Главная » Чтиво

Едем в Нормандию


Поделиться в соц. сетях

21 декабря 2012 Один комментарий

Даже если по какой-то случайности вы не видели фильм Клода Лелуша «Мужчина и женщина» и не читали ни одной книги Ремарка, вы наверняка слышали далекое и аристократическое — Довиль. Возможно, вы даже знаете, что такое кальвадос. Оказывается, и то и другое ближе и доступнее, чем вы думали — всего в двух часах езды от Парижа. И Довиль, и кальвадос стоят того, чтобы познакомиться с ними поближе.

Довиль — курорт во французской Нормандии, изящно разместившийся на берегу Ла-Манша. В будние дни, особенно осенью или зимой, его дощатый променад, который здесь называют «планш», выглядит пустынно и оттого еще более кинематографично. И ветер, и низкие тучи, и протяженный отлив — все создает правильную картинку, которая сама по себе не требует почти никакого режиссерского вмешательства. Впечатление подкрепляется вполне реальными ка-бинками-раздевалками с именами кинозвезд, когда-то посетившими этот пляж. А вон та парочка, которая, взявшись за руки, бродит по пляжу, точь-в-точь Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян. Их ничто не беспокоит, впрочем, как и вас.

На самом деле этот «дачный поселок» состоятельных парижан имеет серьезную историю. Он был построен в 1864 году четырьмя богатыми и знаменитыми персонажами того времени, которые строили его «для себя» и, что называется, «на века». Экстравагантные виллы, ипподром, железнодорожное сообщение с Парижем — все было придумано со вкусом и заботой о тех, кто будет здесь отдыхать. И сегодня, приезжая сюда на выходные или даже на один день (ведь это всего 2 часа езды из Парижа!), жители французской столицы или зарубежные туристы могут ощутить необыкновенную атмосферу безмятежности, а главное богатство Довиля — море и воздух — сочетается с комфортом и высоким сервисом.

Не знаете что подарить настоящему искушенному путешественнику? Тогда подарите то, что сможет всегда напомнить ему о всех его его поездках и приключениях. И с этой ролью, прекрасно справиться скретч карта мира которая прекрасно впишется в любой интерьер, любого дома. А получатель подарка, стерев защитное покрытие, тем самым сможет отметить места своих путешествий.

А если перейти по деревянному мостику через речку Тук, то можно очутиться в совершенно другом мире. Городок Трувиль — маленький и бойкий сосед респектабельного Довиля — наполнен реальной жизнью рыбацкой деревушки. Здесь прямо на главной улице, которая тянется вдоль берега, торгуют свежайшей рыбой, устрицами и мидиями. Приятно начать свой день с полдюжины живых устриц, попросив торговца раскрыть их для вас. А на ужин рекомендуется заказать в одном из местных ресторанчиков ассорти с разнообразными ракушками, двустворчатыми и другими морепродуктами, запив все это бокалом шампанского или стаканчиком местного сидра.

О «воде жизни» и наливных яблочках Нормандия не была бы французской, если бы и здесь не было своей гастрономической идеи. Этот регион не похож на другие — тут нет виноградников, зато растут небольшие сочные яблоки, из которых испокон веков делают сидр. Из сидра получается ароматный кальвадос — тот самый, что пили герои Ремарка.

Сидр сам по себе имеет добрую славу далеко за пределами Франции. Но, если есть виноград, из которого делают вино и коньяк, то почему бы не применить похожую схему по отношению к яблокам? Трудно сказать, что было раньше — коньяк или кальвадос: очевидно, изучение процесса дистилляции шло параллельно в двух разных регионах. Но кальвадос был известен еще с XIV века, когда впервые заговорили об eau de vie («воде жизни»), полученной путем перегонки сидра. И сегодня, как в старые добрые времена, кальвадос производят в традиционных аламбиках — красивых медных резервуарах.

«Воду жизни» всегда держали в дубовых бочках, замечая, как дерево облагораживает напиток и обогащает его вкус. В бочке из обожженного дуба кальвадос хранится от двух до 50 лет и имеет разную степень выдержки.

Яблочный бренди считается отличным аперитивом или дижестивом. Но не только! Это вполне универсальный напиток, с которым готовят даже коктейли. Сами же нормандцы ввели обычай пить его во время еды, пробивая так называемую нормандскую дыру (trou normand) в обильной трапезе, состоящей из довольно плотных местных блюд. Впрочем, такой напиток может пригодиться и в наших широтах, особенно в мороз и во время зимних праздников с ударной дозой закусок. Учтите это, садясь за наш славянский рождественский стол!


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Один комментарий »

  • バーバーリコピー пишет:

    だから同姓にも好感が持たれないし異性も警戒心を持つ

    Thumb up 0 Thumb down 0