Главная » Чтиво

Все ли канцтовары в Украине китайские?


Поделиться в соц. сетях

19 декабря 2013 Нет комментариев

КанцтоварыЗа год в Украине распродается почти 170 миллионов ручек для письма. При этом эксперты говорят, что дешево купить канцтовары украинского производства, практически не реально, так как 80% таких товаров привезены из азиатских стран. Чтобы эту ситуацию изменить, и увеличить производство отечественных канцтоваров, вытеснив тем самым азиатов с рынка пластмассовых безделушек для письменного стола, нужна поддержка государства. Иначе конкурировать с китайским товаром все равно, что плевать против ветра. Правда, есть одно условие, при которой наш покупатель может предпочесть более дорогой украинский продукт.

«Если потребителю предложить товары с дизайном «in Ukraine», а не «made in Ukraine», то вполне возможно, что маркетинговая стратегия была бы в корне другая. Другими словами, нужно создать некий оригинальным, красивый и качественный продукт, который будет стоить дороже, и который не будут сравнивать с той же дешевой китайской ручкой. На сегодняшний день, украинские производители, по многим составляющим, еще не могут догнать популярные китайские ручки по 40-50 копеек», — рассказывает импортер канцтоваров Алексей Филимонов.

А вот у отечественных производителей печатной (или — бумажной) канцелярии — ситуация другая. Им удается удерживать около 70% внутреннего рынка — говорят эксперты. Кроме того, наши тетради и блокноты также идут на экспорт. Это около 5% от всех произведенных в Украине. Могли бы и больше, но мешает импортная пошлина соседних государств. Также цены на товар поднимает стоимость сырья.

«Данные производители используют, как отечественное сырье, так и зарубежное сырье — я имею ввиду бумагу. Но, на основе этого сырья в Украине происходит нарезка бумаги, печать, ну, и изготовления конечного изделия», — утверждает Антон Паршин, эксперт рынка канцтоваров.

Рынок канцтоваров, сильнее других, почувствовал кризис 2008-го. Больше всего потеряли компании, работающие с корпоративными клиентами. С одной стороны, потребление снизилось почти на 35%. С другой — именно благодаря этому, увеличилось производство украинской продукции, утверждают эксперты.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.