Главная » про Кино

Оз: Великий и Ужасный (2013)


Поделиться в соц. сетях

9 марта 2013 Один комментарий

Оз: Великий и Ужасный (2013)В 1900 году американский писатель Лаймен Фрэнк Баум написал сказку “Удивительный Волшебник Страны Оз”, которая украинскому читателю известна в авторизованном переводе Александра Волкова под названием “Волшебник Изумрудного Города”. В 1939-м Виктор Флеминг создал классическую экранизацию сказки Баума, с Джуди Гарланд в роли девочки Дороти, которую занесло смерчем из Канзаса в прекрасную страну с изумрудной столицей, которой правил великий и могучий волшебник. Вот только о судьбе самого волшебника, и историю его прибытия до Изумрудного города, сказка рассказывала совсем немного.

Создатели фильма Оз: Великий и Ужасный, во главе с режиссером Сэмом Рейми, решили это исправить и снять своеобразный приквел к книжной истории Баума и кино истории Флеминга, представив, как фокусник из Канзаса стал волшебником. Роль Оза сыграл Джеймс Франко, который уже сотрудничал с режиссером Сэмом Рэйми в франшизе “Человек-Паук”. На роли сестер колдуний страны Оз — Теодоры, Еванори и Глинды — пригласили Мила Кунис, Рэйчел Вайс и Мишель Уильямс.

Бродячий фокусник Оскар Диггс по прозвищу Оз увлекается трудами изобретателя Томаса Эдисона и развлекает публику на провинциальных цирковых площадках. Однако его амбициозной натуре мало быть просто хорошим парнем, который умеет показывать фокусы — Оскар стремится величия. Судьба в виде смерча забрасывает его в волшебную страну Оз, где прекрасная ведьма Теодора Предобрая рассказывает Оскару про давнее пророчество, согласно которому появиться могущественный колдун, который займет трон Изумрудного города и освободит жителей страны от власти злой колдуньи. Наивная Теодора знакомит Оза со своей еще более прекрасной сестрой — Еванорою, которая не уверена, что наш герой и является колдуном из пророчества. Прежде чем усадить Оза на трон, Еванора направляет его по дороге из желтого кирпича на поиски злой колдуньи.

Вскоре фокусник знакомится с третьей сестрой колдуний — Глиндою, которая поддерживает его в исполнении благородной миссии. Чтобы стать настоящим королем страны, которая по прихоти счастливой судьбы носит его имя, Озу придется использовать весь арсенал своей цирковой магии. На нелегком деле перерождения жуликоватого фокусника и соблазнителя на благородного человека, Оскару Диггсу будут помогать крылатая обезьянка Финли, фарфоровая девочка, колдунья Глинда, а также добрые и легковерные жители страны.

Так получается, что многие фанаты того или иного фильма, начинают носить одежду с изображением любимых героев или просто футболки с надписью из названия фильма. Поэтому, если вы хотите себе купить футболку с прикольной надписью или с каким либо изображением, то вам прямая дорога в интернет-магазин mir-maek.ho.ua

Фильм выпустила студия “Дисней”, поэтому, несмотря на немногочисленные реверансы в сторону взрослой публики, он направлен на целевую аудиторию дошкольного возраста. Периодически складывается впечатление, что создатели фильма балансируют на грани, когда в карамельную сказку еще можно было добавить каплю, если не жестокой реальности, то хотя бы фэнтезийной мрачности. Но в картине для детей самым страшным действием злых сил остается разрушения фарфорового городка.

Реальный мир появляется на экране ненадолго. Запыленность и серость Канзаса режиссер намеренно подчеркивает черно-белой картинкой, такой же монохромный, хотя от того не менее впечатляющий смерч переносит героя, а с ним и зрителя в мир ярких цветов, удивительных цветов, пестрых бабочек и птиц, и других сказочно-причудливых созданий. Визуальные прелести картины становятся чуть ли не единственным, что может удержать взрослых зрителей перед экраном, ведь понятно, что выдающейся актерской игры, или глубины сюжетных линий в детском кино — нечего и ждать. За развлекательную часть “для взрослых” отвечают шутки детеныша обезьяны Финли, декольте волшебницы Теодоры, и поцелуи, которые ухажер Оз раздает ли не каждой встречной колдунье.

Талантливый Джеймс Франко наконец начал получать роли в многомиллионных проектах, однако в “Озе” он пользуется не слишком большим набором стандартных масок, эволюционируя от самодовольного, падкого до денег и славы ловеласа до хорошего парня, который понял все свои ошибки и стал лучшим, более отзывчивым человеком. Рейчел Вайс излучает с экрана красоту и могущество своей героини, явно получая удовольствие от своей неоднозначной роли. Все остальные герои не более чем второстепенные, сугубо схематические и определены, как хорошие или плохие, разве что цветом одежды.

Из магии и колдовства в волшебной стране — только флора и фауна. Магические способности действующих волшебниц ограничиваются созданием белого тумана и метанием небольших огненных шаров. Неудивительно, что Оз легко поразил их своей пиротехникой, фейерверками и различными безделушками из саквояжа странствующего фокусника. А уже фонограф и кинопроектор — вообще, магия сверхмощного действия. Увидев грандиозные возможности последних достижений научно-технического прогресса, любая злая волшебница должна позеленеть от зависти и выбросить свою никчемную палочку. Кинопроектор на стороне добра — это большая сила.

Трейлер фильма Оз: Великий и Ужасный

Кадры из фильма Оз: Великий и Ужасный


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Один комментарий »

  • Ирина пишет:

    какая стоимость билетов в кинотеатре?)
    конкретно на этот фильм

    Thumb up 0 Thumb down 0