Главная » про Здоровье

Новые разработки в области лечения и диагностики сахарного диабета


Поделиться в соц. сетях

4 апреля 2013 Нет комментариев

Новые разработки в области лечения и диагностики сахарного диабетаСреди последних предложений «диабетику в помощь» десятки видов умного оборудования, сверхточные варианты диагностики, препараты и смартфон-приложения, созданные программистами в тандеме с учеными. И хоть они не способны делать сложнейшие генетические анализы, но зато с легкостью могут облегчить жизнь, людям с сахарным диабетом

Технологии

Многие приборы находятся в разработке или уже презентованы потребителям: это всевозможные глюкометры, датчики, помпы, сенсорные системы, призванные облегчить жизнь людей с нарушениями углеводного обмена. На научной конференции «Высокие технологии в лечении диабета» еще в начале прошлого года был презентован глюкометр со встроенным прокалывателем пальцев. Но основное его достоинство не в этом — прибор не требует тест-полосок. Для манипуляции используется кассета с пропитанной реактивом лентой, которой хватает на 50 проверок уровня глюкозы. Но сравнительно с теми разработками, которые фигурировали в новостях позднее и до сегодня, этот прибор, еще даже не поступивший в продажу в Украине, уже имеет все шансы оказаться на вторых ролях.

Специалисты давно думали, как обойтись вообще без крови — в прямом смысле слова. То есть как не брать ее с пальца для проверки уровня сахара в домашних условиях. Тест-полоски для определения глюкозы в моче придумали давно, но проблема заключалась в точности: как сделать ее максимальной? И вот совершенно недавно оказалось, что для этого в глюкометрах можно использовать инфракрасное излучение или, что звучит фантастически, — магнитное поле в аминокарбоновых нанотрубках. Плюс сегодня данные из многих видов глюкометров могут передаваться в телефон, сохраняться там и быть для врача замечательным подспорьем в лечении и контроле заболевания.

Поддержка в блогах

«Умные технологии для решения проблемы диабета всегда идут рука об руку с поддержкой единомышленников», -уверяет Эйми Тендерич, автор блога www.diabetesmine.com. «Можно уверенно сказать, что технологические инновации будут определять будущее в лечении диабета и сделают его самоконтроль намного проще», — поддерживает ее Джон Зребик, директор отделения эмоциональной помощи из Josiin Diabetes Center в Бостоне.

 ONTRACK DIABETES. Это одно из последних приложений для устройств на базе Android. Своего рода дневник диабета — вы вводите данные об уровне глюкозы в крови, физической антивности, потребляемых продуктах или просто о самочувствии (можете так и написать: «Чувствовала себя неважно»). Приложение все это систематизирует и выдает в виде графиков.

ON-LINE ТЕСТЫ. На сайте американской Диабетической ассоциации www.diabetes.org можно пройти тест на риск развития диабета.

ГЛЮКОМЕТР IBGSTAR. Пожалуй, самая обсуждаемая новинка для диабетиков за последний год. Это первое медицинское устройство, напрямую физически подключаемое н телефонам и планшетам Apple. Для «яблочного» гиганта его изобрела компания AgaMatrix, а выпустила — французская фарм-империя Sanofi. Благодаря приложению iBGStar Diabetes Manager Арр все полученные данные визуализируются и систематизируются. Глюкометр также может самостоятельно делать измерения, не будучи вставленным в iPhone.

Медицинские препараты

Что является основной проблемой при приеме лекарств, снижающих уровень глюкозы в крови? Их побочные эффекты. Тошнота, рвота, диарея, потеря веса, головокружение и слабость… Список не из приятных. «Это побуждает некоторых пациентов прекратить лечение из-за возникновения других проблем со здоровьем», — подтверждает Брайан Финк из Медицинской школы при Университете Вашингтона. И вот за последний год ученые изобрели препарат без подобных нежелательных последствий (в лаборатории он пока называется MSD-0602) и уже начали испытания на добровольцах. Филипп Чэлэнс, эндокринолог Американской диабетической ассоциации, уверен, что назначение лекарств без побочных эффектов поможет сделать пациентов счастливее. Но один минус у них все-таки есть — цена таких таблеток не может быть низкой.

Искусственная поджелудочная железа

Прежде всего, конечно, она предназначена для пациентов с I типом заболевания. Но применяется и со II — кому требуется дополнительно вводить инсулин. Ведущие мировые организации, занимающиеся проблемой диабета, однозначно признали ее разработку самой приоритетной. Идея изначально родилась в Израиле, после чего несколько групп ученых из разных стран подхватили эстафету и сегодня все вместе трудятся над реализацией проекта. Чаще всех по этому поводу последнее время было слышно Эда Дамиано. профессора биомедицинской инженерии Бостонского университета. Он лично заинтересован в скорейшей доработке и начале применения искусственной поджелудочной, так как у его сына в возрасте 11 месяцев обнаружили диабет I типа. Сейчас мальчику 12 лет и отец надеется, что поступать в колледж он будет уже с этим достижением науки. Последнее представляет из себя прибор, состоящий из двух частей. Первая — датчик, который крепится на животе. Под кожу от него уходит «игла» — для постоянного контроля уровня сахара в крови. Через bluetooth устройство передает данные на помпу (крепится на поясе, но от нее тоже углубляется внутрь трубка). Программное обеспечение помпы, исходя из полученных данных, определяет, сколько инсулина необходимо организму, и подает его. В принципе инсулиновые помпы, которые продаются уже сейчас, очень похожи на это изобретение — просто они еще не умеют самостоятельно определять уровень глюкозы, и все настройки (количество и частота введения инсулина) вынужден задавать сам пациент. Эд Дамиано также выделился тем, что предложил дополнительно вводить еще один гормон — глюкагон. Именно такой тандем поможет лучше контролировать заболевание и максимально реально имитировать работу поджелудочной железы. «Эта автоматизированная система управления диабетом вполне может появиться на рынке уже через пять лет», — предполагает ученый.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.