Главная » Новости

Луганщина после Фирташа


Поделиться в соц. сетях

19 марта 2014 6 комментариев

FirtashАрест влиятельного украинского олигарха Дмитрия Фирташа (случилось это 13 марта в Австрии по запросу ФБР) имеет далеко идущие последствия для экономики Луганской области и однозначно приведет к переформатированию политического «ландшафта» в регионе

Даже поверхностное знакомство с бизнес-империей Дмитрия Фирташа позволит говорить о том, что его арест приведет к серьезным потрясениям в регионе.

К приоритетной сфере влияния этой влиятельной фигуры традиционно относят Северо-западный промышленный кластер, включающий такие крупные города, как Северодонецк, Лисичанск и Рубежное.

Только Северодонецкий «Азот» обеспечивает работой 9 тысяч жителей региона и традиционно является одним из главных доноров областного бюджета.

Заключенный с Луганской областной властью во время губернаторства Владимира Пристюка договор о социальном партнерстве с этим предприятием обеспечил дополнительные десятки миллионов вложений от компании ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» в социальную сферу, в том числе в реконструкцию здания аэровокзала аэропорта «Северодонецк» и реконструкцию и ремонт Ледового дворца в городе Северодонецк.

Не приведет ли выбывание Фирташа из игры к остановке предприятия и заморозке целого ряда социальных программ?

Впрочем, как рассказал наш осведомленный источник, бизнес олигарха достаточно неплохо защищен, и в перспективе будет управляться бизнес-партнерами и родственниками Фирташа. Что, тем не менее, не исключает возможной войны за «фирташево наследство» в этом регионе.

Достаточно туманны политические перспективы Юрия Бойко и ориентирующихся на него нардепов-мажоритарщиков: экс-мэра Лисичанска Сергея Дунаева, старожила Юлия Иоффе и северодончанина Алексея Кунченко.

Однозначно переживают и руководители городов из вотчины Фирташа-Бойко: уходит перспектива переизбраться или хотя бы укрепить свою команду в исполкомах накануне грядущих местных выборов.

Ослабление «фирташевских» аукнется и на позициях луганской команды. Областная власть последнее время достаточно успешно лавировала между ФПГ Фирташа, Иванющенко и Ахметова. Сейчас влияние Рината Леонидовича, закрепившегося в юго-восточном шахтерском кластере, будет расти. И вполне может привести к неконтролируемому расширению его сферы интересов. Что грозит фактически монополизацией Луганщины «донецкими» в отсутствие серьезного противовеса.

/ Деловая Луганщина /


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


6 комментариев »

  • Местный пишет:

    Достаточно ТУМАННЫ политические перспективы Юрия Бойко и ориентирующихся на него нардепов-мажоритарщиков: экс-мэра Лисичанска Сергея Дунаева,

    Точно: туманны!

    А я все думал: что мне эта полуторамесячная суета дунаевская в регионе напоминает?

    «сЕрЖИК в тумане» 😉

    Thumb up 25 Thumb down 1

  • Ни раб пишет:

    А почему нет, если Ахметов с головой и создает рабочие места, то пожалуйста, а то получается теперь и от Ахметова надо наших мелких царьков защищать. Я б вообще при деньгах Ахметова (конечно не сам лично) взял под контроль Донецкую, Луганскую и Харьковскую областя поменял всех наших князьков (губернаторов, голов, вплоть до месных депутатов) и объявил об создании Автономной Республики Донбасс. Пусть правит один но с головой, чем 100 баранов и бездельников типа СВД, Марченко, Первомайского Гарбуза и им подобных.

    Thumb up 22 Thumb down 13

  • Алекс пишет:

    Чет статья особо ни о чем.

    Thumb up 5 Thumb down 7

  • ЭАТ пишет:

    Местный, +100 xD

    Thumb up 5 Thumb down 1

  • liskom пишет:

    Ба, какие фамилии, олигархи на манеже всё те же. За что боролся майдан, столько покрышек попалено зря шоле?!!11пыщ-пыщ А, да — боролись же за очищение Украины и избавление её от убыточных и дотационных регионов 🙂
    Вообще, как я понЯл — Фирташа ж наказали в рамках «великой порки» России, других козлов (отпущения) не нашлось, или трогать их было самим накладно. Вродь, он денег Газпрому был должен, а раз Газпром — то дальше всё по плану: «назло тёще отморожу себе уши».
    Ну да ладно, хрен с ним, чувак, ведь, отмажется, а пока журналисты смелые — хотелось бы понять его роль в превращении Донсоды в локации для Бателфилда. Правда ли, что после карусели фирм-прокладок, чеченской «Рога и копыта» — этот хоровод Дружбы народов закончился перемещением нашей линии пищ. соды к нему в Крымсоду, расширением его ассортимента и уничтожением нас, как конкурента? Кстати, выручка Крымсоды за 2013г была озвучена в 1,5 млрд грн, оказывается, было за что бороться.

    Thumb up 13 Thumb down 2

  • Алекс пишет:

    Остхему то Азот принадлежит, очень не хочется, чтоб его делить начали.

    Thumb up 6 Thumb down 0