Главная » Новости

В Луганской области зимой может не быть отопления: «тепловики» задолжали «Нафтогазу» 615 миллионов


Поделиться в соц. сетях

16 августа 2013 26 комментариев

TeplaNeBudetЛуганская областная власть инициирует комплексные прокурорские проверки на всех предприятиях Теплокоммунэнерго региона. Об этом сообщает пресс-служба облгосадминистрации.

Первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Эдуард Лозовский провел расширенное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Речь шла об угрозе срыва начала отопительного сезона в области по причине возможного отсутствия энергоносителей из-за неуплаты предприятиями Теплокоммунэнерго за потребленный природный газ.

Теплообеспечивающие предприятия Луганщины на сегодня задолжали НАК «Нафтогаз Украины» 615 млн. грн. Это одна из самых крупных сумм среди регионов Украины. Уровень расчетов не превышает 20%. При этом позиция Нафтогаза принципиальна: нет оплаты – нет энергоносителей.

«Население и многие предприятия сполна рассчитались за услуги, но у нас есть территории, которые ни копейки не заплатили, в том числе и за газ», – отметил Э. Лозовский.

По словам директора Департамента ЖКХ и строительства облгосадминистрации Александра Голуба, технические проблемы подготовки области к отопительному сезону решаются. Уровень готовности ЖКХ к работе зимой 80%, работы идут по установленному графику. Однако экономические вопросы вызывают серьезное беспокойство. Долги Теплокоммунэнерго за газ растут. Самыми крупными должниками перед НАК «Нафтогаз Украины» являются Луганск, Алчевск, Лисичанск, Северодонецк, Антрацит, Рубежное, Первомайск. При этом половина всего областного долга – 307 млн. грн. – приходится на тепловое хозяйство областного центра. Антрацит, Кременная, Лисичанск, Северодонецк, Первомайск и Беловодск в июле вообще не проводили оплату за потребленный газ.

Кроме того, долги предприятий ТКЭ за электроэнергию составляют 664 млн. грн., за воду – 60 млн. грн. Лидеры-должники здесь те же.

«Основной актив поступлений для предприятий ЖКХ – это претензионная работа с должниками. Однако уровень взыскания долгов с потребителей услуг Теплокоммунэнерго крайне низок – всего 6% от общей суммы. В судах и исполнительной службе находится исковых заявлений на 94 млн. грн. При этом, кроме Луганска, системная и публичная работа в других регионах практически не ведется», – отметил А. Голуб.

Эдуард Лозовский поручил Департаменту ЖКХ и строительства облгосадминистрации проанализировать схемы и нюансы расчетов Теплокоммунэнерго и приложить их к обращению облгосадминистрации в Прокуратуру Луганской области с просьбой провести комплексные проверки на всех предприятиях теплообеспечения в городах и районах области.

«Мы не допустим возникновения чрезвычайных ситуаций на территории нашей области. Меры будут приниматься предельно жесткие», – предупредил первый заместитель губернатора Луганщины.

/ ОстроВ /

Новости наших партнеров :


26 комментариев »

  • Демонтажник пишет:

    даже странно как эти святые не ворующие ЖКХ и Теплосети при постоянных переплатах за услуги от населения- попали на такие долги? видимо их кто то подставил! не иначе. %-)

  • Хведя пишет:

    Все прекрасно понимают, что по неэффективности работы в нашем ЖКХ (ключевая буква — Х!) теплосеть превзошла всех и вся! Но никто не хочет ничего менять, ведь такая кормушка! А деньги, которые сейчас числятся как долг, не на Луну улетели, они обрели своего хозяина. А то, что народ будет сидеть без отопления, наши власти не очень-то и волнует, поэтому и деятельность их какая-то вялая, точнее видимость деятельности. Надо давно эту теплосеть разогнать, с того самого момента, как незабвенный директор Федя Негодов себе и своему сыну одними из первых в Лисичанске поставили индивидуальное отопление. А потом сидел у себя в кабинете и с умным видом запрещал это делать другим!

  • ЦТС 1 и 2 и...все, вобщем пишет:

    Насчет незабвенного — это в самую точку. Никто из работающих и из бывших работников Федора Васильевича, как директора, не забудет никогда. Негодов — это и была теплосеть. Да и до сих пор есть именно благодаря ему — ведь так и не потопили её «Калашники-Бараники-Аники» как ни старались.

    А ты, «Хведя», иди в … маршрутку свою. Ведь у нас был только один 3.14дар, который за глаза нашего Директора «Федей» называл. Правда, Гена?

  • [email protected] пишет:

    А правда в том,что долги от населения по теплосети превышают все допустимые нормы.И не надо ла-ла.Самый захудалый домишко-хрущевка имеет его/долга/ не менее 30 000 гришек.Наш так перешагнул уже за 70 000.И вы тут/окромя ЦТС/,хоть укакайтесь,долги от населения,сдается, уже давно перевалили за 20 лямов.И долги старые,далёкие,которые должники обязывались погасить,и погашают,добавляя/которые платют/,к очередным платежам по 1-2%,растягивая выплату долгов на десятилетия.И сомн таких,что не платют.И понять их можна-нет работы.Так што не хрен 3,14здеть на коммунальников,ежели у самих рыло в пуху.А платют аккуратно,тока пенсионеры,что благодаря субсидиям,и другие малообеспеченные слои населения,кои в дальнейшем и защитить себя не смогут.А ежели все такие вумные,ответьте-кто из вас пользуется услугами магазинов и рынков не платя за товар?

  • [email protected] пишет:

    А за себя скажу,предвидя вопросы и брызганье слюной,-плачу вовремя,вперёд.Бо статус не позволяет.И долги ненавижу.

  • [email protected] пишет:

    Пы/Сы.И тока не надо писать за индивидуалку.Ею пользуется от силы 15%,бывших пользователей «Теплосети».Не верите-пройдите по городу и посчитайте.Уж в нашем, ни бедном, доме от силы наберётся 10%.Да и готовит большинство горожан на газу.

  • Демонтажник пишет:

    Ло 5 не брызжа слюной задам только один вопрос 0 что мешает комуналке и теплосети по суду отсуживать имущество и бабло у должников? отрезать их от сети? подскажу ответ- им это выгодно и они это провоцируют- в мутной воде налево уходят миллионы. а насчет оплат- так на почте не втолпится от очередей, да и ежегодные отчеты по оплате от независимых источников- говорят совсем о другом. а вонючую 30 тыс гривен — у меня должны соседи по площадке из 2шки.- а так платят практически все, просто есть такие которым пох.пока их не возьмуть за жопу реально- но как сказал я выше -это выгодно, посему пока не щемят. вот и все. а результат- вот он в названии статьи и не за горами.

  • Ваня пишет:

    [email protected], вот именно, долги старые. По закону теплосеть не имеет права даже вспоминать о их существовании.
    Демонтажник, да то и мешает, что долги эти никакой суд не признает. Их нет этих долгов. А коммунальщикам выгодно показывать долги за 5-10-15 лет) Этим они жути на людей нагоняют и умело снимают ответственность с себя. Мол, поглядите скока должны нам потребители…

  • [email protected] пишет:

    Для незнаек. За «старые долги» люди ещё тода подписывали соглашения об их погашении.И не тупите.Коммунальные долги не списываются.У нас только государство может простить нам то, что задолжало.А меры к должникам тока по суду,по искам,что суды не рассматривают.Иначе пришлось бы выселить половину жителей города.И не тока,а и всей Окраины.А отрезать,так кто же вас пустит без решения суда.Плохо,очень плохо быть неучем.

  • Fenix пишет:

    Маня а ты все исправно платишь за тепло? Сдается мне что задалживаешь ты регулярно, надеясь на суды…..

  • Ваня пишет:

    [email protected], я то не туплю))) Есть срок исковой давности и он конкретно обозначен во времени — 3 года. Ну нет там ссылочки, что на коммунальные платежи эта законодательная норма не распространяется.
    Это для вас маааленький ликбезик)))

    Статья 256. Понятие исковой давности

    1. Исковая давность — это срок, в границах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.
    Статья 257. Общая исковая давность

    1. Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года.
    Статья 258. Специальная исковая давность

    1. Для отдельных видов требований законом может устанавливаться специальная исковая давность: сокращенная или более продолжительная сравнительно с общей исковой давностью.

    2. Исковая давность в один год применяется, в частности, к требованиям:

    о взыскании неустойки (штрафа, пени);
    об опровержении недостоверной информации, помещенной в средствах массовой информации.
    В этом случае исковая давность вычисляется от дня размещения этих сведений в средствах массовой информации или со дня, когда лицо узнало ли могло узнать об этих сведениях;
    о переводе на совладельца прав и обязанностей покупателя в случае нарушения преимущественного права покупки частицы в праве общей долевой собственности (статья 362 настоящего Кодекса);
    в связи с недостатками проданного товара (статья 681 Гражданского кодекса Украины);
    о разрыве договора дарения (статья 728 Гражданского кодекса Украины);
    в связи с перевозкой груза, почты (статья 925 Гражданского кодекса Украины);
    об обжаловании действий исполнителя завещания (статья 1293 Гражданского кодекса Украины).

    3. Исковая давность в пять лет применяется к требованиям о признании недействительной сделки, совершенной под влиянием насилия или обмана. (Часть третья статьи 258 исключена на основании Закона N 4176-VI от 20.12.2011)

    4. Исковая давность в десять лет применяется к требованиям о применении последствий никчемной сделки. (Часть четвертая статьи 258 исключена на основании Закона N 4176-VI от 20.12.2011)
    Статья 259. Изменение продолжительности исковой давности

    1. Исковая давность, установленная законом, может быть увеличена по договоренности сторон.

    Договор об увеличении исковой давности укладывается в письменной форме.

    2. Исковая давность, установленная законом, не может быть сокращена по договоренности сторон.

  • Ваня пишет:

    Для знаек)))
    [email protected] пишет: Для незнаек. За «старые долги» люди ещё тода подписывали соглашения об их погашении.
    Ну предположим, что в 2004 году, был подписан договор о реструктуризации долга за тепло каким-нить абонентом. Срок погашения, нууу, скажем, 2 года. То есть — 2006 год. Скока времени прошло? С 2006 года? Так о каком соглашении можно говорить? Ушло соглашение вместе с долгом.

  • Ваня пишет:

    [email protected] пишет: Коммунальные долги не списываются.
    Бррр… Я что-то пропустил? А нормативный документик, который подтверждает ваше высказывание можно? Ну, это в том случае, если вас не слишком затруднит.)))

  • Fenix пишет:

    Граждане Украины не платите за коммунальные услуги! Пошли они все на фиг! Исковая давность в три года спасет вас от нищеты!

  • Fenix пишет:

    Кстати Маня получается «тепловики» тоже могут послать «Нафтогаз» с его требованиями долга??? Исковая давность для всех!!!!

  • конкор пишет:

    с последних сил будут выдавливать деньги с населения.Какой дурак захочет терять клиентуру,которая оплчивает энерго рессурсы.Так что ,продавец товара,в полной зависимости.

  • Oxxxymiron пишет:

    Ваня пишет:

    @LO-5, вот именно, долги старые. По закону теплосеть не имеет права даже вспоминать о их существовании.
    Демонтажник, да то и мешает, что долги эти никакой суд не признает. Их нет этих долгов. А коммунальщикам выгодно показывать долги за 5-10-15 лет) Этим они жути на людей нагоняют и умело снимают ответственность с себя. Мол, поглядите скока должны нам потребители…

    Вань, ну согласись: платили бы люди нормально — все бы по другому выглядеть сейчас могло.
    А вот то, что долги начали через суды только недавно тянуть — так это проблемы «Теплосети» и прочих, да. Чего ж раньше не шевелились?

  • Ваня пишет:

    Oxxxymiron пишет: Вань, ну согласись: платили бы люди нормально — все бы по другому выглядеть сейчас могло.

    Не соглашусь.
    1. Услуга должна быть соответствующего качества, чтобы за нее платить.
    2. А за какие шиши, должны были платить работники предприятий, на которых не выплачивалась заработная плата. Да что там заработная плата. Если кто помнит, пенсии могли в 90-х месяцами не платить. У меня совсем недавно был случай, когда наш горгаз, непонятно по какой причине, вдруг вспомнил, что у человека есть долг перед их организацией за 1997 год!!! Это вообще из рода даже не фантастики, а фэнтези.
    Вы лучше пройдите на сайт горсовета и посмотрите графики платежей. Практически везде до 100%!!! По теплосети за июнь текущего года 300% проплат.

  • Местный пишет:

    Вы лучше пройдите на сайт горсовета и посмотрите графики платежей. Практически везде до 100%!!! По теплосети за июнь текущего года 300% проплат.

    Ваня, летние месяцы — не показатель. Они ж почти ничего летом не начисляют. Смотреть надо по итогам года. А там цифра под 100% может где-то и будет.

    НО!!!!

    Здесь стоит вспомнить, что теплосеть у нас теперь «РЕФОРМИРОВАННАЯ». У неё забрали источники доходов в виде бюджетных предприятий и половину населения тоже перевели на индивидуальное отопление. А почти все котельные, теплотрассы (т.е. расходы) остались на прежнем уровне.

    Еще момент: остались греться в теплосети практически только малообеспеченные люди. Которые платят 15-20% от тарифа. Остальное — субсидия, которую нужно тянуть из госбюджета. Т.е. в теплосети считай ДЕНЕГ НЕТ.
    Самое смешное, что как ты теперь не повышай тарифы до «экономически обоснованных»- получат от населения только 20%. Остальное — только в виде бумажных взаиморасчетов. На которые ни зарплату не выплатишь, ни материалы не закупишь.

    Вот он реальный результат дунаевских «реформ» при активном участии Бараника, Калашника и прочей шелупони. Зато как красиво до сих пор все выглядит в подборках «Нового Пути» и «Акцента».

    Ну а нынешние сотни миллионов долгов теплосети за газ, десятки миллионов долгов за электроэнергию, воду, налоги… — это ж такие мелочи. Главное — у нас теперь свой парень в Раде, распиареный на решениях злободневных вопросов, которые якобы годами в Лисичанске не решались до него. И он же теперь ВСЁ порешает, а не только какие-то мелочные вопросы по коммуналке!

  • Ваня пишет:

    Местный, вот поэтому я и хотел, чтобы мини-котельные были переданы теплосети.
    Так подождите))) По поводу летних месяцев. Ну про платило население за июнь 100%, больше ведь за этот месяц и тарифа то нет) а остальные 200%? А это погашение населением задолженности.

  • Местный пишет:

    Так подождите))) По поводу летних месяцев. Ну про платило население за июнь 100%, больше ведь за этот месяц и тарифа то нет) а остальные 200%? А это погашение населением задолженности.

    Конечно, зимой оплата 50-70%. Потом народ летом доплачивет то, что зимой не проплатили.

    И по итогам года выходит под 100%.

    Поэтому сказки про то что население не платит — пусть чешут кому угодно. Кому ж охота признаваться, что свое коммунальное предприятие ушатали сами, своими руками. И там теперь тупо не хватает денег почти ни на что, акроме зарплаты и на немного материалов.

    Ведь 10-12 тыс. квартир, которые ушли — это 3-4 млн. недополученных денег ежемесячно. За год 40-50 млн. За 5 лет «реформ» — 200-250 млн. Вот откуда все эти долги и появились, при почти 100% оплате!

  • Oxxxymiron пишет:

    А за какие шиши, должны были платить работники предприятий, на которых не выплачивалась заработная плата.

    Так а за какие шиши рассчитываться с «Нефтегазом» при недополученных средствах?

  • Ваня пишет:

    Oxxxymiron пишет: Так а за какие шиши рассчитываться с «Нефтегазом» при недополученных средствах?

    А вот это уже проблема властей города. И если бы они, хотя бы (!!!) меньше пииии…ли, то все было бы в норме.

  • Oxxxymiron пишет:

    А вот это уже проблема властей города. И если бы они, хотя бы (!!!) меньше пииии…ли, то все было бы в норме.

    Не, ну так проще всего: сказать, что нечем платить, потом начать выть, что предприятие губят:) Все уже украдено до нас и все такое… Знаем — проходили:)

  • Ваня пишет:

    Oxxxymiron, ну если знаете, проходили, то в чем вопрос? Какой может быть вопрос к простым людям, которые в повседневной жизни не имеют никакого влияния на власть? Решает, реформирует, устанавливает тариф и ворует, именно власть. Так что, если проходили, то проходите дальше)))

  • Местный пишет:

    Интересно, грядут ли, всвязи с такими долгами, стахановские «инновации» в Лисичанске?
    Ведь у нас точно так же: сначала дали команду на уничтожение центрального отопления, набили себе карманы. Потом узрели, что далеко не все имеют возможность поставить себе автономку — и обосрались в итоге по полной программе. «Реформаторы» теперь на пенсии да в Киеве, а Лисичанск ежегодно накапливает десятки миллионов долгов.