Главная » История, Новости

Вблизи Лисичанска найдены останки ставки Золотой Орды


Поделиться в соц. сетях

2 августа 2013 14 комментариев

Золотая ОрдаСтуденты Восточноукраинского национального университета им. В Даля и сотрудники Луганского областного краеведческого музея во главе с профессором, доктором исторических наук Сергеем Самарским в течение месяца проводят раскопки на месте одного из комплексов археологических древностей. Сергей Николаевич отметил, что на территории в 1 км. кв. находится более 6 памятников древности. На сегодняшний день участники экспедиции посетили и изучили древний курган-могильник, находящееся рядом поселение бронзового века, а также ставку хана Золотой Орды. До это на территории ставки Золотой Орды, предположительно, находилась ставка половцев, судя по находящемуся на склоне холма половецкому святилищу, где до Великой Отечественной войны стояли Каменные изваяния.

Страницы истории: Шамотный завод и Белый дом

На данном этапе исследований участниками экспедиции обнаружены 11 древних захоронений, женские украшения, фрагменты типичной ордынской керамики, чугунных котлов, говорящих о чугунно-литейном производстве, предметы жизнедеятельности той эпохи.
По словам старшего научного сотрудника Луганского областного краеведческого музея Оксаны Стадник, в ходе историко-разведочных работ было найдено порядка 3 тыс. медных и серебряных монет местного чекана периода 14 века. Также были обнаружены медные заготовки и серебряные стержни для чеканки монет, весовые гирьки для взвешивания медных монет.

«Судя по этим находкам можно предположить, что на данной территории располагалась ставка одного из ханов Золотой Орды, т.к. только хан имел возможность чеканить монету», — отметила Оксана Владимировна.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


14 комментариев »

  • Baster пишет:

    Почему скелет в позе спящего?

    Thumb up 0 Thumb down 3

  • Baster пишет:

    три человека знают, а написать не могут)))

    Thumb up 2 Thumb down 0

  • Комбэк пишет:

    Бастер,если Вас серьёзно интересует вопрос захоронений времён Золотой Орды — вот,читайте на здоровье. Букафф многа,правда)) — http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/mongol/kost_buddzol.php

    Thumb up 1 Thumb down 0

  • Комбэк пишет:

    От себя могу добввить,что ордынцы исповедовали несколько религий (даже христиане там были) — и способы погребения различались. Одним из них был такой — труп укладывали на бок с подвязанными к груди коленками — что мы здесь и лицезреем.
    Подробнее — гугел Вам в помощь.

    Thumb up 2 Thumb down 0

  • Baster пишет:

    Спасибо за ответ, Комбэк. Ноги, видимо, подвязывать не пришлось, размеры камеры иначе разместить тело не позволяют. Может захоронили, а может и наказали.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Рижанин пишет:

    Так Самарский или Санжаров???

    Санжаров и его команда молодцы!
    Ведь ещё в прошлом году они определили по артефактам местонахождение
    Муаззам-Урду — Высочайшей Орды — к северо-западу от Лисичанска.
    http://lisichansk.com.ua/2012/05/13514
    http://lisichansk.com.ua/2012/05/13655

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Серёга пишет:

    Могильник, что на фотке найден возле Шипилово. Возраст верхнего уровня — 2000 лет, а нижнего (третьего), по словам профессора, — 4000 лет. Так, что Золотая Орда тут ни причём, а монеты найдены в других местах.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • конкор пишет:

    ребята,в московии все старые церкви с крестом и полумесяцем.Видимо вера и Исус был един ,а сященики раздебанили веру.Имею на примете курган,он не чета найденной мелочи.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Комбэк пишет:

    конкор,ссылочку в студию насчёт крестов с полумесяцами.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • конкор пишет:

    только натура,например:Новодевечий монастырь.

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Комбэк пишет:

    http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Russie_-_Moscou_-_Novodevichy_4.jpg?uselang=ru.
    Полумесяцев не видать…

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Claus пишет:

    А с этого ракурса?

    Новодевичий монастырь

    А вообще еще Есенин писал:


    Я люблю этот город вязевый,
    Пусть обрюзг он и пусть одрях.
    Золотая дремотная Азия
    Опочила на куполах
    .

    В этих строках, Великий русский поэт намекал на то, что моду на золотые купала, в православную Русь, занесли азиатские бусурмане, у которых мечети были именно с золотыми куполами. А до этого купола в православных церквях, были сугубо голубые и символизировали они небеса. Ну как то так 🙂

    Thumb up 2 Thumb down 0

  • Комбэк пишет:

    Ув.Клаус,снимаю шляпу и всё,что в таких случаях положено 🙂 В очередной раз убеждаюсь,что учиться никогда не поздно. Тем более,Есенин…

    Thumb up 1 Thumb down 0

  • конкор пишет:

    кстати в р-не метро «Крестьянская Застава»,купола синие,а полу месяц присутствует,вот только названье церкви запамятывал.В 3д расматривая(со спутника)территорию»бермудского трехугольник»(петля Сев.Донца большая балка суходол с переходом в большой суходол) после реконгосировки на местности обнаружил курган размером 100х300.вот только кто его вскроет?Действующая высота=40метров.

    Thumb up 0 Thumb down 0