Главная » про Здоровье

Здоровые зубы ныне большинству украинцев не по карману


Поделиться в соц. сетях

24 ноября 2013 Нет комментариев

ЗубыВо сколько обойдется поход в стоматологическую клинику? Эксперты говорят, что средняя цена маленькой пломбы 200 гривен, и это при том, что её себестоимость — примерно 40 грн. Именно поэтому голливудская улыбка, для большинства украинцев, остается роскошью. От чего зависит цена и стоит ли переплачивать? Журналисты одного из изданий решили это проверить на собственном опыте. В поход за истиной отправили молодого человека, возрастом 24 год, которому нужно будет пройти консультации в двух стоматологических клиниках — в частной и государственной. Отметим, что на доброволец проблем со здоровьем зубов не имеет.

Сначала идем в госучреждение. Медики говорят, что в принципе пациент лечения не требует. Но если очень хочет, ему могут поставить пломбу, стоимостью 37 гривен. Теперь идем к коммерсантов. Примечательно, что здесь за пломбу из полимера просят уже порядка 200 грн, при этом пациента пытаются убедить, что это средняя цена во всех поликлиниках. Но и это еще не все, у пациента обнаружили еще два больных зубы! А еще, советуют срочно начать борьбу с кариесом и сделать профилактическую чистку. Итого, полтысячи гривен.

Стоматологи говорят, что в районных поликлиниках, в принципе, должны лечить бесплатно. Но, за хорошую работу, пациента обязательно попросят заплатить, иначе не будет отбоя от экономных пациентов.

«Если все услуги мы начнем предоставлять бесплатно, то уже завтра в стоматологической поликлинике будет не протолкнуться. Так или иначе, но, существует так называемая медицинская статистика, куда стоматологи бюджетных поликлиник подают свои «разработки». И уже статисты учитывают дополнительные платежи», — рассказывает заместитель директора по медицинским вопросам столичной стоматологии Елена Викторова.

Эксперты говорят, что даже в государственной поликлинике, бесплатно могут сделать, разве что — цементирование. Хорошей же считается пломба из светлого полимера, и за нее действительно стоит заплатить — однако далеко не 200 гривен, и не в карман врачу.

«У каждого нашего врача есть специальные квитанции, которые заполняются непосредственно врачем или его медсестрой. В конце рабочего дня все квитанции сдаются в бухгалтерию», — говорит Елена Викторова.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.