Главная » Новости

Террикон шахты имени Мельникова будут озеленять донецкие ботаники


Поделиться в соц. сетях

18 июня 2013 10 комментариев

лисичанский терриконДонецкий ботанический сад Национальной академии наук Украины, получил заказ на озеленение террикона, который принадлежит лисичанской шахте имени Д. Ф. Мельникова. Об этом сообщил старший научный сотрудник ботанического сада, отдела фитоэкологии Сергей Жуков.

По его словам, примерно 250 лет активной добычи угля в восточном регионе Украины, привели к образованию 1200 терриконов. С целью уменьшения их вредного воздействия на окружающую среду и атмосферу воздуха, научные сотрудники Донецкого ботанического сада, предложили заняться их озеленением.

Озеленение шахты «Черноморка» обойдется в 1,7 миллиона гривен

Начав специализироваться на промышленном озеленении, донецкие ботаники разработали ряд уникальных методик этого направления, которые в последствии были даже запатентованы. На данный момент силами данного учреждения было рекультивировано уже более ста терриконов. При этом на них были высажены различные травы, стойкие к неблагоприятным условиям роста деревья, такие как вяз, акация и другие.

Если говорить о терриконе шахты имени Д. Ф. Мельникова, то на сегодняшнем этапе, донецкие ученые заняты исследование его состава, а вернее состава его пород, что позволит на следующем этапе работ подобрать необходимые растения, которые в последствии и будут высажены. Что же касается уже самой рекультивации породного отвала, высота которого достигла практически 100 метров, то окончательный проект озеленения данного объекта, будет представлен уже в этом году.

Новости наших партнеров :


10 комментариев »

  • навигатор пишет:

    Отличная идея. в Германии уже давно все терриконы закрыты слоем грунта и растительностью, что не дает образование вредной для человека пыли, поднимаемой в воздух ветрами.

    Главный вопрос, будет ли совесть у тех, кому поручат «освоить» бюджетные деньги на эти благие цели?

  • Flagman пишет:

    А потом территорию Содового завода тоже пойдут озеленять, а то надо же пустырь чем-то <>.

  • Комбэк пишет:

    В 80-е годы в Донецке старые терриконы усаживали тысячами кустов роз. Видел сам — красота. Но — не прижилось…
    А терриконы надо не озеленять,а уничтожать. Дорого — озадачьте китайцев,они ещё и породу на благие дела используют)))ю

  • DANIL пишет:

    Комбэк ты прав, по поводу китая к примеру на шпицбергене на шахте там породу переправляют в норвегию точнее продают и из нее делают бетон не чем не хуже обычного

  • Местный пишет:

    Я не пойму какие дончане, какие китайцы, если парни со Стекольного «в стране советской есть»?
    «Соду» вон как рекультивировали… А тут террикончик все-то разровнять… Неужто не под силу?

  • Комбэк пишет:

    Дык,в террикончике содержание металлоломных руд крайне низкое по сравнению с Содой — вот и не ровняют)))…

  • REANT пишет:

    А может лучше очистные починить за эти деньги? Там какашки напрямую в Донец текут.

  • навигатор пишет:

    REANT

    Очистные это 100%, но по логике местных властей «они текут же ниже по течению, значит не так страшно для города».

    Пылякой, содержащей всю таблицу Менделеева, дышит весь город ежедневно, даже не зная этого. Проблемы по важности одинаковые, главное, что бы ими наконец-то начали заниматься, а не просто пилить бюджетные деньги на куски. Терриконы это общегосударственная проблема и возникла не вчера, да и уголёк на всю страну добывали, а какашки это проблема коммунальной власти и конкретных местных руководителей, там есть конкретное ответственное лицо и целое Управление ЖКХ в горсовете, которых за эти какашки в лучшие времена уже наверное бы посадили. Будем ждать с надеждой на лучшие времена!

  • Чужой пишет:

    Озеленение это конечно хорошо, но не лучше ли терриконы разобрать (снести) и шлак с терриконов либо продать, либо использовать для засыпки яров, коих в Лисичанске предостаточно?

    Ведь опыт есть. Еще в далекие доперестроечные времена был снесен террикон по ул. Карла Маркса (где потом жилой дом построили, и позднее успешно разобрали на кирпичи). Да и не единственный это был на то время снесенный террикон.

    Не думаю, что снос терриконов обошелся бы дороже, чем их озеленение, а пользы больше!

    Или на озеленении дерибанить проще? Как на каштанах в Киеве? 🙁

  • навигатор пишет:

    Чужой

    Снос был бы дороже, горючки потратили бы очень много, да и с точки зрения экологии породу сыпать на землю, даже в балки нельзя. Другое дело дать ученым задание на предмет рационального использования, что можно делать из этой породы, часть из которой к тому же имеет повышенный радиационный фон.