Главная » Новости

Бюджетники во всех регионах Украины массово жалуются на невыплаты зарплат


Поделиться в соц. сетях

27 ноября 2012 3 комментария

После сюжета об акции протеста учителей, медиков и дворников в Ивано-Франковске уже сутки в редакцию «Подробностей» поступают десятки писем и электронных сообщений — от наших зрителей со всей страны. Пишут работники бюджетной сферы о зарплатных долгах. И о том, что на работе начальники их предупредили: до Нового года заработанного ждать не стоит. Так что же происходит с бюджетными зарплатами — выясняли корреспонденты.

О том, что денег на зарплаты бюджетникам на ВЕСЬ 2012-й не хватит, многие эксперты говорили еще в начале года. Но тогда чиновники рассчитывали, что за парламентарии пересмотрят бюджет и деньги найдут.

Сергей Надал, Тернопольский городской голова:

— Починаючи з першого кварталу ми неодноразово зверталися і до уряду і до прем’єр-міністра і до Верховної ради зі зверненнями, в яких вказано, що цих коштів недостатньо.

По словам Тернопольского мэра — сейчас под угрозой срыва — выплаты за ноябрь и декабрь. Об этой проблеме говорят практически во всех областях.

Иван, Изюм, Харьковская область:

— Учителям не дают зарплату за октябрь. Примерно такая же ситуация у медиков и других работников бюджетной сферы. В понедельник утром на стене горисполкома появилась надпись: «Отдайте зарплату!». Примерно к обеду ее благополучно затерли болгаркой. — Тут есть фотки

Ия, Севастополь:

— Я являюсь мамой ребенка-инвалида, и денег до сих пор нет, хотя получала всегда 14 числа. Говорят — нет финансирования. На выборы, значит, нашлись деньги, а детям — нет.

Юлия, Чернигов:

— В Чернигове учителям зарплату за октябрь выплатили до выборов за неделю, чтобы голосовали так, как надо. А тепер аванс, который мы должны были получить 17 ноября, сказали, — и не ждите, как и следующие зарплаты и авансы.

Евгений, Мелитополь:

— В Мелитополе медиков принуждают брать отпуск за свой счет. При этом все ходят на работу. На декабрь хотят отправить на две недели — ползарплаты долой!

Только медикам государство задолжало уже больше ста миллионов гривен, говорят в профильном профсоюзе. Это зарплата за октябрь.

Виктория Коваль, председатель профсоюза работников здравоохранения Украины:

— Кожен день невиплати заробітної плати, це дуже важко для медичних працівників, тому що при низькій заробітній платі родина не може існувати. Тому 20 днів, 10 днів, це дуже великі терміни.

Но в Минздраве проблем с выплатами не видят. Говорят, есть небольшая задержка.

Александр Толстанов, заместитель министра здравоохранения:

— Критичної ситуації не має. Якщо у вас є інформація, що ситуація критична, я із задоволенням у вас її візьму і занотую і вам відповім. Тому що для нас це теж цікаво.

О том, что деньги уходят в регионы, сообщили нам в Госказначействе. И объяснили — просто в областях их расходуют неразумно.

Вместо того, чтобы придерживаться рекомендаций правительства о жестком режиме экономного и рационального использования бюджетных денег, власть на местах продолжает использовать деньги на непервоочередные нужды.

В Ассоциации городов Украины словам казначеев не верят.

Мирослав Питцык, вице-президент Ассоциации городов Украины:

— Інколи просто обманом займається Казначейство. На сьогоднішній день в мене абсолютно достовірна інформація про те, що Казначейство проплатило немає. Тим більше, що я вчора зустрічався з міськими головами, вони підтверджували, що поки що зарплати по авансу немає.

Задержка октябрьской зарплаты может показаться цветочками — говорят в профсоюзе работников образования. Как будут платить бюджетникам за ноябрь и декабрь, вообще не понятно.

Сергей Романюк, заместитель председателя Профсоюза работников образования и науки Украины:

— Коли ми підвели підсумок, то в нас виявилося, що нам до кінця року, щоб завершити нормально фінансовий рік не вистачає понад 5 мільярдів гривень. Тут  і заробітна плата і комунальні платежі і студентські стипендії.

Профсоюзы настаивают — Верховная рада нового или старого образца — должна немедленно пересмотреть госбюджет. В противном случае в новый год бюджетники отправятся с долгами. А праздновать и вовсе будет не за что.

Ольга работает учителем в музыкальной школе и последний аванс получила почти с недельным опозданием. Но, говорит, руководство уже предупредило — на декабрьскую зарплату вообще не стоит рассчитывать.

 

Евгений Оноприенко, Виниамин Трубачев,
Анна Курина, Инна Белецкая,
Станислав Кухарчук, Подробности, телеканал Интер


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


3 комментария »

  • Местный пишет:

    Не знаю, как насчет зарплатных долгов у бюджетников Лисичанска…
    Но за питание детворы родители в школах уже платят из своего кармана. Т.е. бюджетное финансирование детского питания прекратили.

    Thumb up 7 Thumb down 1

  • Регионал пишет:

    А я тащусь….особенно радостно за Севастополь , Изюм и прочие населенные пункты «базовых областей регионалов» особенно в свете таких вот новостей.
    http://tabloid.pravda.com.ua/brand/50b32dae939c2/

    Thumb up 6 Thumb down 0

  • Ваня пишет:

    Регионал пишет: А я тащусь….особенно радостно за Севастополь , Изюм и прочие населенные пункты «базовых областей регионалов»

    Базовые пункты регионалов — Луганская, Донецкая и Харьковская области. Наиболее густонаселенные регионы Украины)

    Thumb up 1 Thumb down 0