Главная » Чтиво

Из-за дождей и холодных ночей урожай картофеля под угрозой — Гидрометцентр


Поделиться в соц. сетях

24 июля 2013 Нет комментариев

Урожай картофеляУрожай томатов и картофеля под угрозой. И причина тому — понижение ночной температуры, а также дождливая погода. Специалисты Гидрометцентра говорят, что в такую пору растения становятся более склонными к болезням, в частности, фито-фторозу. Эта болезнь поражает листья, стебли и особенно клубень картофеля. Она начинает гнить. Грозит это также помидорам и бахчевым культурам. Но судя по прогнозу на сайте http://pogodnik.com/ спасти растения может повышение температуры, которое синоптики ожидают уже в конце этой недели.

«Что касается томатов, то такие погодные условия, очень неблагоприятно сказываются на них, особенно когда повышается влажность, а ночью температура воздуха опускается до +10 градусов. Такие метеорологических условия приводят к тому, что у бахчевых культур, картофеля и томата начинают развиваться опасные заболевания «, — прокомментировал ситуацию директор Гидрометцентра Николай Кульбида

При этом, в метеорологической службе надеются, что уже к концу недели погодные условия улучшатся и летние ночи станут опять теплее. По словам главы Гидрометцентра Николая Кульбиды, такое резкое понижение температуры, которое было зафиксировано на прошлой недели, на сегодняшний момент является рекордным для этого времени года: ночью температура в Карпатском регионе опустилась до рекордно низких 4 градусов тепла.

Говоря о злаковых культурах, метеорологи отметили, что такие температурные режимы мало чем могут им навредить.

Напомним, в прошлом году в Украине собрали более 20 миллионов тонн картофеля. В 2013-м аграрии планируют не меньший урожай. При этом чиновники говорят о том, что урожай зерна в этом году будет рекордным. В частности, урожайность пшеницы, по сравнению с предыдущим годом, увеличилась на 30%, в то время как урожайность кукурузы поднялась на 5% процентов.

«На сегодняшний момент собрано порядка 23,5 миллионов тонн зерна. Доля пшеницы составляет 17,2 миллионов тонн пшеницы, доля ячменя 5,6 миллионов тонн, а доля ржи 341 тысяча тонн», — заявил на пресс-конференции министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.