Главная » Новости

Последствия реструктуризации угольной отрасли: разруха и безработица


Поделиться в соц. сетях

1 марта 2013 8 комментариев

Публикуем репортаж Дениса Киркача из Лисичанска про то, как правительство реализует план убийства шахтных поселков путем реструктуризации шахт.

Мы проделали эту прогулку ровно за день до выступления Януковича, затронувшего тему копанок и реструктуризации угольной отрасли. Мне хочется думать, что именно в ту минуту, когда спичрайтеры президента писали абзацы про будущее угольной отрасли, мы катались по окраинам Лисичанска.Chernomorka01

Поселок Черноморка территориально относится к городу химиков и горняков. С 1926 года по начало 2000-х тут работала одноименная шахта. 2000 рабочих мест, запас угля — на 50 лет. Социальная сфера — две детских сада, новопостроенная пятиэтажка для шахтеров, стадион, отделение почты и много прочих важных объектов, которые построили и содержали руководители угольного предприятия.

Не хватило «мелочи»: десяти миллионов гривень на реконструкцию производства. В министерстве угля отказали. Зато, наоборот, выделили 64 миллиона на реструктуризацию. То есть, физическое уничтожение.

На протяжении трех месяцев круглосуточно на территории шахтного двора работали бульдозеры. Одновременно с шахтой исчезли и упомянутые выше социальные объекты. Теперь в центре Черноморки расположился прекрасный пустырь. И террикон.

Chernomorka02

Постепенно жители поселка стали его покидать. С того времени их количество существенно уменьшилось. И соответственно, увеличилось число брошенных домов. В частности, это место называется Черноморским тупиком.

Chernomorka03 Chernomorka05 Chernomorka06

А это уже Новодружеск (городок-спутник Лисичанска). Есть здесь шахта, на которой прекращена добыча. Стоит Ленин со свежезамазанными трещинами и такой вот Дворец Культуры, который стоит на центральной площади и постепенно разрушается.

Chernomorka07 Chernomorka08 Chernomorka09 Chernomorka10

Напомним, что ранее председатель НПГУ Михаил Волынец, высказывал опасения, что в Лисичанске министерством энергетики и угольной промышленности могут быть закрыты 3 из 4-х шахт.

В то же время, бывший министр топлива и энергетики Юрий Бойко был настроен более оптимистично и озвучивал прямо-таки противоположные мысли по поводу того, даже такие проблемные шахты Лисичанска как шахта им. Г.Г. Капустина и шахта «Привольнянская», в ближайшее время найдут своих новых реальных владельцев.

/ Репортажи из Донбасса /

Новости наших партнеров :


8 комментариев »

  • Местный пишет:

    Следующий логичный ход — демонстрация процветающей реорганизованной Лисичанской ТЭЦ, как результат деяний лисичанского тандема «Дунаев-Бойко».

  • Baster пишет:

    лет через 10 горный техникум будет похож на новодружеский дворец культуры

  • Комбэк пишет:

    Да в Лисичанск с какой стороны не въедь — везде декорации к фильму об обороне Сталинграда…Сама атмосфера города пропитана какой-то безнадёгой. Выезжаешь из города,видишь зелёный сосняк — и на душе веселее становится. Возвращаешься — видишь коматозный Пролёт — и хочется взять автомат и ведро патронов — и сделать всю Верховну зРаду героями посмертно…

  • серый пишет:

    «Покращення» прогрессирует

  • Сергей Дудаев пишет:

    Фотография копра не с Черноморки!! а вот террикон он самый родной Черноморский!

  • Сергей Дудаев пишет:

    Фото копра помоему с Привольнянки! Неужели негде нет фотографий Черноморки? неужто никто не фотографировал? Печально!!!

  • мама Саши пишет:

    А почему автор не описал закрытую шахту Матросскую? Там все снесли — и строение управления, и строение медпункта, даже елочки на территории спилили, а на терриконах засеяли траву.

  • ДОК пишет:

    Есть лучше предложение. Всех «верховно радовцев прошлых созывов и нынешнего с министрами и призидентами» согнать в закрывающиеся шахты Донбасса закопить их там с их богатством и сровнять с землей! И сказать «Шо так и БУЛО»