Главная » про Кино

Обзор фильма Невозможное (2012)


Поделиться в соц. сетях

18 февраля 2013 Нет комментариев

Невозможное 2012В основу фильма-катастрофы «Невозможное» испанского режиссера Хуана Антонио Байона положена трагедия, произошедшая 26 декабря 2004 года. Мощное цунами вызванное землетрясением в Индийском океане, унесло сотни тысяч человеческих жизней и повлекло значительные разрушения, затронувшие ряд стран Юго-Восточной Азии, в частности Индонезию, Индию, Шри-Ланку и Таиланд, на курорте которого по сюжету картины отдыхают герои.

Герои ленты — супруги Генри и Марии Беннет (в этих ролях выступили Эван МакГрегор и Наоми Уоттс) — с тремя детьми приезжают на Рождество в райский уголок на берегу теплого океана. В начале фильма зрителей буквально погружают в тихую идиллию курортного отдыха, прогулки полосой прибоя, угощение, купание в ласковом океане, запуск воздушных фонариков … Однако каждый следующий кадр блаженного безделья несет в себе намек на неизбежность катастрофы: тревожные капли дождя на окне, порыв ветра что вырывает страницу из книги Марии, длинные молчаливые переходы в затмение, которыми режиссер заканчивает почти каждый идиллический эпизод, будто делая символическими последние фотоснимки радостного и беззаботного отдыха, который скоро довольно грубо оборвется с первой многометровой волной цунами.

Неизбежное и невозможное случается: на райский уголок обрушивается стихия и буквально смывает с поверхности земли курорт в прибрежной зоне. Когда первая волна цунами приходит, раненая Мария и ее старший сын Лукас оказываются оторванными от остальной семьи.

В главных ролях:Наоми Уоттс, Юэн МакГрегор, Том Холлэнд, Сэмюэл Джослин, Оакли Пендергаст, Марта Этура, Шенке Мёринг, Джеральдин Чаплин, Плой Хиндачоте, Жомжаои Сэ-Лим

В первой части картины режиссер выбирает последовательную манеру киноповествования, фокусируясь поочередно на каждом из ключевых героев ленты из-за чего она может показаться несколько затянутой. Зато в финальных аккордах ленты Байона довольно ощутимо ускоряет темп, применяя динамический параллельный монтаж. В изображении самой катастрофы, при всей визуальной мощности изображенного цунами, который крушит деревья, столбы электропередач или дома, Байона деликатно обходит страшные болезненные моменты человеческой трагедии 2004 года. Она показана штрихами, фоном, общими планами, или через призму бредового сна героини в конце картины.

Для Хуана Антонио Байона, который за фильм «Невозможное» на своей родине номинирован на высшую кино награду Испании — премию «Гойя», это вторая полнометражная работа после дебютного мистического триллера «Приют» (2007), что в рамках своего жанра какой-то мере тоже исследовал тему семьи — в частности матери и ребенка — в экстремальных условиях.

Наоми Уоттс получила номинацию на «Оскар» за роль самоотверженной матери семейства, которая даже в самые страшные минуты заботится не только о себе и сыне, но и о том, чтобы помочь или хотя бы словом утешить пострадавших людей вокруг.

Эван МакГрегор убедителен в роли сначала слишком педантичного но любящего отца семейства, затем растерянного и несчастного человека убежденного в необратимой потере близких, а в конце упорного до одержимости героя, который будет до последнего искать жену и старшего сына в хаосе переполненных больниц, стихийно созданных приютов и эвакуационных лагерей.

Удалось ли фильму передать триумф духа — под вопросом. Герои фильма и в прямом и в переносном смысле плывут по течению обстоятельств. Наконец, в поединке стихии и человека у последних нет шансов, и кажется единственное, что растерянные и испуганные герои ленты могут сделать перед лицом неминуемой и безжалостной силы — это попытаться сохранить себя, при этом не потеряв человечности. В фильме «Невозможное» именно человечность и семья, в результате пусть символически, но все же торжествуют над стихией.

Трейлер фильма Невозможное 2013

Кадры из фильма Невозможное 2013

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.