Главная » Новости

Специалисты заинтересовались подземными толчками на Луганщине после паники


Поделиться в соц. сетях

20 сентября 2013 28 комментариев

PodzemnTolchkiТерриториальное управление Госгорпромнадзора и «Лисичанскуголь» категорически отвергают связь землетрясений в Попаснянском районе Луганщины с процессами на близлежащих шахтах.

Об этом сообщили участники выездного заседания областной комиссии по техногенной безопасности.

«Решением комиссии создана рабочая группа по изучению явления, в которую включили и двух местных жителей, горных инженеров с большим опытом работы под землей», — отметили они.

Практическим шагом стал запрет проведения буровзрывных работ на шахтах города Лисичанск до 25 сентября, чтобы проверить версию об их влиянии на сейсмическое состояние территории.

Как рассказал поселковый голова Лисичанского Юрий Новак, подземные толчки непонятного происхождения силой 4-6 баллов уже больше месяца обрушиваются на поселки Лисичанский и Малорязанцево Попаснянского района Луганщины, повергнув население в состояние, близкое к панике.

«2 августа — сильнейший подземный толчок. 15 августа — сильнейший подземный толчок. 6 сентября — подземный толчок, и вчера… Днем встречались с головой Попаснянской районной администрации, а в 21.57 — сильнейший подземный толчок. Мне звонит охрана поссовета: «Председатель, тряхнуло так, что крыша поднялась и опустилась. Плитка поотваливалась», — расписал хронологию поселковый голова.

Жители Лисичанского расходятся в определении даты начала землетрясений, но подземные толчки 2 августа и последующие ощутили все. Тем более, что начали трещать стены и потолки в домах, причем больше всех пострадали дома на окраинной улице, ближе всех расположенной к горному отводу шахты им. Мельникова ГП «Лисичанскуголь». Многие обратили внимание на паническое поведение собак и подземный рев, что характерно для природных землетрясений, но люди, в основном, винят подземные буровзрывные работы, которые вели проходчики на шахте им. Мельникова. Кстати, по словам Новака, сейсмостанции Крыма и Воронежа никаких землетрясений в указанные дни не зафиксировали.

Поселки Лисичанский и Малорязанцево — не единственные в области, где происходят локальные землетрясения. Вот уже несколько лет подряд подобные явления наблюдаются в районе поселка Новодарьевка Ровеньковского горсовета. Это приблизительно в 70 км от Лисичанского. Геологическая наука ответа на вопросы о причинах катаклизмов пока не давала.

/ УкрИнформ /


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


28 комментариев »

  • Fenix пишет:

    А может это последствия фрекинга???

    Thumb up 1 Thumb down 2

  • Комбэк пишет:

    Это АДЪ поближе к Лисичанску перемещается)))…

    Thumb up 14 Thumb down 7

  • кантор пишет:

    Феникс и Комбык — безграмотные дебилы, судя по их двум предидущим коментам!

    я не сомневаюсь ни чуть-чуть, что подобные толчки — последствия деятельности шахты Мельникова, в Южном крыле которой как раз ведут горные работы — а чего же ещё ожидать? Горный «удар» это нормальное ( сточки зрения горной науки) явление. Так и должно быть!
    На ш-те Мельникова принята система отработки пластов длинными полями по простиранию пласта. Т.е. вынимается 1,5-2 км пласта мощностью 1,2 м — такой слой. Управление кровлей пласта при выемке- полное самообрушение, т.е. за лавой (местом выемки угля) остается пустота, которая сама-собою «затягивается» — НО! вот эти 1,2 метра породы должны откудато взятся, что бы заменить собою вынятый уголь. Если в кровле и почве- аргилит и алевролит (кароче- глына) то этот процесс не очень влияет на поверхность, особенно если над пластами есть мощные породы- песчаник или мел. Однако если вынимается пласт большей мощности- например К8 у которого кровля- пласт известняка (мела) тогда надо для поддержания кровли в вынятом пространстве сооружать подпорные «полосы» т.е. делать бутовые опорные валы (очень похоже на каменные заборы в кавказских деревнях. Это надо для того, что бы не происходило горного удара при проселании неподкрепленной части вынятого пространства за лавой. , что бы кровля лавы плавно ложиласть на бутовую полосу и затем процесс «самообрушения» проходил без резкого обрушения большого массива вмещающих пород кровли, а всё происходило медленно и безопасно как для действующей лавы так и для поверхности земли над шахтой.

    Наверняка никто на шахте Мельникова оте бутовые полосы строить не умеет! так как их создавать- целое искуство и рабочие должны это уметь, а кто их этому учил? никто, потому что некому. Да и инженеров, которые знают и понимают методы управления горными массивами при разработке полезных ископаемых в лисичанскугле — нету. Маратели бумажек- есть, а грамотных людей — если и есть то единицы, которые тихо сидят и не лезут в куда не просят.
    Если сейчас в Мельникова отрабатывают пласт К8 верхнюю пачку и не создают бутовые полосы то известняк в кровле угольного пласта испытывает колосальные перегрузки и попросту лопается, тем самым вызывая смещение горных пород, выражающееся на поверхности в резких мощных толчках, что и имеется по факту статьи. Причем влияние горных пород при подработке поверхности распостраняется не по отвесной прямой от контура лавы, а под разбежным углом в 60 градусов. поэтому если глубина разработки пласта составит около 900 метров, то достаточно, что бы забоем подойти к отем поселкам до полукилометра и уже поверхность должна зашевелится, а если ближе, да ещё лопнет мощный «неподпертый» пласт в кровле лавы, то поверхность так трусанет, что и дома повалятся. Как при ударной волне от авиабомбы.

    Thumb up 19 Thumb down 7

  • Однако! пишет:

    ценная инфа! спасибо!

    Thumb up 3 Thumb down 0

  • Лариса пишет:

    Это только на Мельникова так или и на Капустина, Новодружанке и Привольнянке такое может быть?

    Thumb up 2 Thumb down 0

  • кантор пишет:

    Лариса : всё зависит от конкретных условий при выемке угля… Одно можно сказать точно : на подработанных шахтами поверхностях земли всегда есть опасность для зданий и сооружений, соответственно и для людей.
    к тому же вот такие описанные в статье «толчки» должны послужить явным сигналом для руководства шахты Мельникова про то, что горный массив пришел в движение и это вызовет точечные выбросы газа внутри шахты, и может влиять на состояние пород, вмещающих угольные пласты, вплоть до реальных горных ударов.

    Thumb up 10 Thumb down 2

  • СИРГИС пишет:

    То ли ещё будет!При добычи сланцевого газа нас ожидает эко катастрофа.

    Thumb up 6 Thumb down 0

  • кантор пишет:

    При добыче сланцевого газа ничего страшного не происходит, не выдумывайте. Никакой экологической катастрофы или прочих влияний на экологию не произойдет.

    Thumb up 2 Thumb down 6

  • конкор пишет:

    Кантор спец. во всех вопросах!

    Thumb up 3 Thumb down 1

  • Амысданбаса пишет:

    «Кантору» — респект и уважуха.Интересно, а как мыслят (если вообще мыслят)те «двое местных жителей с большим опытом работы под землей», которых даже фамилии постеснялись назвать? Боюсь, что подпишут эти «жители Донбасса», то, что нужно комиссии, а рассуждения «Кантора» так и останутся слабым «содроганием земной интернет-толщи».

    Thumb up 3 Thumb down 7

  • кантор пишет:

    Конкор- Ты тоже …

    Thumb up 4 Thumb down 5

  • Комбэк пишет:

    Вот только что дочитался,что я «безграмотный дебил». Хм… Приятно слышать.Учитывая,что я здесь вовсе не блистал знаниями,а просто пошутил.
    Ну,впрочем, от обрезанного хама другого я и не ожидал.
    И ещё,дамы и господа,не находите ли вы,что кантор и Амысданбаса — это одно и то же туловище? Моя паранойя и сопоставление комментов подсказывают мне,что вероятность сего симбиоза очень высока…

    Thumb up 7 Thumb down 1

  • восьмой пишет:

    Комбэк,вероятнее всего так.ЭТОТ извергает всю свою не нависть,видимо мамы и папы у него просто не было.Уроды,которые взялись за сланец,уроды!В Союзе прошла активно геолог. разведка и всё давно известно,только вот воздержались от добычи по причине,безопасности.

    Thumb up 4 Thumb down 0

  • Ваня пишет:

    Комбэк, не знаю кто Кантор, но знаю кто Амысданбаса, поэтому могу сказать, что это не одно и тоже лицо. Серьезно.
    восьмой, твоя прозорливость в очередной раз меня поражает.
    Кстати, Комбэк, а вы что тоже паранойей на ники стали страдать? 🙂 Помнится совсем недавно, кто-то над этим потешался…

    Thumb up 2 Thumb down 4

  • Комбэк пишет:

    Ваня,таки Амысданбаса анархист? Тогда всё расставляется по полкам.

    Thumb up 4 Thumb down 1

  • Ваня пишет:

    Не, Комбэк))) возможно тебе бы этого и хотелось, но, он не анархист))) Поэтому твои домыслы в корне не верны

    Thumb up 2 Thumb down 3

  • Комбэк пишет:

    Ваня, ну в корне,так в корне. Но стили у них с кантором схожи,как у братьев. Гримм.

    Thumb up 5 Thumb down 3

  • Амысданбаса пишет:

    Господин «Комбык»! Не «стили» у них схожи, а стиль. По крайней мере так меня учила в 12-й школе замечательный учитель Татьяна Ивановна Селезнева. Мы с «Кантором» не одно и то же «туловище», как вы изволили нас назвать, не зная по крайней меня и близко, а токмо оценивая их по паре-тройке высказанных вслух мыслей. Если надо еще что-то добавить, то готов к перестрелке.

    Thumb up 3 Thumb down 6

  • Однако! пишет:

    помнится мне, Т.И.Селезнёва и в СШ № 4 на Стекольном работала 🙂

    Thumb up 0 Thumb down 0

  • Комбэк пишет:

    Господин Амысматраса,увы,перестрелка холостыми кроме головной боли и першения в горле ничего не вызовет,а стрельба штатными снарядами,имхо,в данном случае нецелесообразна… Цель,знаете ли,не слишком привлекательна.

    Thumb up 6 Thumb down 1

  • кантор пишет:

    Показать комментарий.

    Thumb up 0 Thumb down 5

  • Комбэк пишет:

    Ребе,я думал,тебя только на выходных колбасит неподеццки — а тебя,походу,и в будни не попускает…
    Все-то у тебя «дебилы» и «жопы». Что,видать свой обрезанный молнией на мотне прищемил?
    Ну ведь тебя,поца,НИКТО первым не оскорбляет! Чего ж ты решил,что тебе позволено хамить,а?
    И вот это млекопитающее ещё и на Россию гонит,дескать,там рассадник хамов и УО! Тогда кто ж ты?

    Thumb up 7 Thumb down 0

  • Амысданбаса пишет:

    Госпожа «Однако!» Татьяна Ивановна Селезнева учила уму-разуму детишек в 12-й школе. По крайней мере в 1976-77-м, а уже после этого — таких граждан, как Дунаев в 4-й. Гордится, по-моему, именно последним.А господину «Комбыку» посоветовал бы так не петушиться попусту. Приберегите энергию на другие материалы.

    Thumb up 3 Thumb down 7

  • Комбэк пишет:

    Насчёт «петушиться» — это не ко мне. Это в соседнюю ветку.

    Thumb up 4 Thumb down 3

  • кантор пишет:

    Комбэк!
    не все дебилы, только те, кто пытается что то сказать нееподумавши о том, знает ли он про что говорит… Комбэк, ты не знаеш про 99% того о чем пытаешся говорить, но ведь наверняка есть какаято область знаний (кроме истории войны) в которой ты — ас! Вот об этом и пиши, ведь ты жизнь прожил уже на 60 %, и познал тоже на своем веку житейские премудрости. Мне будет приятно читать твои нормальные грамотные коменты, а не бред сумашедшего. То же касается и прочие твои воплощения…,
    Насчет России, так больше оскорбить ту страну , чем оскорбляют её своими выходками её правители, жители и фанаты несможет никто. Я ведь только внимательно смотрю и умею видеть разницу.
    Ну и в очередной раз тебе говорю — я не ребе, не обрезаный, меня никогда не колбасит — я не нарик и не пьянь. Вот ты говориш, что ты не дебил, а мне приходится в очередной раз тебе напоминать про моё нежидовство. Если ты не понимаеш по человечески- то конечно дебил.

    Thumb up 1 Thumb down 5

  • Однако! пишет:

    Товарищ Амысданбаса, а с чего вы взяли, что я — «госпожа»?
    Я пол не менял, да и аватарка совсем не женская.

    Thumb up 6 Thumb down 0

  • Комбэк пишет:

    кантор,есть такое слово на мове — зарозуминня. Вдумайся в смысл. А так же погугли значение слова «дебил».
    Больших оскорблений,чем от тебя,пользователи сайта ни от кого здесь не получают. Почему ты решил,что тебе это позволено — неизвестно. Очевидно,тебя с детства так приучили — вот ты и считаешь такой стиль в порядке вещей.
    Повторюсь,но твои налоговые утопии и схемы глобальных уплотнений — намного больше смахивают на навязчивые идеи шизофреника,чем другие комменты сайта.
    Впрочем,если такая форма общения тебе ближе — изволь,могу перейти на неё.

    Thumb up 6 Thumb down 0

  • Fenix пишет:

    Комбэк не обращай внимания пущай ребятенок развлекается и «умничает», чем же ему хомячку еще заниматься. Он не нарик и не пьянь но болен. Болезнь называется-проблема самореализации и чрезмерное ощущение «гигантизма» собственного ума. Такое тоже не лечится. А насчет того кто такой Амысданбаса терзают таки сомнения что это А.Коваленко-лисичанский анархист.

    Thumb up 1 Thumb down 0