Главная » про Кино

Обзор фильма Обливион


Поделиться в соц. сетях

14 апреля 2013 Нет комментариев

Обливион

Не слишком далекое будущее, 2077 год. Шестьдесят лет прошло после войны землян с космическими захватчиками. Земляне применили ядерное оружие и победили, но коварные пришельцы разрушили взрывом Луну, и на планету и без того зараженную радиацией в результате войны, обрушились еще и природные катаклизмы. После того, как цунами и землетрясения перекроили внешний вид Земли, сделав ее непригодной для проживания, земляне эвакуировались на спутник Сатурна.

Одинокий рейнджер (2013)

Присоединиться к эвакуированных скоро собирается и техник Джек Харпер (Том Круз) со своей верной напарницей Викой (Андреа Райзборо). А тем временем, Джек спускается со своего белоснежно-идельного домика над облаками, на поверхность родной планеты только для мелкого ремонта летающих роботов «дронов». Дроны предназначенных для охраны станций, добывающих последние природные ресурсы Земли, от остатков агрессивно настроенных диверсантов-инопланетян.

Периодически Джека посещают ностальгические настроения и причудливые сны с черноволосой незнакомкой. Он прячется от реальности в хижине на берегу озера, слушает грампластинки, любовно коллекционирует «земные» безделушки и читает переводы древнеримских произведений, найденные на руинах библиотеки. Во время одного из рейдов на землю, Джек становится свидетелем катастрофы космического корабля, из обломков которого ему удалось спасти только одну женщину — ту самую таинственную незнакомку, которая постоянно снилась ему. Понятно, что появление женщины из снов повлечет за собой ряд последствий — неожиданных для героя и предполагаемых для зрителя, ведь Обливион не просто черпает вдохновение из культовых фантастических лент прошлого — от “Космической Одиссеи” Кубрика до “Матрицы” Вачовски — он порой прямо цитирует их.

Тор 2: Царство тьмы

Джозеф Косински с фильмом Обливион однозначно приобщается к когорте режиссеров, для которых сюжет — это второстепенное недоразумение, не столь важное приложение к красоте картинки на экране, вычищенной до блеска и продуманной до мелочей. Косински создает постапокалиптическое будущее, которое даже выглядит привлекательно: величественные пустынные пейзажи, горы и леса, водопады и реки. Земля, какой она могла быть до людей и без них. О существовании цивилизации каменных джунглей напоминает разве что полуразвалившаяся часть амфитеатра огромного спортивного стадиона, или верхушка небоскреба Эмпайр Стейт, что почти полностью ушел под землю, оставив торчать на поверхности только шпиль с остатками смотровой площадки.

Визуально фильм должен понравиться любителям чистой, холодной фантастики, не перегруженной экшен сценами или лишними деталями. Однако к интеллектуальной нагрузки того же “Соляриса” — без реверанса в сторону которого тоже не обошлось — фильму не хватает даже толики оригинальности в чрезвычайно вторичном сюжетном полотне. Слабые намеки на философские размышления о природе человечества, важность памяти, силу любви и вечность души, которыми этот фильм мог эффектно отличаться от проходных футуристических боевиков — так и не раскрываются в полной мере.

Джек – покоритель великанов

Актерская игра в ленте, идеально подходит к пустому и стерильному хай-тек дизайну, заоблачного домика Джека и Веки. Том Круз, как всегда бодро демонстрирует хорошую физическую форму и ничего больше. Женская часть картины, очевидно, призвана дополнять фоновую красоту пейзажей. За отсутствием драматической составляющей, которая держала бы зрителя у экрана, стойкий эффект дежавю от каждого следующего кадра можно даже считать плюсом картины, ведь любители научной фантастики по крайней мере смогут развлечься подсчетом сюжетных ходов, заимствованных из ряда известных фантастических лент — чем не повод освежить память?

Кадры из фильма Обливион

/ По материалам ubr.ua /


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.