Главная » про Здоровье

10 шагов для профилактики простуды


Поделиться в соц. сетях

13 января 2014 Нет комментариев

ПростудаПершение в горле, разбитость, слабость во всем теле – все это первые симптомы простуды. Согласно статистике, взрослый человек, за год, в среднем 3 раза болеет простудой, которая в среднем длиться около девяти дней. При этом эксперты утверждают, что сохранить здоровье и победить простуду можно еще до того как она свалит вас с ног, но для этого нужно придерживаться основным и очень важным правилам.

1. Обильное питье. Как только вы почувствовали первые симптомы простуды, начинайте пить воду или сок. Обильное питье облегчает общее состояние, уменьшает боль в горле и заложенность носа.

2. Полоскание соленой водой. Для борьбы с першением в горле необходимо добавить половину чайной ложки соли в стакан теплой воды. По словам врачей, соль вытягивает лишнюю воду из тканей вашего горла, тем самым уменьшает воспаление и очищает слизистую оболочку задней части горла. Кроме того, полоскание помогает смыть бактерии и вирусы, которые, возможно, размножаются на стенках горла.

3. Держите нос в чистоте. Исследования показали, что использование назальный спреев с солевым раствором, облегчают процесс протекания простуды. Кроме того, врачи рекомендуют принимать теплый душ, так как теплая влага помогает очистить носовые проходы.

4. В течение первых двух часов. Идите в аптеку. Снять боль и жар вам поможет — Парацетамол. С насморком помогут справиться такие противоаллергенные препараты как Цетиризин (Зиртек), Бенадрил (Димедрол). А такие противоаллергенные препараты как Кларитин D и его аналоги помогут снять отек слизистой и очистить пазухи. Внимание! Несмотря на то, что все эти лекарства должны быть в вашей аптечке, перед их приёмом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

5. Не покупайте OTC –препараты от кашля. ОТС – препараты – это безрецептурные, свободно продающиеся фармацевтические препараты. По мнению многих врачей, такие препараты — это пустая трата денег. К тому же, старый добрый мед работает не хуже и к тому же, он намного вкуснее.

«Съешьте или положите в теплый чай столовую ложку меда и забудьте про таблетки, сиропы и спреи. Эффективность таких препаратов, никем убедительно не доказана», — говорит Харли Ротбарт, доктор медицинских наук, профессор и вице-председатель педиатрии и детских инфекционных болезней Медицинского Факультета Колорадского Университета.

6. В течение следующих шести часов. Если вы можете, бросьте работу. Ваше тело будет бороться с вирусом лучше, если вы хорошо отдохнете. Но если вы должны выйти на работу, то это не конец света, говорит Джанет О’Махони, доктор медицинских наук, врач Медицинского центра Мерси в Балтиморе.

«Просто держитесь подальше от коллег в первые дни простуды. В это время вы наиболее заразны. Чтобы не делиться своими микробами, регулярно мойте руки или пользуйтесь дезинфицирующим гелем на основе спирта», — говорит Джанет.

7. Не забывайте о жидкости. Продолжайте пить много воды, сока или чая. На обед, вместо еды, бабушкина любимая панацея — куриный суп. Ученые говорят, что суп способен действительно облегчить симптомы простуды.

8. Встряхнись. «Если у вас появились силы двигаться, то легкие упражнения могут реально стимулировать иммунную систему. Но мы имеем в виду именно легкие упражнения: следите чтобы ваш пульс был немногим менее 100 ударов в минуту», — говорит доктор медицинских наук Джанет О’Махони.

9. В конце дня — последний шанс для микробов. Здоровая диета – это топливо для иммунной системы, так что выбирайте ужин, который состоит из таких белковых продуктов, как мясо, рыба, или бобы и богатыми антиоксидантами овощами. Примите горячий душ перед сном, так вы сможете хорошо выспаться ночью.

10. На следующий день. Если вы чувствуете себя хуже, у вас лихорадка, рвота или сильная головную боль, тогда обязательно вызовите врача – так как перечисленные признаки говорят не о простой простуде, а о более серьезном заболевании (например, гриппе или инфекции) для лечения которого вам могут потребоваться противовирусные препараты, антибиотики, или другое лечение. В противном случае, продолжайте те же процедуры в течение следующих нескольких дней, просто чтобы убедиться, что вы победили простуду окончательно.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.