Главная » Чтиво

Украинский рушник в свадебном обряде


Поделиться в соц. сетях

11 ноября 2013 Нет комментариев

РушникиВ некоторых областях Украины сватовство называли «рушники» (в Харьковской области), «взятие» или «отдавание» (в Кировоградской области), «подавание» (в Киевской области). Если девушка была согласна выходить замуж, она повязывала рушниками сватов или на рушниках подавала хлеб. В других областях Украины «рушниками» называли обряд обручения, который был юридически законным при венчании. Старший староста накрывал хлеб, на него ложились руки невесты с женихом, присутствующих родственников и связывал их рушником. Затем староста развязывал его, а невеста должна была перевязать всех сватов рушниками и дать подарки. В некоторых районах Украины, для старост девушка выносила на деревянной тарелке, в некоторых районах старосты перевязывали друг друга наискось через плечо. Эти рушники назывались «плечевыми». Перевязанные старосты шли с радостной вестью к родителям жениха.

Приглашая гостей на свадьбу, в некоторых регионах, девушка носила рушник собой, который находился при ней до конца свадьбы.

Во многих регионах Украины на свадьбе перевязывали не только старост, но и многих приглашенных.

В Центральной Украине невеста и ее дружка перевязывались вместо пояса ткаными красными рушниками, концами наперед. Благословляя молодых, родители проводили этот обряд с иконой, украшенной ним. Нельзя было благословлять молодых «голой» иконой.

Большое значение имел и имеет до сих пор венчальный. Под него для обеспечения достатка и счастья будущей семьи родственники со стороны молодого ложили деньги и пшеницу. Родственники со стороны молодой подсказывали невесте стать на первой. Это означало, что ее будут уважать в семье муж, свекор и свекровь. В церкви расстилала дружка.

Во многих регионах Украины кухарок, которые готовили свадебные кушанья, одаривали рушниками, платками, полотном. Дарили еге крестной матери и свадебным гостям. Староста заводил или выводил из-за стола молодых рушником, невеста брала стакан, обмотанный вышитым. Перед разрезанием каравая на него клали накрест два рушника. Старший боярин мыл руки и вытирал их.

Невесту в знак того, что она уже стала замужней женщиной, на голову повязывали специальный длинный рушник, украшенный на концах, иногда и посередине. Этот рушник вместе с венчальным и  божником, которой благословляли родители, хранился в семье, как реликвия, долгое время.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.