Главная » про Здоровье

Почему болит голова?


Поделиться в соц. сетях

9 апреля 2013 Нет комментариев

головная больНенормированный рабочий день, чашка кофе вместо обеда, душные офисные помещения — это далеко не полный список провокаторов цефалгии.Что влияет на наше самочувствие и как помочь себе, мы решили спросить у специалистов.

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал головную боль. Она бывает разной: ноющей, сдавливающей или стреляющей. И причин для ее появления предостаточно. Но какими бы они ни были, для их устранения очень важно знать характер и продолжительность боли по времени.

Бич офисного сотрудника

Именно головная боль напряжения по данным ВОЗ, считается самым распространенным типом. Она имеет ско Бывающий, давящий характер и чаще всего возникает у людей, чья работа связана с повседневными умственными и эмоциональными нагрузками. Если напряжение длится несколько часов или человек долгое время не меняет положения тела, сидя за работой, возникает спазм мышц спины, шеи и головы. Ее словно сдавливает обруч, потому что мышцы прижимаю нервные окончания, находящиеся по/i ними. Болезненное состояние может продлиться от получаса до 7 дней.

Как снять головную боль без таблеток 

Нужен гормон радости

Как считают психологи, помимо пресса и переутомления этот тип це-фалгии маскирует другой недуг — депрессию. Чувство зажатости, постоянный контроль своих действий, чтобы не допустить ошибки или перестать быть хорошей для других, неосознанные страхи изматывают нервную систему и становятся причиной появления психосоматических заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что не последнюю роль в появлении головной боли напряжения играет недостаток «гормона радости» серотонина. Он отвечает за передачу нервного импульса от одной нервной клетки к другой. Если уровень гормона понижен, это может привести к депрессии, а на ее фоне появляется головная боль. Возможно, поэтому такую форму локализации боли называют «каской неврастеника».

Синдром хронической усталости

Цефалгия может возникнуть при синдроме хронической усталости (СХУ). Эта болезнь уже внесена в международную классификацию заболеваний. Причин для ее появления много. Одна из них — вирус Эпштейна-Барра, который относится к семейству герпетических вирусов.

Массаж от приступов мигрени

При СХУ появляется боль в горле, субфебрильная температура, происходит увеличение лимфоузлов в области шеи и возникает головная боль. Из-за болезни очень трудно уснуть ночью, а днем чувство сонливости мешает полноценно жить и работать.

Многие специалисты считают, что при синдроме хронической усталости необходимо нормализовать режим «работа-отдых» и обязательно уменьшить нагрузки. А в качестве отдыха хотя бы на время сменить вид деятельности.

От мамы в наследство?

О мигрени было известно еще со времен Авиценны. Боль, возникающую в одной половине головы, раньше называли «гемикранией», или «болезнью половины черепа». Именно такая локализация неприятных ощущений стала особенной характеристикой мигрени. Она может быть то право-, то левосторонней. Цефалгия обычно усиливается при ходьбе, поворотах головы. После окончания приступа наступает период восстановления — человек может проспать несколько часов, а порой и целые сутки, и таким образом восстановиться. Причины появления мигрени до конца не выяснены, но многие врачи считают, что она передается по наследству.

Алиса и мигрень

Существуют два вида мигрени. Перед началом первого типа — простой мигрени — примерно за 30-60 минут ухудшается самочувствие, появляется слабость, снижается работоспособность. Боль становится достаточно интенсивной и нарастает, словно снежный ком. Мигрень часто сопровождается рвотой и тошнотой. Страдающим от цефалши знакома свето-и фонофобия, когда чрезвычайно раздражают громкие звуки, яркий свет, специфические запахи. Обычно это состояние может длиться от 4 до 72 часов.

Второй тип мигрени сопровождается так называемой аурой: перед глазами возникают вспышки света, внезапно немеет лицо или рука, появляется шум в ушах. В таком состоянии может возникать «синдром Алисы» — когда зрительно искажаются цвета и размеры вещей, одни становятся больше, другие, наоборот, уменьшаются -точь-в-точь как в сказке Льюиса Кэрролла.

Если с причинами головной боли мы с вами более или менее разобрались, то с причинами возникновения такого заболевания как Ветрянка вам поможет разобраться сайт med36.com. Ведь на страницах данного сайта вы найдете не только причины возникновения Ветрянки, но и симптомы ветряной оспы, а также подробные методы лечение ветрянки.

Существуют два вида головной боли. Первичная — как отдельное состояние: например, мигрень или головная боль напряжения. Вторичная возникает на фоне других заболеваний.

Мигрень нередко появляется в очень раннем возрасте, поэтому искаженная реальность во время приступа — это далеко не фантазии ребенка.

Недолеченная болезнь

Насморк и другие ОРВИ могут вызвать синусовую боль, гак так как она связана с воспалением лобной и гайморовых пазух носа. Если болезнь не лечить, то отток слизи прекращается и она начинает скапливаться во фронтальной и гайморовой полости. В отличие от мигрени, этот тип цефалгии не сопровождается рвотой или тошнотой, и после того, как вылечено основное заболевание, головная боль проходит.

Причина — в давлении

Как высокое, так и низкое давление может вызвать цефалгию. Это связано с вегетативными проявлениями нервной системы, когда меняется тонус сосудов. При высоком давлении они спазмируются, при низком происходит застой крови в сосудах головного мозга. Боль в этом случае локализуется в любом участке головы.

От чего придется отказаться?

Обычно мы снимаем боль, выпив таблетку. Но если принимать обезболивающий препарат долгое время, он может вызвать анальгинзависимую, или медикаментозную, цефалгию. Эта боль появляется при пробуждении и иногда может продлиться целый день. После приема обезболивающего препарата боль исчезает, но как только его действие заканчивается, она возвращается.

При мигрени физические нагрузки противопоказаны,так как боль при этом только усиливается. А головную боль напряжения занятия физкультурой, наоборот, могут уменьшить.

Чаще всего боль возникает при употреблении более 30 доз ежемесячно (например, по 1 таблетке в день или при 3-кратном приеме в течение 5 дней) и в скором времени вызывает зависимость, особенно у тех людей, которые любят пичкать себя таблетками.

Перечисленные виды цефалгии считаются первичными головными болями. Вторичные возникают на фоне других заболеваний. Поэтом}7 если ты заметила, что боль постепенно нарастает, сопровождается тошнотой и рвотой, обязательно обратись к специалисту.

Под редакцией Вероники Колесниченко


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.