Главная » Новости

Поднятие акциза приведет к подорожанию топлива на 5-6 грн, но никак не повлияет на качество украинских дорог


Поделиться в соц. сетях

9 апреля 2013 3 комментария

Власть и дорогиХочешь ехать — плати по пятнадцать гривен за каждый литр бензина. Чиновники из Министерство инфраструктуры и Укравтодора намерены увеличить акцизный сбор на топливо до европейских стандартов. То есть, повысить его. А за счет дополнительных средств — латать отечественные дороги. Аналитики рынка возмущены: такое нововведение спровоцирует подорожание всех товаров и услуг, а дороги все равно будут с ямами. Хотите европейских дорог — платите.

Примерно такая логика у Украинских чиновников. Якобы, в Европе акцизный сбор с горючего значительно выше. Например, в Германии из одной тонны бензина платят сбора аж 851 евро, в Польше — 494. А у нас — только 198 евро на тонне топлива и меньше чем 100 на тонне дизеля.

Украинцы в очередной раз заплатят за ремонт дорог из своего кармана

Дорожники предлагают ввести постепенное увеличение ставок акцизного сбора на нефтепродукты до размеров, что будут равняться минимальным среднеевропейскому. Сегодня это 466 евро за тонну бензина и 375 евро за тонну дизельного топлива. Такие изменения позволят улучшить качество дорог в Украине, а соответственно и повысить уровень безопасности движения — пресс-служба Министерства инфраструктуры. Расходы нефтетрейдеров вырастут, поэтому и цены на АЗС пойдут вверх.

Леонид Косянчук, председатель объединения операторов рынка нефтепродуктов : » Стоимость топлива для потребителя состоит из оптовой стоимости бензина, закупочной стоимости, налогов, и покрытие расходов на розничную продажу ну и естественно получение прибыли».

Азаров намекнул, что проблему плохих дорог можно решить за счет налогоплательщиков

В среднем стоимость одного литра бензина или дизеля может вырасти на три-четыре гривны. Однако такое повышение на качество украинских дорог, уверяют эксперты, никак не повлияет. Ведь по ныне действующей схемы, налоги, которые платят водители во время покупки бензина, и акцизный сбор, который платят трейдеры, просто теряются в бюджете.

Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра : » Сейчас неизвестно, точнее известно — в бюджет, но потом каким образом распределяется этот акциз, и идет ли некая доля этого акциза на восстановление инфраструктуры, но и на то, чтобы контролировать качество нефтепродуктов».

От повышения акциза пострадают не только водители. Такая инициатива сразу спровоцирует подорожание подавляющего большинства товаров и услуг.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


3 комментария »

  • Демонтажник пишет:

    на дыбу такие налоги и тех кто их придумал

    Thumb up 7 Thumb down 0

  • Серый пишет:

    Кто-то станет больше воровать, а дороги останутся такими же.

    Thumb up 4 Thumb down 0

  • Чужой пишет:

    Какие еще издевательства наши покращенцы рыгионалы придумают чтоб поглумиться над своим народом? 🙁

    Создается такое впечатление, что основная задача наших правителей это глумление над народом!

    Я против насилия, но мне кажется, что уже назревает то самое «верхи не могут, и низы не хотят…»

    Thumb up 3 Thumb down 0