Главная » Новости

В Украину идут похолодание и дожди


Поделиться в соц. сетях

16 октября 2013 2 комментария

осеньПохолодание и дожди идут в Украину, — заявляют представители Гидрометцентра. Хотя в начале недели еще можно будет наслаждаться теплом, а со среды надо брать с собой зонтик. Больше всего осадков прогнозируют в Закарпатской области. Температура днем не будет превышать 9 градусов, а ночью местами опустится до минус одного — двух градусов. Но, по словам синоптиков, похолодание продлится недолго. Уже со следующей недели в Украине ожидают вторую волну тепла.

«Период похолодания будет недолгим, и уже начиная с 20 октября, осадки в Украине прекратятся и температура постепенно будет повышаться. Таким образом, на следующей неделе можно ожидать возвращения следующей волны тепла в Украину», — заявил директор украинского Николай Кульбида.

Ученые говорят, что внезапная холодная погода, которая сменяется теплыми периодами, уже никого не удивляет и постепенно становится в нормой для нашей климатической зоны. Только за последние 20 лет среднегодовая температура в Украине увеличилась на 0,8 градуса. Ученые отмечают, что этот показатель больше чем в среднем по Европе и всему северному полушарию. Как следствие, зимы становятся теплее, уменьшается количество морозных дней, а лето становится более жарким.

«Исходя из того, что мы сегодня видим, до конца столетия температура может измениться на 3-4 градуса, это в том случае если мы не будем ничего делать. Мы помним, что происходило в Украине прошлой зимой. И мы можем предположить, что такие климатические явления станут более интенсивными», — говорит сотрудник представительства ЕС в Украине Жан-Француа Маре.

На первый взгляд, климат в Украине становится более комфортным: температура повышается, а ветреность уменьшается. Зато осадки приносят все больше и больше хлопот. Зимой снегопады стали более интенсивные, а летом засухи сменяются длинными периодами дождей.

«Другими словами, рост температуры вместе с ростом влажностью, приводят к тому, что существенно увеличиваются интенсивность конвекции. Соответственно, все явления, которые связаны с этой конвекцией, а это грозы, ливни, град, шквал и даже смерчи, они становятся невероятно интенсивными. То есть, в последствии, это все приводит к таким неприятным факторам как подтопление территорий», — говорит представитель украинского гидрометцентра Вера Балабух.

Самая большая интенсивность осадков, больше всего приносит вред сельскому хозяйству. Хотя по мнению ученных, в этом вопросе все индивидуально. К примеру, отсутствие дождей всегда неблагоприятно влияет на большинство сельхозкультур — исключение виноград. Но как это не странно, но изменение климата приносит пользу озимым культурам.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


2 комментария »

  • Местный пишет:

    Каникулы детворе еще на пару недель продлят?

    Thumb up 7 Thumb down 2

  • Амысданбаса пишет:

    На каникулы надо отправить лисичанское начальство. Да без содержания.

    Thumb up 9 Thumb down 0