Главная » Новости

Профилактика отравления грибами и заболевания ботулизмом


Поделиться в соц. сетях

1 июля 2013 Нет комментариев

грибы, мухоморы

Ежегодно работники госсанэпидслужбы предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшается.

Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т.д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления 1 гриба.

Признаками отравления грибами являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги; нарушения зрения; возбуждение; бред; галлюцинации.

В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение в большинстве случаев безуспешно!

Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина — опаснейшего для человека яда. Для заражения ботулизмом опасны также овощные, фруктовые консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также рыба, окорока домашнего копчения и т. п. При длительном хранении происходит превращение спор в вегетативные формы, их размножение и накопление токсина. Банки с зараженными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, овощи, фрукты причем они должны быть свежими и доброкачественными.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема зараженных продуктов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. Температура тела остается нормальной или несколько повышена

При появлении признаков заболевания, установления связи их с употреблением консервированных продуктов больной должен быть срочно госпитализирован.

С целью профилактики ботулизма необходимо:

  • Строго соблюдать технологические режимы изготовления консервов. Для консервирования надо использовать только свежие фрукты и овощи. Увядшие, подмороженные, поврежденные болезнями и вредителями, имеющие механические повреждения плоды и овощи для консервирования не пригодны.
  • Перед консервированием обеспечить правильную первичную обработку сырья (тщательное мытье овощей и плодов; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой), проводить тщательную обработку банок, в которые будут закладываться обработанные овощи, плоды и другие виды сырья.
  • Перед этапом стерилизации применять кратковременную обработку продуктов горячей водой или паром (бланширование). — — Соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях. Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация при температуре 120«.
  • Грибы и овощи в домашних условиях рекомендуют солить или мариновать с добавлением достаточного количества соли и кислот при обязательной термической обработке.
  • Соблюдать правила личной гигиены на всех этапах консервирования.
  • Запрещается покупать на рынках, с рук изготовленные в домашних условиях консервированные продукты (грибы, овощи, плоды и др.), а также рыбу, окорока домашнего копчения или соления.
  • Запрещается употребление консервов с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
  • Консервированные продукты перед употреблением в пищу детям подвергать предварительной термической обработке.

Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами:

  • Собирать следует только известные вам виды грибов.
  • Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.
  • Грибы — продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку!
  • Заготавливайте впрок только молодые грибы. Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.
  • Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях.
  • Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

Лисичанское горрайонное Управление Главного управления госсанэпидслужбы в Луганской области


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.