Главная » про Кино

Театр и кино в Израиле


Поделиться в соц. сетях

19 мая 2014 Нет комментариев

киноНеотъемлемой частью культуры современного Израиля можно считать театральное и киноискусство. Первый Национальный израильский театр был основан до образования независимого государства. В 1909 году в Польше в Белостоке начала свою деятельность первая труппа Национального израильского театра. Спустя некоторое время театральная труппа переехала в Москву. На сегодняшний день Национальный театр или Габима признан старейшим репертуарным театром на территории страны. Также в Израиле успешно функционируют Театр Камери, Театр Хайфы, Beit Lessin Theater и пр.

«Плюралистический реализм» — наиболее характерный жанр израильского кинематографа. В этих картинах режиссеры, как правило, показывают все то, что происходит на сегодняшний момент в окружающем нас мире. На территории страны существуют две национальных премии в области кинематографа. С 1990 Израильская киноакадемия вручает «Приз Офир». Премия названа так в честь одного из самых талантливейших и известных израильских актеров Шайке Офира. Как правило, вручение премии проходит в сентябре, за четыре месяца до вручения наград Американской киноакадемией. Это делается из тех соображений, чтобы именно ту картину, которую на израильской кинопремии признают лучшей, выдвинуть на соискание «Оскара». Традиционно, премия вручается в 15 номинациях, среди которых, пожалуй, самыми ожидаемыми можно считать:

— лучший художественный фильм;
— главная мужская роль;
— главная женская роль;
— лучший документальный фильм;
— лучшая режиссура и пр.

На сегодняшний день рекордсменв по числу завоеванных наград считается кинокартина «Трагедия Нины» (2003 год). В плане личностных рекордов можно отметить Аси Даяна, который становился обладателем премии 8 раз.

Вторая премия, именуемая «Приз Волжина», впервые была вручена в 1989 году. С тех пор она ежегодно вручается на Иерусалимском международном кинофестивале, на котором активно рекламируется соль Мертвого моря. Название она свое получила от имени американского бизнесмена Джека Волжина. Но с 2010 название премии было изменено на «Приз Хаджаджа» в память об известном американском продюсере Р.Н.Хаджадже. Среди наиболее значимых киноработ израильских режиссеров за последние несколько лет можно, пожалуй, отметить картину «Вальс с Баширом» (фильм получил несколько международных наград) и «Ливан» (фильм стал лауреатом «Золотого льва»). Традиционно, в год в Израиле снимают порядка 25-30 новых художественных кинокартин, порядка 100 часов документальных фильмов и более 300 часов телевизионного кино.

По материалам сайта http://sgula.ru/.


Читайте так же :

Новости наших партнеров :


Комментирование закрыто.