Главная » Чтиво

История Спасо-Бородинского монастыря


Поделиться в соц. сетях

27 января 2014 Нет комментариев

История Спасо-Бородинского монастыряБитва при Бородино 8 сентября 1812 года стала судьбоносной для всей России. На месте этого великого сражения был основан женский Спасо-Бородинский монастырь. Это своего рода памятник солдатам, которые отдали свою жизнь за Отечество, Царя и Веру.

Обитель располагается в том месте, где шли самые тяжёлые бои, — на Семёновских высотах. Их защищали пехотинцы генерала Коновницына и солдаты славного генерала Багратиона. В этом сражении русские войска понесли огромные потери, но одержали победу. Одним из самых известных героев Бородинской битвы был генерал-майор Тучков. Он первым начал атаку, ведя за собой свой полк.

После окончания битвы вдова Тучкова приехала на место сражения, чтобы найти тело своего убитого мужа. Но ей так и не удалось этого сделать. Тогда Маргарита Михайловна решила заложить на Бородинском поле церковь. В 1820 году здесь был основан храм Нерукотворного Образа Спасителя. Он стал первым памятником павшим солдатам. Вдова Тучкова отдала в храм икону «Образ Спаса Нерукотворного», доставшуюся ей от мужа. По обращению к этой иконе совершалось немало чудес.

Сама вдова поселилась в небольшом домике, расположенном у подножия Семёновского холма. Духовным наставником Маргариты Михайловны стал святитель Московский Филарет. В 1838 году при храме появился Спасо-Бородинский монастырь. Через два года игуменьей монастыря стала Маргарита Тучкова, которая постриглась в монахини и приняла имя Марии.

Матушку Марию очень любили сёстры монастыря, которых с каждым годом становилось всё больше, и живущие поблизости крестьяне. Скончалась игуменья Мария в 1852 году. Её тело погребли в склепе под Спасским храмом.

В 1880 году в Бородинской обители поселилась преподобная Рахиль, которая позже прославилась как местночтимая святая. Ещё в раннем возрасте её на монашество благословил преподобный Феодосий Киево-Печерский. Сначала Рахиль была послушницей Смоленского Вознесенского монастыря, затем постриглась в монахини в Серпуховском Введенском монастыре. В день Бородинского сражения старица видела погибших в бою воинов с венцами на головах и в светлых одеждах. Так Господь являл преподобной ту пользу, которую дают павшим солдатам молитвы сестёр монастыря. Старица замечала, что количество отмоленных воинов увеличивается с каждым годом.

Даже во времена революции большевики боялись закрывать монастырь, зная, как сильно любят местные жители обитель старицы Рахиль. Святая же предсказала, что после её смерти монастырь закроют и разорят, а всех сестёр арестуют. Преподобная скончалась в 1928 году. Через год её предсказания сбылись.

В 70-е годы по инициативе Бородинского военно-исторического музея монастырь начали восстанавливать. В 1992 году в стенах отремонтированного храма состоялась первая Божественная литургия. Возобновилась и монастырская община.

На сегодняшний момент действующим является заложенный в 1851 году Владимирский собор. Этот храм посвящён Владимирской иконе Божьей Матери, которая заступилась за русских солдат в Бородинском сражении. Принимает посетителей и церковь Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в трапезной которой располагается музей.

В ежедневные богослужения, которые проводятся в монастыре, сёстры поминают Российское воинство и читают неусыпаемую Псалтырь. В день Бородинского сражения проводится Крестный ход.

Сёстры монастыря трудятся в пекарне, просфорне, на скотном дворе, на кухне, в пошивочной мастерской, помогают Уваровскому детскому дому-интернату.

Здесь чтят память игуменьи Марии, Нерукотворный образ Спасителя, икону преподобной Рахили, Владимирскую икону Божьей Матери.

Потомки хранят память о Бородинском сражении. На место сражения приходят туристы и паломники, которые совершают молитвы в память о защитниках России. Здесь их гостеприимно встречают сёстры обители для того, чтобы познакомить с историей знаменитого сражения.

Отметим, что не менее интересной историей и красивым архитектурным исполнением может похвастаться и Успенский Собор в Омске. А это означает, что в вашем туристическом маршруте должно появиться еще одно место, которое вы должны обязательно посетить.

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.