Главная » Новости

Украинцев хотят штрафовать за отключение от отопления


Поделиться в соц. сетях

11 февраля 2013 6 комментариев

TarifTeploДо конца нынешнего отопительного сезона тариф на тепло для населения в Украине может вырасти на 30%, при этом чиновники предлагают штрафовать тех, кто перешел на индивидуальное отопление. Чиновники уверяют, что нынешние тарифы для населения на тепловую энергию покрывают лишь 70% себестоимости услуг.

По их мнению, чтобы достичь экономически обоснованного уровня, плата за обогрев однокомнатной квартиры должна увеличиться на 75 гривен — до 303 гривен, двухкомнатной — с 333 гривен до 443 гривен, а жители трехкомнатной квартиры должны платить не 441 гривен, а 587 гривен.

«Чтобы абоненты теплоснабжения массово не отказывались от услуги, чиновники решили ужесточить порядок перехода на индивидуальное отопление и ввести штрафы для тех, кто самовольно отключился от тепловых сетей», — пишет издание.

Согласно сообщению, Нацкомуслуг опубликовала законопроект, который предлагает внести изменения в закон «О теплоснабжении» и «О жилищно-коммунальных услугах», а также в Кодекс Украины «Об административных правонарушениях».

Согласно документу, несанкционированное отключение от тепловых сетей может повлечь штраф в размере 100 до 150 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1,7 — 2,5 тыс гривен).

«Кроме того, владельцу квартиры с нелегальным котлом необходимо будет за свой счет восстановить в первоначальном виде систему централизованного отопления», — пишет издание.

При этом, за самовольное подключение к системе, предполагающее бесплатное пользование услугой, грозит штраф намного меньший — от 5 до 20 необлагаемых налогом минимумов граждан (85-340 гривен).

Законопроект также вводит штраф 425-850 гривен для тех потребителей, которые откажут представителям теплоснабжающей организации в доступе к индивидуальным тепловым установкам или счетчикам, говорится в сообщении.

Как пишет издание, необходимость жесткого регулирования перехода граждан на автономное отопление чиновники объясняют тем, что «автономизация» приведет к разрушению системы централизованного теплоснабжения как целостного комплекса. Кроме того, массовая установка котлов, по их мнению, представляет собой экологическую опасность.

Согласно действующему законодательству, перейти на автономное отопление можно только всем домом, и только в том случае, если такая возможность предусмотрена системой теплоснабжения населенного пункта, которую должны утвердить органы местного самоуправления.

/ Економічна правда /


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


6 комментариев »

  • Baster пишет:

    ввести штрафы для тех, кто самовольно отключился от тепловых сетей

    Бред какой-то. На сколько я знаю, главное что нужно сделать при отключении от центрального отопления — это закрыть абонентский счет в теплосети, иначе плата за отопление будет и дальше начисляться. Так как человек может самовольно закрыть свой счет в теплосети? Идиотизм.

    Thumb up 16 Thumb down 1

  • ЭксАбонент пишет:

    Сколько там у нас одного только электроотопления в городе, на которое ни в ЛЭО, ни в ЖЭКах разрешений не давали?
    Калашни-и-и-и-и-и-и-и-и-и-к…
    Барани-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-к…
    А-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у!!!
    Как вам там, еще не икается? 😉

    Thumb up 20 Thumb down 1

  • ДОКТОР пишет:

    Двадцать второй год и все одно и тоже в сфере ЖКХ тарифы экономически не обоснованы УМНИКИ обоснуйте для начала ЭКОНОМИЧЕСКИ потребительскую корзину, зарплату, пенсии

    Thumb up 26 Thumb down 0

  • lazer пишет:

    ндаааа
    то ли еще будет!

    не, ну оно то и понятно — неимущий и не сможет перейти на автономку, а вот того кто может перейти — того и надо давить и выдавливать последние копейки из него!

    пи-пи-пи-пи-пи-пи….. ну и так далее, так как цензурные слова закончились

    Thumb up 1 Thumb down 0

  • 8A8G0=:0 пишет:

    Мне интересно 587 грн за отопление И это в городе где нет практически производства…..

    Thumb up 2 Thumb down 0

  • Игорь пишет:

    Baster, +1

    Интересно, что подразумевается под самовольным отключением? И какова должна быть его процедура (и, соответственно, какие документы), дабы оно таковым не считалось???

    По идее — это частное дело двух лиц: физического (абонента) и юридического (теплосети). Ежели они пришли к согласию о прекращении договорных отношений, какие еще нужны разрешения/основания/индульгенции на отключение от данной услуги???

    Thumb up 0 Thumb down 0