Главная » про Кино

Облачный атлас — итоги проката


Поделиться в соц. сетях

31 декабря 2012 Нет комментариев

Еще в январе 2012 года «Облачный атлас» был практически на самом пике ожиданий, занимая третье место. Он стал самым дорогостоящим немецким фильмом за всю историю этой страны. Его бюджет был оценен в 100 миллионов долларов.

Ожидания удачного проката оправдались. Осенью фильм Энди и Ланы Вачовски вышел на экраны и сразу оказался в безусловных лидерах, но только в российском прокате.

Сначала картина появилась в кинотеатрах США 26 октября и только в первый уикенд заняла второе место, собрав более 9,6 миллионов долларов. На второй и третей неделе фильм переместился на шестое место.

В мировой прокат шедевр вышел 9 ноября и сразу же занял восьмое место. Продержался на нем всего два уикенда и на третий сместился на десятое. За все три премьерные недели по миру фильм заработал всего 26,7 миллионов долларов.

В России картина появилась 8 ноября и на первый уикенд возглавила список премьерных фильмов, заработав почти 5 миллионов долларов. Далее популярность «Облачного атласа» снижалась, каждую неделю перемещаясь на второе, потом пятое и восьмое место. С Олимпа кинопроката фильм был сдвинут выходом новой части вампирской саги «Сумерки».

По итогам года в мировом рейтинге он завершил сотню самых кассовых кинокартин. В США он оказался на 75 месте, а в России вошел в лучшие фильмы 2012 года рейтинг практически возглавляя.

Интересно, что зарубежный прихотливый зритель был не особенно впечатлен фильмом с загадочным сюжетом и прекрасным актерским состав.

В фильме все актеры играют по несколько персонажей, живущих в разное время и имеющих не только разные расы, но и пол. Такой возможности достигали благодаря пластическому гриму. Причем режиссеры просили воспринимать актеров свои роли не как отдельных персонажей, а как «генетические деформации», когда изменения в одной из них влияют на другие. Так, Холли Берри была под впечатлением одной съемочной недели, когда она в один день была еврейской женщиной 1930-х годов, на следующий — женщиной из древнего племени, а после — экологом 1970-х.

Съемки не обошлись и без своих неприятностей. Так, Холли Берри на съемках сломала ногу, а Натали Портман не получила обещанную ей роль. Еще в 2005 году именно Натали показала роман Митчелла Лане Вачовски. Через год был написан сценарий и начались поиски инвесторов. Все это время Портман ждала свою роль «Sonmi-451», но ко времени съемок она забеременела и была вынуждена отказаться в последний момент.

Фильм насыщен параллелями и намеками. Например, апартаменты Луизы Рэй имеют номер 451. Это явный намек на героиню Сонми-451. Эти персонажи похожи тем, что рискуют жизнью в борьбе с несправедливостью.

Есть в киноленте и забавные несостыковки и несоответствия. Так, персонаж из 1973 года жалуется, что его рейс отменили из-за забастовки диспетчеров. Однако в США была всего одна забастовка авиадиспетчеров и случилось это в 1981 году.

Также в Сан-Франциско 1849 года вся прислуга состоит из рабов. Однако в Калифорнии никогда не было рабов.

Источник.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.