Главная » про Здоровье

Рефлексотерапия


Поделиться в соц. сетях

1 сентября 2013 Нет комментариев

РефлексотерапияРефлоксотерапия основана на представлении о том, что организм и его личность являются взаимосвязанной целостной системой, потому нарушения в одной части отражаются на другой. Между рефлексотерапией, акупрессурой и акупунктурой прослеживается определенная историческая связь. Древнеримские и древнеегипетские письменные источники, которые дошли к нам, описывают исцеляющие точки, которые и представляют собой рефлекторные зоны.

Техники массажа ступней, которые и сейчас используются в рефлексотерапии, были известны инкам и прочим коренным жителям Америки. Возможно, именно это заинтересовало доктора Фитцджеральда, который создал основу рефлексотерапии. Это был американский врач-лор, которые практиковал в разных больницах Англии и США в двадцатом веке. Точно неизвестно, как врач пришел к сделанным выводам, однако именно он первым обнаружил, что при массаже надавливания на определенные участки позволяет улучшить функционирование органов или снизить болевые ощущения. Рефлексотерапию можно считать одной из разновидностей массажа, хотя для ее и не важно наличие массажного стола.

В 1913 году открытия были обнародованы, при этом в общих чертах была намечена теория взаимосвязанности отдельных участков тела. В упрощенном виде это десять вертикальных линий-зон, которые проходят вдоль тела. На любое изменение, возникающее в одном месте зоны, влияет ее остальная часть. В 1917 году Фитцджеральд вместе с коллегой Бауэрсом опубликовали собственные выводы. Так и была основана система терапии рефлекторных зон. Она тут же распространилась среди американских врачей.

В этой сфере особо успешная практика была у доктора Рилея, который далее развивал данную теорию, выйдя за рамки простой рефлексотерапии. Его ассистентка Ингхэм популярно рассказала всему миру в собственных книгах «Истории, рассказанные нашими ногами» и «Истории, которые могут рассказать наши ноги». Она считала, что ступи в лечении имеют особое значение, ведь именно на них содержаться точки, которые относятся ко всем десяти зонам.

Сейчас считается, что представления Ингхэм были довольно поверхностными. Однако врачам все равно стоит обратить внимание на лечение через ступни. Согласно с теорией Ингхэм в области конечностей, а именно вокруг разных нервных окончаний при замедлении кровообращения образовываются кристаллические мельчайшие отложение. Для разрушения таких кристаллов и восстановления нормального функционирования рефлексотерапевт использует сильные надавливания. Однако это только один из существующих взглядов на действие рефлексотерапии. На самом деле исчерпывающе ее действие так и не было объяснено, потому многие современные практики рассматривают эффект такой терапии с точки зрения баланса энергетических потоков. В течение последних тридцати лет рефлексотерапия приобрела огромную популярность во всем мире. Отчасти это связано с относительной простотой как наружного метода.

Недавно медсестры одной из манчестерских больниц провели исследования. В результате стало известно, что рефлексотерапия помогает справиться со стрессом. Ценность такой методики признает большое количество современных врачей. Кстати, она играет немалую роль в диагностике, ведь рефлекторные чувствительные точки помогают определить органы, в которых есть нарушения.

Аккуратный массаж ступней можно выполнять в домашних условиях, без массажного стола, с целью поддержания здоровья, хотя профессионального лечения это не заменит. Расслабление и растяжка стопы улучшает кровообращение. Если сильно и непрерывно надавливать на определенные участки, можно найти активные точки. С ними нужно быть очень осторожными, не оказывая излишне длительного воздействия. При рефлексотерапии обычно задействуются большие пальцы рук. В конце массажа ступни нужно мягко растереть для их полного расслабления.

Рефлексотерапия помогает лечить проблемы пищеварения, боль в спине, мигрень, общее напряжение и стресс, предменструальный синдром, различные формы склероза и болезни сердца. Также предполагается, что такая методика позволяет определить приближающуюся болезнь и провести ее профилактику.

Такое регулярное лечение позволяет сохранить здоровье и вовремя заметить симптомы болезней. Поскольку рефлексотерапия отличается сильным воздействием, ее не рекомендуют при беременности, артрите, заболеваниях сердечнососудистой системы, остеохондрозе, нарушениях функций щитовидной железы. В домашних условиях такой массаж стоит использовать с осторожностью в качестве расслабления.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.