Главная » Чтиво

Обучение не подорожает


Поделиться в соц. сетях

19 июня 2013 Один комментарий

ОбразованиеЕсли вы несколько лет собирали деньги на обучение, то можете совершенно не переживать, что не хватит. В высших учебных заведениях обещают, что стоимость на обучение поднимать не будут. Основная причина остановка роста цен — это отсутствие инфляции прошлого года, ведь согласно закона увеличивать расценки на обучение можно лишь в рамках инфляционного коридора. Хотя при этом в «вышах» признают, что существуют еще и другие мотивы.

Образовательная лихорадка конца 90-х, когда молодежь массово хотела получать высшее образование, прошла. Ведь хорошую, высокооплачиваемую работу это образование все равно не гарантирует. Поэтому все чаще и чаще выпускники ограничиваются аттестатами о среднем образовании или дипломом колледжей. Да и плюс ко всему, самих одиннадцатиклассников с каждым годом все меньше и меньше. Демография играет не на руку учебным заведениям. Поэтому, даже престижные «Выши» не рискуют поднимать свои ставки.

Треть иностранных студентов в Польше — украинцы

«В академической группе может быть и 5, и 30 студентов. В соответствии с действующим законодательством такой интервал вполне разрешается. Мы все время пытаемся, конечно же без потерь качества, искать такой баланс, чтобы несколько лет удерживать цены на одном и том же уровне», — рассказывает проректор высшего учебного заведения Владимир Бугров.

В одном из высших учебных заведений, за престижную профессию международного юриста, придется выложить в среднем 30 тысяч гривен в год. В двое дешевле обойдется учиться на физико-математическом факультете. А вот в в частных заведениях клянутся, что цен не поднимут. У некоторых из них, обучение и так дешевле чем у государственного «выша». В небольшом таком заведении, даже образование юриста можно получить за 9 тыс. грн. в год, при этом еще останутся деньги на то, чтобы заказать курсовую работу в Киеве или на какие нибудь другие студенческие нужды. Однако в учебных заведениях без рейтинга и имени, уже несколько лет недоборы. Поэтому они на все готовы, чтобы заманить студентов.

«Мы делаем скидки для тех кто учится на отлично, если они заканчивают первый семестр на отлично, то обязательно мы им даем скидку до 15% процентов от суммы оплаты», — объясняет ректор высшего учебного заведения Юрий Ведерников.

Ну, а некоторые чтобы иметь возможность самим оплачивать обучение, вынуждены учится на вечернем отделении. Все дело в том, что такая форма обучения обходится в двое дешевле, чем обучение на стационаре.

Студенты Украины получат шанс на бесплатное зарубежное обучение

Эксперты считают, что учится в столице неоправданно дорого. К примеру, образование за границей стоит примерно столько же сколько и образование в Киеве, но при этом есть шанс найти хорошую работу за рубежом и остаться там жить на легальном основании. Кстати, число таких студентов растет с каждым годом и именно поэтому остановка роста цен — единственная возможность у отечественных высших заведений удержаться на образовательном рынке

Новости наших партнеров :


Один комментарий »

  • Анна пишет:

    Сейчас за те же деньги лучше поехать в Европу и получить нормальное, качественное и главное не застрявшее в прошлом веке образование.