Главная » Чтиво

Литературные новинки месяца


Поделиться в соц. сетях

5 октября 2013 Нет комментариев

Новинки литературы

В сторону Сванна

(Марсель Пруст)

Заново переводить классику мировой литературы — занятие обычно неблагодарное. Неизбежные сравнения с великими переводчиками прошлого, хоть с Пастернаком, хоть с Райт-Ковалевой,хоть -как в нашем случае-с Франковским, обычно редко бывают в пользу новизны. Однако именно в нашем случае, видимо, достигнута вершина возможностей переложения непростой (мягко говоря) прозы величайшего французского писателя. Так когда-то перевел «Божественную комедию» Лозинский: до него за Данте брался никак не бездарный Минаев и еще полдюжины переводчиков калибром поменьше; после тоже были попытки, и не всегда неудачные, но, как ни крути, «настоящие» слова Флорентийа для нас — это «земную жизнь пройдя до половины», а не «переступив границу зрелых лет». Вероятно, нечто подобное должно произойти и с первой частью «Поисков утраченного времени» в переводе Елены Баевской. Пруста рецензировать бессмысленно, но благодаря легкости и изяществу обращения Баевской с русским словом вышедший ровно сто лет назад французский роман обрел (простите за банальность) новую жизнь.

Миф о красоте: стереотипы против женщин

(Наоми Вульф)

Одна из тех книг, которые стоит прочитать, чтобы понять, «что нам в них не нравится». Как это ни странно, но издание книг малым тиражом приводит к тому, что в будущем, такие книги становятся только интересней. В данном случае, сочинение двадцатилетней давности одной из главных феминисток третьей волны, конечно, выигрышно смотрится на фоне потуг какой-нибудь условно-местной Маши (фамилию подставьте на свое усмотрение). Убедительные построения, доказывающие условность конструкта понятия красоты в современном западном обществе, в общем-то, безупречны; выводы из них следующие — небесспорны. По крайней мере для нас, патриархальных тиранов, желающих видеть рядом с собой женщин, в которых все прекрасно. Не исключая, естественно, и душу, и мысли, и одежду.

Третье человечество

(Бернар Вербер)

Современная фантастика, скажем честно, все чаще вызывает зевоту. Классики повывелись: кто отправился возделывать тучные поля фэнтези, кто переключился на триллеры в разных изводах, кто просто помер. Остальные же по большей части выдают не первой свежести фарш про «попаданцев» и про то, как капитан Добрыня Джонсон разрядил свой мощный бластер. Нет, конечно, правила без исключений: культовый француз Вербер, автор «Танатонавтов», продолжает свои литературные игры с читателем. В «Третьем человечестве» игрушкой выступает Говард Филип Лавкрафт с его фиксацией на море и Антарктике, а полем для игры — питающий литературу вот уж несколько тысячелетий миф о гигантах. Итак, в Антарктиде найдены скелеты представителей некогда населявшей Землю расы гигантских людей. Разумеется, ничего хорошего из всего этого не выйдет — а тут еще и цунами, землетрясения и прочая дребедень.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.