая нацеленность фильма на взрослую аудиторию и его небольшой коммерческий потенциал, бюджет «Экипажа» был невелик (31 миллион долларов), а съёмки проходили в Атланте (так как в штате Джорджия введены большие налоговые льготы для кинематографистов). Съёмочный график составил всего 45 дней. Но, несмотря не скромность проекта, Земекису удалось привлечь к участию немало звёзд: кроме Вашингтона, в фильме появятся Джон Гудман, Мелисса Лео и Дон Чидл.

О чём же повествует многострадальный «Экипаж»? Это история пилота Уипа Уитакера, страдающего алкоголизмом и наркозависимостью. В один не очень прекрасный день его самолёт попадает в аварийную ситуацию, в которой Уитакер чудом совершает аварийную посадку и спасает жизни своих пассажиров. Его объявляют героем, но Уипу не даёт покоя тот факт, что во время злополучного рейса он был в нетрезвом состоянии. Вскоре слухи о его опасных склонностях доходят до начальства авиакомпании, и теперь не только сам пилот, но и специально назначенная комиссия следователей пытается решить: был Уитакер героем или причиной катастрофы?

Премьера «Экипажа» состоялась на Нью-Йоркском кинофестивале в октябре. Если верить первым отзывам, то Земекис триумфально вернулся в классическое кино и снял глубокую, по-настоящему взрослую драму с выдающейся актёрской работой Вашингтона. Хочется верить, что это правда.

Построить свой дом наверное мечтает каждый, но иногда это желание сопряжено с большим числом условностей, которые не позволяют мечту воплотить в жизнь. И основным камнем преткновения, являет цена и сроки строительства, которые зависят от исполнителей. Но каркасно-щитовые дома от Компании «РНР» этих недостатков лишены, ведь все их элементы изготавливаются отдельно, а после собираются как конструктор в кротчайшие сроки.

Трейлер фильма Экипаж 2012:

Кадры фильма Экипаж 2012:


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.