Главная » про Здоровье

Как вернуть здоровье печени


Поделиться в соц. сетях

19 января 2013 Нет комментариев

Как поддержать печень после праздников, выбрать оптимальный  питьевой режим, диету и провести процедуру очистки печени дома, посоветует наш эксперт Галина Оседло — гастроэнтеролог, профессор кафедры военной терапии Украинской военно-медицинской академии МО Украины.

Печень — не сточная труба, которую нужно чистить, а сложный орган, хорошо справляющийся со своими обязанностями. По сути, это большая биохимическая лаборатория. По словам Галины Оседло, если у человека нет хронического заболевания, печень отлично справляется со всеми нагрузками. Если он здоров, но просто переел и перепил, можно говорить о чистке печени при помощи растительных препаратов, сорбентов и ферментов в период переедания, которые помогут избавиться от тягостных ощущений в желудке и справиться с излишними пищевыми нагрузками.

■ При каких обстоятельствах продедуры для очистки печени опасны?

Если у человека нет хронического заболевания, печень отлично справляется со всеми нагрузками. По сути, это большая биохимическая лаборатория, в которой одновременно протекают разные реакции. При хронических диффузных поражениях печени — алкогольной или неалкогольной жировой болезни, гепатите, желчнокаменной болезни -радикальные чистки печени опасны, могут спровоцировать осложнения. Поэтому, сначала проконсультируйтесь с врачом, который вас наверняка отправит на узи брюшной полости, а уже потом, под его контролем, придерживаясь практических советов, можете приступить к процедурам очистки.

■ Залог здоровой печени — это исключение алкоголя из рациона?

Да, алкоголь в больших лозах опасен, он — одна из основных причин жировой болезни печени, фиброза и цирроза. Если исключить полностью из жизни алкоголь не получается, нужно следить за тем, чтобы он был качественным, принимался в минимальных количествах и сочетался с правильными закусками.

■ С какими продуктами лучше не сочетать алкоголь?

Это очень правильный вопрос. Мы традиционно под алкоголь подаем жирную и очень питательную еду. А ведь сам по себе алкоголь и так довольно калорийный продукт, способствующий ожирению печени, а калорийная пища лишь усиливает эффект. В качестве закуски лучше подавать нежирные виды мяса — крольчатину, индюшатину, телятину. Не стоит зажаривать блюда, лучше запечь или притушить, идеально — отварить.

■ Имеет ли значение калорийность пищи?

Важно, чтоб ежедневный калораж пищи был оптимально распределен между приемами еды. В настоящее время, когда рацион питания довольно питательный практически у всех, общий калораж нужно ограничивать, особенно если речь идет о тех, кто страдает ожирением печени. Если мы хотим сохранить печень в нормальном состоянии, это должна быть низко- или среднекалорийная пища, грамотно сбалансированная по пищевым нутриентам.

■ Каких продуктов нужно избегать, чтобы сохранить здоровье печени?

Ограничить стоит продукты с разными добавками — загустителями, красителями, консервантами, которые негативно влияют на сбалансированную работу печени. Особенно вредны для печени пережаренная пища, продукты длительного хранения, консервы.

Печень, конечно, старается выводить эти вредные вещества из нашего организма, но если орган больной, все процессы детоксикации замедляются и ресурсы печени иссякают. Вредны для печени гормоны и антибиотики, которые могут присутствовать в мясе, а чтобы снизить их поступление в организм, мясо следует перед приготовлением замочить на 1,5-2 часа в воде.

Если есть проблемы с лишним весом, нужно максимально ограничить калорийную пищу
и продукты, содержащие скрытые жиры: майонезы и другие соусы, твердый сыр, сдобу. Скрытый калораж этих продуктов способствует ожирению печени. Но полностью исключать эти продукты не следует, ведь и масло, и хорошие сыры, и сметана привносят разнообразие в рацион, доставляют удовольствие. Просто при ожирении печени их стоит потреблять в умеренных количествах.

■ Как вы относитесь к тому, что печень чистят при помощи растительного масла, выпивая 1-2 столовых ложки натощак?

Выпивая любое растительное масло натощак, можно добиться желчегонного эффекта, то есть при помощи этой процедуры мы можем очистить желчный пузырь, а не печень. Но это также важно, потому что длительный застой в желчном пузыре — это один из факторов развития желчнокаменной болезни. Так что прием растительного масла утром — это хорошая зарядка для желчного пузыря.

■ Можно ли рекомендовать выпивать каждому натощак ежедневно растительное масло? Или это слишком?

Думаю, это слишком -быстро надоест. Оптимальную частоту этой процедуры каждый должен определить сам, исходя из своих ощущений. Например, можно рекомендовать эту процедуру 2-3 раза в неделю, и не только утром, но и на ночь.

При разных заболеваниях желчного пузыря и предрасположенности к ним можно рекомендовать выпивать на ночь (периодически, 2-3 раза в неделю) стакан кефира с 1-2 ст. л. растительного масла. Напиток нужно взболтать и выпить — и приятно пьется, и полезно. Это послужит хорошей профилактикой желчнокаменной болезни и поможет при запорах. Но выбирать кисломолочные продукты важно только свежие. Можно приготовить кефир самостоятельно, ведь кислый кефир при длительном хранении может стать причиной запора. Также можно съедать 2 раза в неделю кусочек свежего сала или сливочного масла натощак — это хорошая профилактика желчнокаменной болезни.

■ Можно ли пить минеральную воду без назначения врача?

Если планируется длительный прием воды -3-4 недели, тогда нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога, чтобы он подобрал оптимальную волу индивидуально. Например, «Миргородская» рекомендована при сниженной кислотности. Если вода употребляется эпизодически — на этой неделе одна, на следующей другая, то консультация не обязательна. Оптимально кажлую неделю менять воду.

■ Как вы относитесь к печеночным чаям и другим травам? И стоит ли самостоятельно их принимать?

За состоянием здоровья должен следить семейный врач, особенно если есть проблемы с органами пищеварения. Если нет хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, для поддержания и улучшения функционального состояния печени можно использовать традиционные растительные препараты, сборы с наиболее популярными лекарственными растениями: расторопша пятнистая, артишок, цикорий, репейничек аптечный, барбарис, бессмертник песчаный, шиповник, кукурузные рыльца.

■ Способствуют ли сорбенты очищению печени?

Принимая сорбенты, мы помогаем детоксикации организма, но не стоит слишком увлекаться, потому что эти препараты, кроме того, что очищают организм от токсинов, вбирают в себя

и полезные вещества. Разовый прием сорбентов после застолья в некоторых случаях — неплохая помощь. Но доза должна быть достаточная: если пить активированный уголь, то не меньше одной таблетки на 10 кг веса. Восстановление организма после обильного застолья лучше начинать (если нет проблем токсического плана) с ферментных препаратов — для улучшения переваривания. Для улучшения состояния печени рекомендуются препараты эссенциальных фосфолипидов, которые наряду с гепатопротекторным эффектом улучшают липидный профиль крови, снижая уровень общего холестерина и триглицеридов, повышая при этом уровень полезных липопротеинов высокой плотности.

■ Что такое слепое зондирование, можно ли проводить эту процедуру в домашних условиях?

Слепое зондирование — неплохая процедура для тех, у кого отсутствуют обострения хронических заболеваний печени и желчнокаменной болезни, кто хочет улучшить сократимость желчного пузыря. Проводим процедуру так: с 5 до 7 утра выпиваем теплый настой 2 ст. л. изюма или ложку растительного масла, или отвар шиповника с 1 ст. л. меда и одним желтком, сделав серию глубоких вдохов. Засыпаем на 1,5-2 часа, подложив под правый бок теплую грелку. Процедура простимулирует выведение застоявшейся желчи, что благотворно отразится на состоянии организма в целом.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.