Главная » НОВОСТИ УКРАИНЫ, Чтиво

Украина в 2012 году увеличила потребление угля


Поделиться в соц. сетях

25 января 2013 Нет комментариев

По сообщению Министерства энергетики и угольной промышленности, по итогам 2012 года, сравнивая аналогичные показатели за 2011 год, в Украине увеличилось потребление угля на 6,2% (61,207 млн. тонн).

В частности, зафиксировано увеличение объемов потребляемого угля, украинскими теплоэлектростанциями (ТЭЦ). Так согласно отчета министерства энергетики и угольной промышленности, в 2012 году ТЭЦ стали потреблять угля больше примерно на 1,7%, чем в прошлом 2011 году и довели свой уровень потребления до 32,228 млн тонн.

Ранее в министерстве опубликовали отчет, согласно которого по итогам 2012 в Украине на 4,75% увеличены объемы добычи угля. К примеру, если в 2011 году было добыто 81,859 млн тонн, то уже в 2012 эта цифра составила 85,745 млн тонн.

Такое увеличение добычи угля связано прежде всего с тем, что в Украине за последние два года, проведены мероприятия по перехода в режим строгой экономии энергоресурсов. Обусловлено это тем, что цена на российский газ для Украины очень велика, поэтому правительство намерено всячески стимулировать хотя бы частичное замещение природного газа отечественным углем.

Для этого «Нафтогаз Украины», уже 26 декабря 2012 года, подписал соглашение с Китайской Государственным банком развития. Основная цель соглашения, это привлечение кредитных средств под госгарантии, общей суммой $3,656 млрд., которые будут использованы для реализации программы по замене газа на отечественный уголь.

Напомним, что 21 января 2013, в ходе пресс-конференции Михаил Волынец — председатель независимого профсоюза горняков Украины, высказал свои опасения по поводу того, что Министерство энергетики и угольной промышленности Украины планирует ликвидировать 3 Лисичанские шахты под видом их реконструкции.

Хотим так же напомнить, что ранее, председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк так же заявлял о том, что рядом с одной из Лисичанских шахт, будет построен завод по газификации угля. При этом финансирование стройки завода, будет происходить за счет китайских инвесторов.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.