Главная » Чтиво

Электропроводка в доме


Поделиться в соц. сетях

21 декабря 2012 Нет комментариев

Электросеть в частном жилье с каждым днём становится всё более сложной. Теперь она питает несколько групп потребителей, различающихся мощностью и режимом эксплуатации. Кондиционер, электроплита, электрические тёплые полы — вот далеко не полный перечень «солидных клиентов» электропроводки. В такой ситуации остро встаёт вопрос качества кабельной продукции и квалифицированного выполнения электромонтажных работ.

Начнём с того, что монтаж системы электроснабжения и, следовательно, прокладку электрических линий необходимо производить по проекту, утверждённому в органах госнадзора. В комплект проектной документации включаются чертежи, схемы, спецификации используемых электротехнических изделий и материалов. Проще говоря, нужно делать так, как доктор (то есть дипломированный инженер-электрик) прописал. Но вот с этим как раз большая проблема. К сожалению, пока ещё многие хозяева, надеясь на авось, привлекают к выполнению электромонтажных работ случайных людей, экономят на кабеле и электробезопасности (автоматических выключателях, УЗО), игнорируют обязательное тестирование. В результате копеечная экономия приводит к катастрофическим последствиям.

За частую, большие компании, отправляя в командировку большое число своих сотрудников, вынуждены нести большие расходы оплачивая их проживание в гостиницах и отелях. Но сегодня, эти расходы можно существенно снизить, арендовав комфортабельный коттедж на сутки в Минске или посуточно сняв его на более длительный срок. Фактически, арендованный коттедж, это та же гостиница, но с более доступной ценой за проживание. Поэтому, если вы заинтересованы снять коттеджи на сутки в Минске, то мы вам рекомендуем посетить сайт www.hata.by и ознакомиться со всеми актуальными предложениями.

В ДВУХ ИЗМЕРЕНИЯХ

Электропроводку монтируют открытым или закрытым способом. В первом случае провода прокладывают в защитных электротехнических коробах (плинтусах, кабель-каналах и т. д.). Открытая проводка проста в монтаже, обслуживании и контроле, мобильна (при необходимости сеть несложно изменить). Вместе с тем она съедает часть свободного пространства, ограничивает возможности расстановки мебели и к тому же в жилом интерьере выглядит неуместно. Поэтому, если нет никаких нормативных, технических и других ограничений, электропроводную сеть прокладывают скрыто. В стенах выдалбливают (штрабят) каналы, в которые помещают затянутые в гофротрубы кабели. Затем штрабы заштукатуривают. В интерьере не остаётся и намёка на проводку. Кабель хорошо защищён от механических воздействий. Провода прокладываются строго горизонтально или вертикально от розеток и выключателей. Если сеть размещается в толще чернового пола, кабель располагают по периметру помещения, на расстоянии 10 см от стены. В ходе дальнейшей отделки квартиры строители учитывают местонахождение проводки при сверлении стен или укладке напольного покрытия.

ЖИЛ-БЫЛ КАБЕЛЬ…

Электросеть формируют из высококачественного трёхжильного медного провода («земля», «фаза», «ноль») в двойной изоляции. Если производится модернизация системы электроснабжения в старом доме, действующую проводку надо полностью заменить. Раньше в основном использовали двухжильный алюминиевый кабель («фаза» и «ноль»).

Приспосабливать новые автоматы и УЗО к старой проводке бессмысленно. Алюминиевый провод уступает медному по многим показателям: электропроводности, прочности, пределу текучести (алюминиевый провод выскальзывает из контактов — «течёт»).

Подбор кабельно-проводной продукции осуществляют, исходя из мощности потребителей электроэнергии. Для внутриквартирной проводки обычно используют провода с площадью поперечного сечения 1,5; 2,5; 4 и 6 мм2. Существуют специальные таблицы, отражающие взаимосвязь между геометрией кабеля и максимальной нагрузкой на линию. Ориентировочно принимают, что на 1 мм2 поперечного сечения медного кабеля приходится сила тока в 8 А. Учитывая опыт проектирования, для осветительных сетей используют провод 1,5 мм2, для розеточных групп — 2,5 мм2. Чтобы подключить электроплиту мощностью 7 кВт, потребуется кабель не менее 4 мм2.

Экономить на проводах нельзя. Приобретать следует продукцию серьёзных производителей (Nexans, Pirelli, «Электрокабель» Кольчугинский завод», «Севкабель» и др.), причём напрямую (в фирменных торговых точках) или у официальных дилеров. Не секрет, что рынок наводнён подделками и некачественным товаром. По сходной цене вам предложат провод, параметры которого не отвечают действующим нормам (вторичная медь с примесями, ненадёжная изоляция и т. п.). Более того, могут продать кабель сечением 2,5 мм2, который на самом деле едва дотягивает до 2 мм2 (на глаз разницу не определить, нужны специальные приборы). В результате возрастает риск возгорания кабеля от перегрузки.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.