Главная » про Здоровье

Что такое арт-терапии?


Поделиться в соц. сетях

27 февраля 2014 Нет комментариев

арт-терапииАрт-терапия — это своего рода выразительная терапия, которая использует творческий процесс для улучшения физического, психического и эмоционального здоровья.

Доказано, что процесс художественного творчества помогает людям решить многие психологические проблемы, а также помогает моделировать и контролировать их поведение и чувства, уменьшает стресс, повышает самооценку и самосознание.

При этом эксперты Центра современного искусства м17 говорят, что использовать арт-терапию может любой желающий — для этого, совсем не нужно быть талантливым художником, но рядом, обязательно должен быть профессиональный арт-терапевт, который будет анализировать те сообщения, которые вы передаете в своих работах.

На каждого человека, арт-терапия действует по-разному. Но её результаты, могут быть использованы психотерапевтами в качестве анализа психологического состояния пациента. Кроме того, арт-терапию можно легко использовать в качестве стимуляции внутреннего самосознания, дающее человеку более глубокое понимание самого себя и своих поступков.

Кто может использовать арт-терапию?

По большей части, этим методом может воспользоваться каждый. Мало того, в нашем мире, выразительная арт-терапия является еще одним способом общения и самовыражения. Но в отличии от других способов общения, где смысл передается словами, арт-терапия, позволяет человеку выйти за рамки речи и выразить свои эмоции в более чувствительной и яркой форме.

Одно из основных достоинств арт-терапии в том, что человек, может при помощи любимого искусства выразить свои настоящие чувства. Хотя стоит отметить, что есть и другие виды выразительных методов лечения, например, исполнительское искусство (танцы, музыка и т.д.), но при этом выразительная арт-терапия, как правило, использует более традиционные формы искусства — такие как живопись, графика, фото, скульптура, и множество других видов визуального искусства.

Нужен ли талант?

Абсолютно нет. И не надо «бояться» проявлять себя через искусство. Ведь творческий процесс может быть одним из наиболее полезных способов познания внутреннего мира. Тем более, что в вместе с профессиональным с арт-терапевтом, вы должны постепенно, если не сразу, положительно оценить эту новую для вас форму выражения. В конце концов, цель не в создании шедевра, в цель в самопознании.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.