Главная » Новости

Mr. Propper из «Роснефти» прибыл на Лисичанский НПЗ


Поделиться в соц. сетях

7 ноября 2012 29 комментариев

Сделка по приобретению активов ТНК-ВР компанией «Роснефть» не завершена, но на Лисичанский НПЗ («ЛИНИК») уже направлен менеджер, представляющий интересы нового собственника. Он будет готовить завод к запуску.

Об этом сообщил один из работников НПЗ. По словам собеседника, в настоящее время на предприятии проводится технологическая подготовка для возобновления его работы. На железнодорожную ветку, проложенную к его территории, «Укрзализныця» подогнала резервный тепловоз для выполнения маневровых работ с узловой сортировочной станицей. Возвращается персонал, ранее находившийся в вынужденном отпуске из-за простоя НПЗ, а также прибывают специалисты из России на временную работу.

«К сожалению, после остановки предприятия его покинули квалифицированные специалисты, поэтому ощущается большой дефицит опытных сотрудников. А если бы завод по-прежнему оставался без внимания нового менеджмента, то до окончательного закрытия сделки по приобретению «Роснефтью» ТНК-ВР от Лисичанского НПЗ мог остаться металлолом, и его практически невозможно было бы запустить», — отметил собеседник «i».

Он не смог уточнить фамилию и имя менеджера из «Роснефти», прибывшего управлять заводом, потому что новый директор еще не был официально представлен коллективу. «Поговаривают, что официально его еще не назначили и в «Роснефти». Это молодой специалист», — сказал собеседник «i».

Он также сообщил забавную деталь: «За то, что на Лисичанском НПЗ новый топ-менеджер сходу принялся наводить чистоту и порядок, рабочие прозвали его Мистер Пропер» (по аналогии с рекламой популярного средства Mr. Propper – «i»).

В пресс-службе ТНК-ВР и «Роснефти» официально не комментируют изменения в структуре управления Лисичанским НПЗ. На прошлой неделе глава ПИИ «ТНК-Украина» Владислав Жмак сообщал, что «ЛИНИК» до сих пор находится в собственности ТНК-ВР.

«Он еще наш, мы озвучивали несколько раз тезис о том, что у нас несколько покупателей, с которыми мы в активной фазе находимся переговоров. Завод еще не продан, так же как и компания ТНК-ВР пока еще не стала собственностью «Роснефти». Пока деньги еще не были уплачены», — сказал Владислав Жмак. Он также предположил, что Лисичанский НПЗ будет запущен летом 2013 г.

Другой прогноз ранее озвучивал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Он считает, что «ЛИНИК» снова может заработать уже в этом году, с 15 ноября по 15 декабря. Глава Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк также утверждал, что предприятие будет запущено до нового года.

По словам Юрия Бойко, до 15 ноября компания ТНК-ВР, которую министр назвал «старым владельцем» Лисичанского НПЗ, должна закончить ремонтные работы на заводе.

«ТНК-ВР проводит ремонтные работы. Такая договоренность есть между правительством и компанией, а запускать его будет уже новый владелец, но восстановление проводит ТНК-ВР», — пояснил Юрий Бойко. Он также сообщал 25 октября, что «ЛИНИК» «еще не продан».

Ранее эксперты называли среди наиболее вероятных новых собственников завода бизнесмена Дмитрия Фирташа и бизнес-структуры, близкие к Администрации президента. Также возможность приобретения Лисичанского НПЗ изучал концерн «Галнафтогаз» Виталия Антонова.

«Мы очень хорошо работает с банками, мы умеем найти дешевое и длинное финансирование. Мы обратились сразу в несколько организаций: дадите нам денег купить Лисичанский НПЗ и модернизировать? Нам сказали: ребята, в этом проекте вы не только не сможете вернуть нам кредит, вы не сможете проценты по кредиту выплачивать. Потому что экономики НПЗ нет», — рассказал Юрий Кучабский, вице-президент «Галнафтогаза».

По его словам, главная проблема украинских НПЗ — это потребность в значительных инвестициях для модернизации, которая занимает длительный срок, от 4 до 5 лет. «За это время могут поменяться рынки… А сейчас еще наступают электромобили. Под такие проекты никто денег не даст», — подчеркнул Юрий Кучабский.

Он также обратил внимание, что время для модернизации украинских НПЗ было упущено их собственниками, в то время как владельцы НПЗ в сопредельных с Украиной государствах — в Румынии, Беларуси, Литве — начали модернизацию еще до наступления финансового кризиса, когда значительные денежные ресурсы были доступны.

ТНК-ВР объявила о прекращении поставок сырья на Лисичанский НПЗ, самый молодой и технически оснащенный НПЗ в Украине, с 1 марта текущего года, сославшись на убыточность переработки нефти.

Также владельцы украинских НПЗ стали настаивать на введении заградительных пошлин на нефтепродукты, чтобы исключить демпинговые поставки из других стран, в основном из Беларуси и России, и тем самым повысить рентабельность работы своих предприятий.

Но против такой меры выступили импортеры нефтепродуктов, пригрозив остановить поставку на украинский рынок высококачественного топлива, спрос на которое украинские НПЗ удовлетворить не могут. Кабмин до сих пор не принял окончательное решение по поводу введения таких пошлин.

В настоящее время в Украине переработку нефтяного сырья осуществляют два предприятия: Шебелинское отделение по переработке газового конденсата и нефти из структуры НАК «Нефтегаз» и Кременчугский НПЗ «Укртатнафта» (56,8% акций завода разделены пополам между структурами группы «Приват» и бизнесмена Александра Ярославского, остальное — у «Нефтегаза»).

Кроме Лисичанского НПЗ, с ноября 2010 г.  простаивает Одесский НПЗ, принадлежащий российскому «Лукойлу». Херсонский НПЗ (контролируется группой «Континиум» украинского бизнесмена Игоря Еремеева) не осуществляет переработку сырья с 2005 г. Также производством продукции не занимаются  технически отсталые Дрогобычский и Надворнянский НПЗ (контролируются группой «Приват»).

В конце октября стало известно о заключении крупнейшей сделки в истории России по покупке активов ТНК-ВР компанией «Роснефть». Ожидается, что сделка будет закрыта до лета 2013 г. Успешное завершение этой сделки превратит «Роснефть» в крупнейшую международную компанию, которая, по мнению экспертов, сможет, наряду с «Газпромом», способствовать расширению политического влияния Кремля за рубежом.

Бизнес ТНК-ВР в Украине представлен следующими ключевыми предприятиями. ООО «ТНК-ВР Коммерс» — управляющий центр, оптовая торговля нефтепродуктами на внутреннем и внешнем рынках, проведение координированной инвестиционной политики, обеспечение максимальной эффективности использования активов. Частное АО «ЛИНИК» (Лисичанский НПЗ) — переработка нефтяного сырья и производство нефтепродуктов. СП ООО «Кершер» — розничная торговля нефтепродуктами через сеть автозаправочных станций, управление автозаправочными комплексами (АЗК).

/ Экономические известия /


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


29 комментариев »

  • Sid пишет:

    Что — то не похоже на правду…Пропер уже был — теперь в Саратове. Повторяетесь, панове. Если кого — то и прислали — на заводе бы слышали. А там тишина. Территорию убирать дело хорошее, в армии например, это первое дело — чтобы не рассуждали о смысле бытия. Здаётся, что инфа от «Октана»…Но главное — надеятся на лучшее. Народу всё равно кто пустит завод — главное, чтобы работа была. А спецы подтянутся. Ели Роснефть зайдёт, будет лучше чем если Фирташ. Но в любом случае прессинг будет — законы бизнеса. Что ТНК, что Фирташ, что Роснефть — принципы ведения бизнеса одни. Хотелось бы надеятся на модернизацию…

    Thumb up 23 Thumb down 2

  • [email protected] пишет:

    Бред сивой кобылы. Для незнающих, Мистер Пропер, гадкий утенок Кря кря, Мистер Чистюля, и тд.- один и тот же человек, бывший директор завода- господин Гусаров.
    Имхо, статья ложная и писал ее человек с больной фантазией, т.к. во первых, Мистер Пропер никак не связан с Роснефтью. Во-вторых, на заводе никаких подготовительных работ не ведется (наоборот завод законсервировался, подготовился к зиме), никакие специалисты не съезжаются, и не будут съезжаться. Единственное что может быть правдой-это то, что завод (в лучшем случае) запустится только летом 2013 года.

    Thumb up 33 Thumb down 3

  • Рязанец пишет:

    А что реально сейчас происходит на заводе? Я один из бывших работников завода, которого перекинули для работы в Рязань. Душа болит за завод, хочется чтобы этот кошмар с ним уже закончился, а мы запакуем чемоданы и приедем обратно.

    Thumb up 15 Thumb down 10

  • Loki пишет:

    Насколько я слышал сейчас на заводе перешли на 5-ти дневку, появилось несколько подрядчиков для ремонта, но никто ни каких работ особо не ведет, даже вид что работают ни кто не делает.

    Thumb up 7 Thumb down 3

  • наблюдатель пишет:

    Душа болит за завод, хочется чтобы этот кошмар с ним уже закончился, а мы запакуем чемоданы и приедем обратно.

    Только вот зарплаты такой как в Рязане не будет. В Роснефти невысокие зарплаты даже в России.

    Thumb up 6 Thumb down 5

  • Baster пишет:

    Рязанец, как дела в Рязани? Как обстановка?

    Thumb up 4 Thumb down 1

  • Рязанец пишет:

    Рязанец, как дела в Рязани? Как обстановка?

    А в Рязани грибы с глазами, их едят, они глядят. Ну а если серьезно, сама Рязань не впечатляет вообще. Дожди каждый день, грязь. Завод работает нормально, случаются нюансы, но они решаемы. Зарплату платят. Зарплата побольше чем у нас была, цены на продукты практически такие как у нас, услуги дорогие.

    Thumb up 7 Thumb down 0

  • Дедушка нефтепереработки пишет:

    Подрядчиков пригнали, чтобы быстрей разобрать оставшееся оборудование для консервации до морозов. Которое не под силу разобрать операторам. Крекинг уже практически законсервирован.По информации от начальства разрабатываются 2 проекта. 1.Консервация завода до весны. 2.Консервация завода на неопределённое время, с персоналом например на крекинге 70 человек вместо300 сейчас.

    Thumb up 8 Thumb down 6

  • Местный пишет:

    Случайно надыбал прошлогоднюю новость: в Кременной построят экологически-опасные заводы?
    Еще одно Йофовско-Бойковское начинание, типа экологически чистого пиролиза на РТИ? Или еще веселее?
    Вот больше негде разместить всякую хрень, надо именно в «легких Луганщины», как когда-то называли кременские леса.
    У кого-нибудь есть более свежая информация по этому поводу?

    Thumb up 5 Thumb down 1

  • Комбэк пишет:

    Местный,данные предприятия в Кременной уже вовсю фунциклируют…А кременские депутаты радостно и гордо отчитываются наверх о создании новых рабочих мест.

    Thumb up 7 Thumb down 3

  • василий пишет:

    Да умные люди говорили простой будет год полтора наверно так и есть но и работать будет но только нам рабам надо писщять о поднятии зарплаты ХОТЯ БЫ в два раза а то один базар лизж бы работал а хрена дальше тянуть лямку от зарплаты к зарплате как бомжы сука

    Thumb up 11 Thumb down 2

  • Sid пишет:

    «Дедушка нефтепереработки пишет…»
    Уважаемые коллеги и просто сочуствующие, давайте не будем мешать людям верить в светлое будущее. Ходят разные слухи и о консервации и о порезке на металл…Давайте просто подведём итог: после оптимизации предприятие находится в упадке, специалисты ушли в пусконаладку, новый менеджмент — в Рязань и Саратов (среди них реальных спецов не много, уехали в основном те, кто быстро поднялся вверх на волне ухода спецов). Оборудование завода тоже не в лучшем состоянии…Тем не менее, есть надежда на восстановление и запуск завода Роснефтью. Это подиверждают и Киевляне (Коммерс). Так что, ушедшие — живите своей жизнью, не волнуйтесь и не портите своим нытьём настроение работникам завода, ваши ставки уже сделаны. Пенсионерам — пенсия, наладчикам — пусконаладка, а «Рязанцам» — РНПК. А оставшиеся — живите надеждой, от вас будет зависеть как будет восстанавливаться завод. И когда пойдут инвестиции, а иного варианта я не рассматриваю, приложите всё Ваше умение, чтобы их реализовать. Будьте готовы снова стать ЕОЛ и менеджерами проектов, если иной вариант не предложат. Извените, если кого обидел…Не люблю нытьё! «Рязанцев» и «Саратовцев» назад примем с радостью, вот только на какие места? Жаль, что среди пусконаладчиков много «обиженных», то там то сям появляются их недовольные выссказывания…С другой стороны, радует, что завод избавился от шлака — ушло много неадекватных людей, от которых было больше бюрократии и разговоров, чем дела. Многие из них не понимают зачем оформляют ДДО на оборудование, считают это глупостью…А я думаю, сейчас все средства хороши! В том числе и вызов огня на себя! Всё для пуска завода! Переживём! И не такие времена переживали! Удачи всем работникам ЛИНИКа!

    Thumb up 20 Thumb down 12

  • Sid пишет:

    http://www.kommersant.ua/doc/2063018 — потихоньку и до ЛИНИКа дело дойдёт.

    Thumb up 2 Thumb down 4

  • Sid пишет:

    http://www.kommersant.ua/doc/2063018

    Thumb up 2 Thumb down 4

  • lazer пишет:

    Sid
    Ну я надеюсь что для вас не секрет что в пусконаладку ушли именно специалисты и профессионалы заводские, а вот остались как раз те кого туда не взяли в силу неких обстоятельств, и от которых и на заводе толку то никакого нету!

    Thumb up 16 Thumb down 15

  • Sid пишет:

    Lazer, специалист, это когда не ты себя, а другие тебя таковым считают. Что же Вы, специалисты завод до такого состояния то довели? Схем нет, резерва нет, от Вас же это зависело…Будь скромнее. Скромность — украшает. И не только «ненужные» остались на заводе, а и те, которые в силу обстоятельств не смогли этого сделать. Даже если им предлагали приличные суммы денег. Будущее рассудит кто виноват, а кто прав!

    Thumb up 18 Thumb down 13

  • Sid пишет:

    Приятно видеть (по количеству положительных отзывов), что среди читателей есть здравомыслящие люди! Это вдохновляет! Значит — будем жить! Удачи всем нам, коллеги!

    Thumb up 11 Thumb down 9

  • вскипевший пишет:

    С уходом Горюнова на заводе с каждым днем все хуже и хуже со всем, с оборудованием, специалистами и людьми. только при нем у завода было все, он жил заводом, а современные менеджеры просто костюм с галстуком и ОООООООООЧЕНЬ БОЛЬШОЕ САМОМНЕНИЕ и жополизание с дурными идеями которые нужно «в жизнь воплотить».

    Thumb up 27 Thumb down 2

  • ks пишет:

    Какая то запоздалая статья про mr.Properа… По-моему, он уже «прибывал на завод» где то в конце года, но 2010. Благополучно все здесь «зачистил» и так же благополучно отбыл в Саратов.)) Жаль только, что на всю «свою команду» забрал!

    Thumb up 2 Thumb down 0

  • Sid пишет:

    Какие времена — такие и нравы. При Горюнове вызывников было пруд — пруди! И лозунг — всё для государства, партии и людей! Помните как Горюнов ушёл? Завод просто кинуло государство. С того момента злоключения завода и начались. До прихода нашей горячо любимой и многоуважаемой Такой Ненадёжной Компании. А самодуров в костюмах всегда хватало, как и карьеристов: они есть, были и будут. Жаль, что нет у нас директора беззаветно преданного заводу. Оно и понятно: пришёл, поработал годик — два и на повышение. Таковы реалии жизни. Их просто так не изменить — СИСТЕМА! В начале девяностых закончилась власть народная, когда всё для людей. Сейчас всё для одного человека — олигарха. Это нужно понять и зря не изводить самих себя. Не согласны — идите на баррикады! Ни один не пошёл…

    Thumb up 19 Thumb down 4

  • status-vk.com пишет:

    Показать комментарий.

    Thumb up 1 Thumb down 15

  • Sid пишет:

    Показать комментарий.

    Thumb up 0 Thumb down 7

  • наблюдатель пишет:

    И не только «ненужные» остались на заводе, а и те, которые в силу обстоятельств не смогли этого сделать. Даже если им предлагали приличные суммы денег.

    Завистью пахнуло!!!!

    Thumb up 13 Thumb down 1

  • наблюдатель пишет:

    , ушедшие — живите своей жизнью, не волнуйтесь и не портите своим нытьём настроение работникам завода, ваши ставки уже сделаны.

    Так они не ноют!!! Они довольны, что другую жизнь увидели и не довели свои семьи до нищенства с зарплатой 1500 грн.
    Нужно жить, а не ждать когда прийдёт какой нибудь новый хозяин и может быть жить станет легче.

    Thumb up 16 Thumb down 5

  • Зима пишет:

    Как же, не ноют?! Еще как ноют, довольны единицы, которые изначально хотели уехать из страны. Остальные спят и видят как-бы поскорее вернуться. Какую другую жизнь? Оставили семьи и сами по съемным квартирам, а на оставшееся- как-то протянуть самим ? С нашими там особо не считаются и не празднуют на них, это тут некоторые из них специалисты- а там дешевая рабочая сила!

    Thumb up 7 Thumb down 11

  • lazer пишет:

    Спят и видят те которые по рязаням до по саратовам разъехались, которые «тут типа специалистами» были да по «блату» в россию свалили, а там их оказывается ждали не косынку раскладывать а работать!!!! А те которые действительно грамотные ребята ушли в разные наладки и проектные организации — те как раз то и не жалуются, а работают в свое удовольствие и удивляются почему они раньше с завода не свалили!!!

    Thumb up 18 Thumb down 1

  • Демонтажник пишет:

    2 последних комента-в самую точку.
    а статейка -чушь собранная из разных интернет источников в одну большую бесполезную кучу, причем написана тетенькой, которая настолько далека от завода как я от её йоги которую она пропагандирует на своей личной страничке.

    Thumb up 10 Thumb down 0

  • наблюдатель пишет:

    С нашими там особо не считаются и не празднуют на них, это тут некоторые из них специалисты- а там дешевая рабочая сила!

    Если действительно специалист ещё как считаются и хотели бы видеть у себя на постоянной основе, но не могут из-за отсутствия российского гражданства. И платят им как россиянам и даже больше, но до специалистов эти деньги не доходят. Половину заработанного забирает украинская фирма(посредник) от которой эти специалисты приехали. А насчёт семей, так в России спецы тоже так работают. Мотаются по всей России и семей месяцами не видят. Просто многие привыкли жопы с кресел не отрывать и дальше Северодонецка не ездить. Вот и кажется, что другая жизнь-катастрофа.

    Thumb up 8 Thumb down 1