Главная » Чтиво

Делаем кухню удобной


Поделиться в соц. сетях

12 ноября 2013 Нет комментариев

кухонная мебельная фурнитураКаждая хозяйка мечтает об удобной кухне. Чтобы все было под рукой, поверхности сияли чистотой, мебель была эргономичной, а техника^^ выполняла любые кулинарные задания. Придерживаясь простых правил обустройства кухонного пространства, мечты можно воплотить в жизнь.

ПЛАНИРОВКА РЕШАЕТ ВСЕ

В основе комфортного обустройства кухни — выбор и организация в помещении правильного рабочего треугольника (расположение мебели и функциональных зон кухни для приготовления, обработки и хранения продуктов). Виды планировок. Различают несколько типов расположения мебели и техники: в одну линию, в две линии, угловую, П-образную и островную. Тип расстановки кухонного гарнитура подбирают в зависимости от площади и конфигурации комнаты. Так, для небольших кухонь, форма которых приближена к квадрату, подходит расстановка мебели и рабочих элементов в одну линию или же угловая. Вариант планировки в две линии идеален для узких вытянутых комнат с окном напротив входной двери. П-образную островную планировку выбирают для больших помещений или в случае объединения гостиной и кухни. Пожалуй, самой универсальной можно считать угловую планировку. При таком расположении необходимых элементов всегда остается свободное место для столовой зоны. Рабочий треугольник. Независимо от площади, удобство кухни также определяет рабочий треугольник. Его углы: зона

хранения продуктов (холодильник) — «мокрая» зона (мойка) — зона приготовления (плита). Если соединить эти точки невидимыми линиями, получится маршрут, который проходит хозяйка, находясь в кухне. Для эффективной работы общая его длина не должна превышать трех метров. Если расстояние больше, перемещаться по кухне будет неудобно, а если вершины будут разделять всего 60-70 см, то в таком треугольнике станет тесно. Лучше, чтобы холодильник и мойка находились на одной линии, тогда продукты можно будет легко перемещать от зоны их хранения до зоны обработки без риска испачкать пол.

ВЫБИРАЕМ ТЕХНИКУ

Очень часто при обустройстве кухни возникает вопрос выбора техники: встраиваемая или отдельностоящая? Главное преимущество встраиваемой техники — в ее единстве с мебелью. Если говорить о практичной пользе, то встраиваемую технику можно устанавливать так, как удобно хозяйке. Например, духовой шкаф расположить не под варочной поверхностью, а установить в мебельный пенал на уровне глаз. Такой монтаж очень удобен и позволяет в процессе приготовления не наклоняться к прибору. У отдельностоящих моделей также есть свои плюсы — автономность. Заменить такую технику новой или избавиться от ненужных приборов проще, чем в случае со встраиваемой бытовой техникой. «Золотая середина» в решении этой дилеммы — подобрать встраиваемые варочную поверхность и духовой шкаф, а холодильник или микроволновую печь — отдельно-стоящие. Посудомоечную машину можно также подобрать отдельностоящую и расположить ее в шкафчике, скрыв мебельным фасадом.

«ВНУТРЕННИЙ МИР» КУХОННОГО ШКАФА

Фасады кухонного гарнитура скрывают многое, и чтобы пользоваться всем его содержимым было удобно, необходимо правильно продумать и организовать внутреннее пространство шкафов. 0 Пользоваться содержимым нижних шкафов удобнее, если они выдвигаются вперед, полностью или же частично. Помогут организовать пространство ящиков и сделать их удобными различные органайзеры-разделители — пластиковые, деревянные или металлические вкладки.

— Дверцы верхних шкафов могут открываться не только горизонтально, но и подниматься вверх. В отличие от традиционного способа открытия, такой вариант не закрывает обзор кухни и не мешает свободному перемещению в кухне.

— Обязательно задействуйте пространство в углах. Кроме вращающихся конструкций (каруселей или полукруглых поворачивающихся полок), можно установить в угловые шкафы легкие выдвижные системы. Такие механизмы требуют дополнительных финансовых вложений, однако удобство от их использования себя оправдывает.

ПРОЙДЕМСЯ ПО ПОВЕРХНОСТЯМ

Стены, пол и столешница в кухне наиболее подвержены загрязнениям и, соответственно, нуждаются в постоянном уходе. Поэтому при выборе этих отделочных материалов следует ориентироваться на то, как часто кухня будет задействована для готовки и сколько времени хозяйка готова потратить на уборку. Если для полноценного приготовления пищи кухня используется нечасто, в основном для разогрева в микроволновой печи, можно пойти на дизайнерские эксперименты и установить зеркальный или стеклянный фартук, а стены оформить ламинатом или обоями с рельефными узорами. Для кухни, где постоянно готовят, лучше остановиться на практичных и простых в уходе материалах: керамической плитке или мозаике над рабочей поверхностью, моющихся обоях или устойчивой к мытью краске. Для пола лучше всего подойдет матовая плитка с антискользящим эффектом. Что касается столешницы, наиболее практичен в использовании — искусственный камень или один из его вариантов — кориан. Он не боится температурных перепадов, бытовых кислот, красящих жидкостей, а также частых механических повреждений.

Кухня требует наиболее тщательного подбора мебели, техники и отделочных материалов. Они должны быть не только красивыми, но и практичными — от этого будет зависеть комфорт в кухне, а значит, и настроение хозяйки.

Конечно же, маленькая площадь типовых квартир очень сильно ограничивает наши желания. Но, если вы сегодня всерьез рассматриваете вариант постройки нового дома, тогда в проекте дома из пеноблоков с мансардой обязательно учтите и наличие большой кухни. Ведь в таком случае, ваша фантазия, может быт просто безгранична.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.